Развод через суд в 2025 году: важные нюансы, о которых нужно знать

Развод сопровождается эмоциональными переживаниями, и особенно сложным он становится, когда не удается достичь компромисса. В такой ситуации четкое понимание судебной процедуры имеет важное значение. Расскажем обо всех тонкостях развода через суд.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Помощник юриста компании «Юристы К2»
Пара обручальный колец лежит рядом с судебным молотком
Развод через суд — сложный и длительный процесс. Источник: Freepik.com

Иногда развод через суд становится единственным способом завершить брачные отношения. Это может быть вызвано наличием общих детей, имущественными спорами или нежеланием одного из супругов разрывать отношения. Вместе с юристом разберемся во всех нюансах.

Когда можно развестись без суда

Поставить штамп о разводе в ЗАГСе проще и быстрее. Это возможно, когда:

  • оба супруга хотят развестись и у них нет общих несовершеннолетних детей;

  • один из супругов не может принимать решения сам: суд решил, что он недееспособен;

  • кто-то из супругов отбывает наказание в тюрьме дольше трех лет;

  • суд решил, что муж или жена пропали без вести.

В каких случаях можно разводиться через суд

Расторгнуть брак не всегда бывает просто. Бывают ситуации, когда нужно идти в суд:

  • в семье есть несовершеннолетние дети: фемида решит, с кем они будут жить, и как второй родитель сможет с ними видеться;

  • один из пары не хочет прекращать отношения;

  • при невозможности договориться, кому достанется имущество;

  • если оба хотят развестись, но один не хочет идти в ЗАГС, придется обратиться в суд:

  • если нужно доказать, кто отец ребенка, или оспорить это.

В какой суд подавать заявление на развод

Куда идти подавать заявление — зависит от конкретной ситуации. К мировому судье — при отсутствии споров о детях и если стоимость общего имущества не превышает 50 000 рублей. Также в этот суд обращаются при подаче на алименты, если не надо доказывать, кто отец. В районный суд — если есть дети до 18 лет, имущество стоимостью более 50 000 рублей, или есть вопросы об отцовстве.

Парень передает бумаги с заявлением на развод человеку в суд
Заполненное заявление нужно отнести в соответствующий суд. Источник: Image by Freepik

Какие документы нужны для развода через суд

Чтобы сэкономить время, подготовьте документы заранее:

  • заявление на развод;

  • копию паспорта;

  • оригинал свидетельства о браке;

  • копии свидетельств о рождении детей (если они есть);

  • квитанцию об уплате госпошлины;

  • копию заявления для отправки ответчику.

Этот список общий, в разных ситуациях могут понадобиться и другие документы. Точный перечень дадут в суде.

Как подать заявление на развод через суд

Заполните заявление: укажите, почему хотите развестись, чего хотите от суда и напишите контактные данные обоих супругов. Найти образец можно в интернете, на сайте и в приемной суда. Сделайте копии всех документов, которые прикладываете к заявлению.

Оплатите госпошлину (реквизиты также можно найти на сайте или в приемной суда), приложите ее к пакету документов. Передайте документы в суд лично или заказным письмом с уведомлением. Из суда придет извещение о том, что дело принято и назначена дата заседания.

Придите в суд в назначенное время и расскажите о своей позиции. Суд вынесет решение: развести вас или нет. Когда решение вступит в силу, нужно будет пойти в ЗАГС для регистрации развода и получения свидетельства.

Скриншот заявления на развод через суд
Образец заявления на развод через суд. Источник: Mos.ru

Как проходит процедура развода через суд

Развод в суде проходит по-разному. Все зависит от ситуации.

Развод по общему согласию супругов

Стороны подают заявление в суд. Нужно предоставить соглашение о детях (с кем они будут жить, как видеться со вторым родителем, договорились ли супруги о алиментах). Суд проверит, не нарушает ли соглашение права детей, и разведет пару.

Развод в одностороннем порядке

Тот, кто хочет развестись, подает иск. Судья выясняет причины развода. Если посчитает нужным, он может дать время на примирение (до трех месяцев).

Если примирение невозможно, вынесет решение о разводе.

Развод, если в семье есть ребенок

Суд всегда на стороне детей. Он решит, с кем будет жить ребенок и установит график встреч для второго родителя. Также судья определит размер алиментов, если это необходимо.

Развод с разделом имущества

Суд оценит имущество и разделит его поровну. Если что-то нельзя поделить (например, квартиру), судья может обязать одного из супругов выплатить компенсацию в размере половины стоимости имущества.

