
Ситуации бывают разные, мама новорожденного может заболеть, возникают другие обстоятельства, по которым у нее не получается ухаживать за младенцем. Случаи, когда у женщины доход выше, чем у мужчины, тоже нередки. И молодым родителям может быть невыгодно, если ухаживать за малышом будет мама. Расскажем, может ли отец уйти в декрет и на какие выплаты можно рассчитывать.
Положен ли отцу ребенка декретный отпуск
Законодательство Российской Федерации предоставляет отцам право на отпуск по уходу за ребенком до достижения малышом трех лет (именно так правильно называется декрет). Это оговорено в статье 256 Трудового кодекса РФ. При этом важно, чтобы мама или папа, оформившие такой отпуск, ухаживали за ребенком на самом деле, а не только на бумаге. К слову, эта же статья кодекса предоставляет подобное право любому другому родственнику: бабушке, дедушке, тете и т. д.
Декрет (само слово сохранилось с советских времен, и многие по привычке используют именно его) позволяет отцу взять отпуск сразу после окончания больничного жены по беременности и родам. Последний длится 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после). Если мама не работает или не планирует уходить в декрет, отец может уйти в отпуск с момента рождения ребенка.
— Отпуск длится до достижения ребенком трех лет, но пособие выплачивают только до полутора лет, — рассказывает юрист МГКА «Бюро адвокатов „Де-юре“» Дарья Нагорная. — Также использовать отпуск по уходу за ребенком можно полностью или частично. Рождение двойни и большего количества детей сейчас тоже не редкость. Поэтому уточню, что в Письме ФСС РФ от 20.05.2010 № 02-02-01/08-2324 содержатся разъяснения, согласно которым если у пары рождается двойня (близнецы), то мама и папа имеют право одновременно оформить отпуск по уходу за детьми. Аналогичное право возникает при рождении второго малыша до достижения первым трех лет. Но если в семье один ребенок, то взять такой отпуск может только один из родителей, при этом они могут поделить его и ухаживать за малышом по очереди.
Условия и сроки мужского декрета
Как мы уже сказали, здесь права отца практически ничем не отличаются от материнских, разве что больничный после родов ему по понятным причинам не полагается. Перечислим основные условия.
Отец может оформить декретный отпуск сразу после окончания больничного матери или в момент рождения ребенка (если мать не работает).
Максимальная продолжительность отпуска составляет три года с момента появления малыша на свет. Но важно помнить, что пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения им полутора лет. Поэтому отпуск можно брать до этого возраста.
Родители могут совместно решать, как разделить отпуск между собой, и ухаживать за ребенком поочередно. Это позволяет обоим активно участвовать в жизни малыша и поровну нести обязанности по уходу. Например, мать может взять декретный отпуск на первые полгода, а затем передать его отцу на оставшийся срок.
Некоторые категории мужчин не могут оформить декретный отпуск. К ним относятся военнослужащие, которые находятся на службе. Но в случае смерти матери при родах или других безвыходных обстоятельствах военные имеют право на оформление отпуска.
Поскольку отпуск по уходу за ребенком предоставляют отцу наравне с матерью, он может получать соответствующие социальные выплаты: ежемесячное пособие до полутора лет, а также единовременную выплату. Подробнее о них расскажем чуть позже.
Как отцу оформить отпуск по уходу за ребенком

Здесь нет никаких особенных требований. Процедура для мамы, отца, бабушки или другого родственника будет одинаковой.
1. Необходимые документы
Для оформления декретного отпуска отцу потребуются следующий пакет бумаг:
Заявление о предоставлении отпуска. Документ можно составить в свободной форме или по образцу.
Копия свидетельства о рождении ребенка. Его выдают в ЗАГСе, оно подтверждает факт рождения.
Заявление на назначение пособия. Также составляется в свободной форме.
Справка о заработке с предыдущего места работы. Необходима в случае смены работодателя.
Раньше нужно было еще приложить справку с места работы мамы о том, что она такой же отпуск не берет. Сейчас эти данные есть в базе Социального фонда РФ, поэтому необходимость в подтверждении отпала, но в некоторых регионах такую справку могут потребовать.
Документы подают работодателю лично или с помощью заказного письма. Он обязан издать приказ о предоставлении отпуска в течение десяти дней с момента получения документов.
