
Молодые шишки содержат в себе много витаминов, эфирных масел и антиоксидантов. Готовить варенье из них лучше в посуде из нержавеющей стали или алюминия, чтобы потом было проще отмыть налипшую на стенки смолу. В статье расскажем, как правильно варить варенье из шишек и поделимся лучшими рецептами.
1. Вкусное варенье из сосновых шишек
Варенье, приготовленное из сосновых шишек, имеет сладко-хвойный вкус и подходит к чаю, кофе или выпечке, например, оладьям и блинчикам. Такой необычный топинг оценят и дети, и взрослые.
Ингредиенты
При желании вы можете добавить при варке цедру апельсина или пряности на свой вкус.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Десерт из сосновых шишек нужно разлить в стерильные банки, укупорить и хранить вдали от света в прохладном месте.
1. Молодые сосновые шишки переберите, хорошо промойте и отправьте в кастрюлю.
2. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут.
3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте смесь на 12 часов.
4. Слейте отвар в другую кастрюлю, всыпьте в него сахар и варите на медленном огне два часа.
5. Когда сироп загустеет и остынет, добавьте в него шишки и проварите еще 20 минут.
2. Домашнее варенье из еловых шишек

Это ароматное варенье поддержит иммунитет в холодное время года. Запивают его теплой водой или чаем. Рекомендуем подавать на стол в розетках или полить им мороженое, красиво выложив вокруг шишки.
Ингредиенты
Готовность варенья можно проверить, капнув на холодную тарелку: если варенье не растекается, оно готово.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Хранить такое варенье можно до двух лет, но обязательно в темном прохладном месте.
1. Шишки хорошо промойте, чтобы удалить всю грязь и налипшие хвоинки.
2. Переложите шишки в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 30 минут.
3. Процедите через марлю или мелкое сито в другую кастрюлю полученный отвар.
4. Процеженную жидкость смешайте с сахаром и доведите до кипения без шишек. Варите сироп до полного растворения сахара.
5. Смешайте шишки с сиропом и варите на медленном огне еще полчаса.
6. Добавьте лимонный сок, перемешайте и дайте остыть.
3. Простое варенье из шишек

Это варенье по вкусу и консистенции напоминает жидкий мед: сладкое, но с легкой горчинкой. Чтобы приготовить этот полезный десерт, вам не потребуется много усилий. Главное — выбрать правильные шишки: они должны быть маленького размера (желательно не больше 1 см), мягкие на ощупь, сочные и липкие.
Ингредиенты
По этому рецепту варенье можно сварить из любых шишек: еловых, кедровых, сосновых.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Воды по этому рецепту нужно взять столько, чтобы она покрывала шишки на 1,5—2 см.
1. Очистите шишки от насекомых, хвоинок и загрязнений, срежьте плодоножки и залейте водой.
2. Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и, когда вода закипит, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться на протяжении ночи.
3. Достаньте шишки, а в жидкость засыпьте сахар, и варите сироп на среднем огне два часа.
4. Снимите пенку, верните шишки в кастрюлю, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам.
4. Ароматное варенье из кедровых шишек

Варенье из кедровых шишек имеет насыщенный яркий цвет и аромат и дополнит любое чаепитие. По желанию добавьте при варке вместе с шишками в сироп и кедровые орехи.
Ингредиенты
Попробуйте добавить корицу или гвоздику — они подчеркнут вкус кедровых шишек.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Варите шишки на медленном огне, чтобы они не пригорели и получились нежными по вкусу и текстуре.
1. Мытые шишки залейте водой и доведите до кипения.
2. Продолжайте варить на слабом огне 25 минут, после чего слейте воду.
3. В отдельной миске смешайте сахар и воду в соотношении 1 к 1 и доведите до кипения.
4. Добавьте шишки в сироп и снова дождитесь закипания.
5. Варите на медленном огне, пока шишки не станут мягкими.
6. Добавьте сок лимона и корицу, перемешайте и выключите огонь. Оставьте варенье настояться на 10—12 часов, затем разлейте в чистые сухие банки.
5. Полезное варенье из зеленых шишек

Варенье с ярким ароматом хвои и слегка смолистым вкусом можно использовать не только как полезное дополнение к чаю, но и приготовить с ним тосты, гренки или добавить в кашу. Оно внесет разнообразие в повседневный рацион и придаст привычным блюдам новый вкус.
Ингредиенты
Лучше всего собирать зеленые шишки в конце весны или в начале лета.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте мягкие шишки длиной не более 4 см.
1. Промойте шишки и удалите с них всю грязь.
2. Залейте шишки холодной водой и оставьте на пару часов.
3. Слейте воду, переложите шишки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте сахар и размешайте.
4. Поставьте на плиту и варите на сильном огне, постоянно помешивая.
5. Когда содержимое закипит, убавьте огонь и варите шишки еще 10 минут.
6. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
7. Снова поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите шишки, чтобы они стали мягкими.
8. Когда варенье загустеет, выключите огонь и разлейте варенье по стерилизованным банкам.