5 лучших рецептов варенья из шишек: пошаговые идеи с фото

Варенье из шишек — экзотический десерт с хвойным запахом и легкой горчинкой в послевкусии. Его несложно приготовить в домашних условиях: понадобятся зеленые шишки сосны, ели или лиственницы. Собрали в одной подборке лучшие рецепты необычного и вкусного варенья из шишек.
Автор Леди Mail
Варенье из шишек крупным планом
Вкусное и необычное варенье из шишек. Источник: Freepik.com

Молодые шишки содержат в себе много витаминов, эфирных масел и антиоксидантов. Готовить варенье из них лучше в посуде из нержавеющей стали или алюминия, чтобы потом было проще отмыть налипшую на стенки смолу. В статье расскажем, как правильно варить варенье из шишек и поделимся лучшими рецептами.

1. Вкусное варенье из сосновых шишек

Варенье, приготовленное из сосновых шишек, имеет сладко-хвойный вкус и подходит к чаю, кофе или выпечке, например, оладьям и блинчикам. Такой необычный топинг оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты

При желании вы можете добавить при варке цедру апельсина или пряности на свой вкус.

Шишки сосновые 
1 кг
Сахар 
1 кг
Вода 
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Десерт из сосновых шишек нужно разлить в стерильные банки, укупорить и хранить вдали от света в прохладном месте.

1. Молодые сосновые шишки переберите, хорошо промойте и отправьте в кастрюлю. 

2. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут. 

3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь на 12 часов. 

4. Слейте отвар в другую кастрюлю, всыпьте в него сахар и варите на медленном огне два часа. 

5. Когда сироп загустеет и остынет, добавьте в него шишки и проварите еще 20 минут. 

2. Домашнее варенье из еловых шишек 

Ложка с вареньем из еловых шишек над тарелкой
Домашнее варенье из еловых шишек отлично подойдет к чаю. Источник: Скриншот видео

Это ароматное варенье поддержит иммунитет в холодное время года. Запивают его теплой водой или чаем. Рекомендуем подавать на стол в розетках или полить им мороженое, красиво выложив вокруг шишки. 

Ингредиенты

Готовность варенья можно проверить, капнув на холодную тарелку: если варенье не растекается, оно готово. 
 

Еловые шишки
200 г
Вода
500 мл
Сахар 
500 г
Лимонный сок 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Хранить такое варенье можно до двух лет, но обязательно в темном прохладном месте. 

1. Шишки хорошо промойте, чтобы удалить всю грязь и налипшие хвоинки.

2. Переложите шишки в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 30 минут.

3. Процедите через марлю или мелкое сито в другую кастрюлю полученный отвар.

4. Процеженную жидкость смешайте с сахаром и доведите до кипения без шишек. Варите сироп до полного растворения сахара.

5. Смешайте шишки с сиропом и варите на медленном огне еще полчаса.

6. Добавьте лимонный сок, перемешайте и дайте остыть.

3. Простое варенье из шишек

Простое варенье из шишек разливают из кастрюли по банкам
Это варенье можно перелить в банки для удобства хранения. Источник: Скриншот видео

Это варенье по вкусу и консистенции напоминает жидкий мед: сладкое, но с легкой горчинкой. Чтобы приготовить этот полезный десерт, вам не потребуется много усилий. Главное — выбрать правильные шишки: они должны быть маленького размера (желательно не больше 1 см), мягкие на ощупь, сочные и липкие.

Ингредиенты

По этому рецепту варенье можно сварить из любых шишек: еловых, кедровых, сосновых.

Шишки молодые
0,5 кг
Сахар 
1 кг
Вода 
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Воды по этому рецепту нужно взять столько, чтобы она покрывала шишки на 1,5—2 см.

1. Очистите шишки от насекомых, хвоинок и загрязнений, срежьте плодоножки и залейте водой.

2. Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и, когда вода закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться на протяжении ночи.

3. Достаньте шишки, а в жидкость засыпьте сахар, и варите сироп на среднем огне два часа. 

4. Снимите пенку, верните шишки в кастрюлю, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. 

4. Ароматное варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишек крупным планом
Варенье из кедровых шишек понравится детям и взрослым. Источник: Скриншот видео

Варенье из кедровых шишек имеет насыщенный яркий цвет и аромат и дополнит любое чаепитие. По желанию добавьте при варке вместе с шишками в сироп и кедровые орехи. 

Ингредиенты

Попробуйте добавить корицу или гвоздику — они подчеркнут вкус кедровых шишек.

Шишки кедровые 
2 кг
Вода 
800 мл
Лимон
2 шт. 
Сахарный песок 
2 кг
Корица 
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Варите шишки на медленном огне, чтобы они не пригорели и получились нежными по вкусу и текстуре. 

1. Мытые шишки залейте водой и доведите до кипения.

2. Продолжайте варить на слабом огне 25 минут, после чего слейте воду.

3. В отдельной миске смешайте сахар и воду в соотношении 1 к 1 и доведите до кипения.

4. Добавьте шишки в сироп и снова дождитесь закипания.

5. Варите на медленном огне, пока шишки не станут мягкими. 

6. Добавьте сок лимона и корицу, перемешайте и выключите огонь. Оставьте варенье настояться на 10—12 часов, затем разлейте в чистые сухие банки.

5. Полезное варенье из зеленых шишек

Тарелка варенья из зеленых шишек крупным планом
Подавайте варенье из зеленых шишек в период холодов.Источник: Скриншот видео

Варенье с ярким ароматом хвои и слегка смолистым вкусом можно использовать не только как полезное дополнение к чаю, но и приготовить с ним тосты, гренки или добавить в кашу. Оно внесет разнообразие в повседневный рацион и придаст привычным блюдам новый вкус.

Ингредиенты

Лучше всего собирать зеленые шишки в конце весны или в начале лета. 

Зеленые шишки 
500 г
Сахар 
800 г
Вода 
800 мл
Лимонный сок 
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте мягкие шишки длиной не более 4 см.

1. Промойте шишки и удалите с них всю грязь.

2. Залейте шишки холодной водой и оставьте на пару часов.

3. Слейте воду, переложите шишки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте сахар и размешайте.

4. Поставьте на плиту и варите на сильном огне, постоянно помешивая.

5. Когда содержимое закипит, убавьте огонь и варите шишки еще 10 минут.

6. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

7. Снова поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите шишки, чтобы они стали мягкими.

8. Когда варенье загустеет, выключите огонь и разлейте варенье по стерилизованным банкам.