Сколько стоит развод через суд

Это зависит от разных факторов. Вот основные расходы:

  • госпошлина — обязательный платеж в суд за то, что он рассматривает дело. С 1 января 2025 года она составляет 5000 рублей с каждого супруга;

  • услуги юриста, если решите к нему обратиться;

  • оценка имущества, если она требуется;

  • почтовые расходы (если отправляете документы по почте), расходы на дорогу (если суд находится в другом городе) и другие мелкие траты.

Деньги в кошельке на развод через суд лежат на столе
Судебные затраты неизбежны, если вы решились на этот шаг. Источник: Freepik.com

Сроки развода в судебном порядке

Невозможно точно сказать, сколько времени будет длиться развод, это зависит от разных факторов. Если стороны пришли к соглашению, нет вопросов по детям или имуществу, развод может занять примерно несколько месяцев. Если кто-то не хочет разрывать отношения, суд может дать время на примирение (до трех месяцев).

При наличии детей развод займет больше времени, потому что суд должен позаботиться об их интересах. Если нужно делить имущество, это может сильно затянуть процесс, иногда на месяцы или даже годы. Чем больше дел в суде, тем дольше придется ждать. При несогласии одной из сторон с решением суда, она может подать жалобу, и это тоже увеличит время процесса.

Как и когда можно получить свидетельство о разводе

Развод официально считается состоявшимся через месяц после решения суда, если никто не подал апелляцию. После вступления решения в силу нужна его заверенная копия с отметкой, которую можно получить в суде. С копией решения нужно обратиться в ЗАГС.

Также понадобится паспорт и квитанция об оплате госпошлины. После проверки документов ЗАГС оформит и выдаст свидетельство о разводе.

Особенности развода через суд семьи с детьми

При наличии детей развод проходит по-особенному, потому что самое главное — это их благополучие. Суд решит, с кем останется ребенок. Если ему больше 10 лет, судья спросит и его мнение. Также будет решен вопрос об уплате алиментов и график встреч второго родителя с ребенком. Об этом супруги могут договориться заранее.

Какие сложности могут возникнуть при разводе через суд

Этот процесс часто бывает сложным и приносит много неудобств:

  • если один из супругов категорически не хочет разводиться, процесс может затянуться;

  • споры о детях часто приводят к конфликтам;

  • раздел имущества также может превратиться в настоящую борьбу между бывшими супругами;

  • один из супругов может пытаться спрятать свои доходы или имущество, чтобы не делить его или платить меньше алиментов;

  • отсутствие нужных документов или ошибки в них могут затянуть процесс.

Ребенок разрывает картинку семьи на фоне родителей, которые спорят о разводе
При разводе суд всегда учитывает интересы детей. Источник: Freepik.com

Когда суд может отказать в разводе

В некоторых случаях суд может отказать в разводе:

  • если супруга беременна или ребенку меньше года, при этом жена не согласна разводиться;

  • неполный пакет документов, ошибка в заявлении;

  • фиктивный развод.

Мнение эксперта

Как отметила младший юрист компании «Юристы К2» Анастасия Калинина, в ходе заседания судья изучает доказательства, которые указывают на невозможность совместной жизни.

«К причинам, приводящим к расторжению брака, относятся: аморальное поведение одного или обоих супругов, фактическое создание одним из супругов новой семьи, а также утрата взаимопонимания. Если первые две причины поддаются документальному подтверждению, то обстоятельства, касающиеся личных взаимоотношений супругов, выясняются судом путем выслушивания объяснений сторон, участвующих в процессе», — рассказала юрист.

«Если исковое заявление о разводе подано одним из супругов, а другой выражает несогласие с этим, суд не вправе запретить расторжение брака, вне зависимости от оснований. Принцип добровольности брачного союза подразумевает, что принуждение к сохранению брака недопустимо. В случае отсутствия обоюдного согласия, судебный процесс может затянуться. Но если примирение сторон окажется невозможным, суд, в конечном итоге, вынесет решение о расторжении брака», — отметила Анастасия Калинина.

Примирение сторон — это период, назначенный судом, в течение которого рассмотрение иска о расторжении брака приостанавливается. Его цель — дать супругам шанс сохранить семью. Суд может назначить такой срок, если видит перспективу восстановления брачных отношений.

«Максимальный срок для примирения сторон составляет 90 дней. Это время может быть назначено судом по своей инициативе, а также по ходатайству одной из сторон. Если судье понятно, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна, то их разведут сразу», — подытожила эксперт.

Главное о разводе через суд

Коротко напомним об основных нюансах:

  • разводиться через суд нужно при наличии несовершеннолетних детей, если одна из сторон не согласна на развод, если есть споры об имуществе и в некоторых других случаях; 

  • подать заявление можно в мировой или районный суд — это зависит от разных факторов;

  • нужно собрать пакет документов и оплатить госпошлину;

  • при наличии детей суд будет учитывать их интересы.

  • в некоторых случаях в разводе могут отказать.