2. Заявление
В нем необходимо указать данные ребенка, номер свидетельства о рождении и период отпуска. Получить образец можно в бухгалтерии или скачать из интернета, строгой формы заявления нет.
Сколько платят мужчинам в декрете и какой порядок выплат
— Форма заявления о ежемесячном пособии установлена Приказом СФР от 22.04.2024 № 643 (Приложение № 4), — поясняет Дарья Нагорная. — В нем указывают:
Ф. И. О. ребенка;
степень родства;
данные свидетельства о рождении (желательно приложить копию этого документа);
паспортные данные отца;
адрес регистрации и места проживания;
способ получения пособия (на банковский счет или почтовым переводом).
Работодатель в течение трех рабочих дней направляет документы в Социальный фонд России.
По словам эксперта, размер ежемесячного пособия зависит от количества детей. Он ограничен минимальным и максимальным значениями: с 1 февраля 2025 года его минимум будет составлять 9900,82 рубля, а максимум — 68 995,48 рубля.
Для трудоустроенных родителей размер пособия на одного ребенка составляет 40% от среднего заработка за два предыдущих года. Если в семье двое и более детей до полутора лет, пособие выплачивается на каждого. При этом максимальный размер выплат на всех детей не может превышать 100% от среднего заработка. Если у отца несколько официальных мест работы, величину пособия рассчитают с зарплаты только в одном из них. Поэтому есть смысл выбирать ту компанию, где платят больше.
Безработный отец, ухаживающий за ребенком, имеет право на пособие, только если не получает выплаты по безработице. Сумма в этом случае будет минимальной и составит 9227 рублей. Если отец — индивидуальный предприниматель, он может рассчитывать на пособия в том случае, если в предыдущие годы платил добровольные страховые взносы (и не имеет задолженностей по налогам). Студенты очных отделений и уволенные в связи с ликвидацией предприятия мужчины смогут получить максимум 18 454 рубля в месяц.
Семья также имеет право на единовременное (то есть однократное) пособие, получить его может либо мама, либо папа. С 1 февраля 2025 года размер выплаты составляет 26 400 рублей 41 копейку. Для получения пособия работающим отцам необходимо подать заявление работодателю по аналогии с заявлением о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Неработающему отцу, ухаживающему за малышом, необходимо подать соответствующее заявление через МФЦ, клиентскую службу СФР (по месту жительства или по почте), портал «Госуслуги».
Может ли отец работать в декрете

Папа может работать на условиях неполного рабочего дня или дистанционной занятости. При этом он сохраняет и право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет. С 2024 года даже если отец или мать, которые были в декрете, полностью выйдут на работу до того, как ребенку исполнится полтора года, пособие тоже сохранится.
Мнение эксперта
— Современное общество намного лояльнее относится к тому, что ухаживать за ребенком берется отец, — говорит юрист Дарья Нагорная. — Поэтому семье стоит руководствоваться только соображениями своего удобства и финансовой стабильности. Это гибкий процесс, который можно подстраивать под обстоятельства.
Допустим, мама планировала грудное вскармливание до года, но оно завершилось раньше, и она может выйти из декретного отпуска и потом снова в него уйти. Или поменяться с супругом. Да, работодатель может быть не слишком рад этому, но он обязан сохранить и за матерью, и за отцом рабочее место, а также включить время отпуска по уходу за ребенком в трудовой стаж.
Главное о декрете для отца ребенка
Коротко напомним об основных нюансах.
Отец имеет точно такое же право, как и мать, пойти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет.
Отпуск можно брать на любой срок до достижения малышом указанного возраста. Его можно делить, можно меняться им с супругом, разрешается возвращаться на работу и снова уходить в отпуск, если это необходимо.
Пойти в отпуск можно сразу после окончания маминого больничного по беременности и родам. Либо сразу после рождения малыша, если мама не работает.
При рождении двойняшек оба родителя имеют право на такой отпуск. Если ребенок один, придется выбирать, кому сидеть с ним выгоднее.
Родитель, оформивший такой отпуск, получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком только до полутора лет.
Величина пособия составляет 40% от средней зарплаты, но не может быть меньше или больше установленных минимума и максимума. Безработные отцы, студенты и индивидуальные предприниматели могут получать выплаты в соответствии с нормами закона.
Отец может находиться в отпуске по уходу за ребенком и работать. Пособие выплачивают, даже если родитель полностью вернулся к профессиональной деятельности.