
Вы узнаете разные варианты приготовления блюда: от классического в казане до современных в мультиварке и духовке. В статье расскажем, какими ингредиентами дополнить азу и поделимся лучшими рецептами.
1. Классическое азу по-татарски в казане

Необычный вариант азу в казане с томлением в духовке. Это полноценный вариант обеда или ужина, потому что в нем есть мясо, картофель, ароматная заливка и овощи, обжаренные до карамельной корочки.
Ингредиенты
Если хотите, чтобы вкус был еще насыщеннее, мясо можно замариновать заранее в небольшом количестве горчицы с щепоткой паприки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
После сборки всех слоев не перемешивайте блюдо слишком часто.
1. Поставьте пустой чугунный казан на средний огонь и прогрейте его минимум пять минут без масла. Это поможет избежать прилипания мяса и даст красивую корочку.
2. Нарежьте мясо длинными брусочками. Влейте масло и обжаривайте мясо партиями до карамельной корочки.
3. Переложите мясо и оставьте в сторону. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в казане.
4. Нарежьте картофель брусочками и обжарьте до золотистой корочки. Не доводите до полной готовности — он дойдет позже.
5. Выложите в казан мясо, обжаренный лук, затем картофель. Нарежьте огурцы соломкой и добавьте сверху. Немного прижмите ложкой.
6. Смешайте воду, томатную пасту, специи, лавровый лист и измельченный чеснок. Доведите до кипения и влейте в казан, чтобы жидкость покрывала содержимое на ⅔.
7. Накройте казан крышкой и поставьте в разогретую духовку при температуре 160 °C на 1,5 часа.
8. Достаньте казан, дайте блюду постоять под крышкой 10 минут. Посыпьте свежей зеленью.
2. Азу из говядины без картошки на сковородке

Интерпретация классического азу: блюдо готовится с баклажанами, вялеными томатами и пикантной томатно-огуречной заливкой. На гарнир к нему подойдут макароны, рис или гречка.
Ингредиенты
Если хотите добавить дымного оттенка, слегка обожгите баклажаны на сухой сковороде до появления корочки.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете нарезать мясо кусочками, но классическая нарезка для азу — брусочки.
1. Нарежьте говядину длинными, не слишком тонкими полосками. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте мясо порциями до румяной корочки.
2. Нарежьте баклажаны крупной соломкой и выложите в миску, посыпьте солью, оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте и обсушите.
3. Обжарьте овощи до золотистой корочки на сильном огне. Важно: не тушите, а именно жарьте баклажаны.
4. Нарежьте вяленые томаты и огурцы тонкой соломкой. Добавьте к ним щепотку сахара, чтобы смягчить кислоту.
5. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте до прозрачности. Добавьте к нему мелко нарезанный чеснок и томатную пасту.
6. Верните мясо в сковороду. Сверху выложите обжаренные баклажаны, овощную поджарку, затем слой из смеси огурцов и вяленых томатов.
7. Влейте воду, добавьте лавровый лист, специи и гранатовый соус. Добавьте сверху кусочек сливочного масла.
8. Накройте крышкой и томите на самом маленьком огне 40—50 минут. За пять минут до конца приготовления аккуратно перемешайте.
9. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
3. Вкусное азу из свинины в мультиварке

Этот вариант азу готовится максимально просто благодаря использованию мультиварки. В дополнение к мясу идут яблоки, копченая паприка и томатно-горчичный соус, который добавляет глубины вкуса. Блюдо отлично сочетается с булгуром, кускусом или просто с лепешкой.
Ингредиенты
В конце приготовления можно добавить в подливу одну чайную ложку яблочного уксуса или немного меда.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок лучше не жарить, а добавлять в конце или за пять минут до окончания готовки.
1. Нарежьте свинину крупной соломкой, лук — полукольцами, морковь нашинкуйте кружочками, а огурцы — тонкой соломкой. Яблоко очистите и нарежьте дольками.
2. Включите режим «Жарка» или «Выпечка». Влейте масло и выложите мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки, около 10—12 минут, помешивая.
3. К мясу добавьте лук и морковь. Жарьте еще пять минут. Влейте 50 мл воды, добавьте сахар, паприку и горчицу. Перемешайте и готовьте еще три минуты.
4. Добавьте в чашу мультиварки яблоки, огурцы, измельченный чеснок и лавровый лист. Влейте оставшуюся воду или бульон. Посолите и поперчите.
5. Выставьте режим «Тушение» на 60 минут. За 10 минут до окончания можно аккуратно перемешать.
6. После сигнала дайте блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
4. Азу из индейки с картошкой в духовке

В этом рецепте блюдо готовится как запеканка, где каждый слой дает собственный вкус. Азу запекается под йогуртово-томатной заливкой с чесноком и кориандром и получается очень вкусным
Ингредиенты
Если любите острый вкус, добавьте немного аджики или чили-пасты в заливку.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Не заливайте подливой до краев, иначе все превратится в тушеное рагу, а не запеченное азу.
1. Нарежьте индейку полосками, картофель — кружками толщиной полсантиметра, лук нашинкуйте полукольцами, морковь и огурцы — соломкой. Чеснок измельчите.
2. На сковороде с каплей масла быстро обжарьте индейку до золотистой корочки. Не доводите до готовности.
3. На той же сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости. В конце добавьте томатную пасту, сахар и немного воды.
4. Смешайте йогурт, паприку, кориандр, измельченный чеснок, соль, перец и пару ложек воды. Должна получится густая ароматная заливка.
5. Возьмите глубокую форму для запекания. Соберите блюдо слоями, картофель, мясо, овощная поджарка, огурцы, снова картофель и сверху полейте заливкой.
6. В конце добавьте тертого сыра и накройте форму фольгой, запекайте при 180 °C около 50 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10—15 минут до румяной корочки.
7. После запекания дайте постоять 10 минут под полотенцем или крышкой. Подавайте с зеленью.
5. Азу с фасолью в кастрюле

Это сытное, необычное и очень вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Такое азу особенно удобно, когда хочется сделать блюдо в одной кастрюле, без использования лишней посуды и готовки гарниров.
Ингредиенты
Не переборщите с фасолью — она легко впитывает ароматы и может «забить» вкус мяса.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте чайную ложку рассола от огурцов или немного гранатового сока в подливу — так вкус станет более выразительным.
1. Нарежьте мясо крупной соломкой. Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте мясо до румяности.
2. Нарежьте лук и морковь. Обжарьте их в той же кастрюле, пока не станут мягкими и ароматными. Добавьте немного сахара.
3. Верните мясо в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, копченую паприку, лавровый лист, розмарин и измельченный чеснок. Перемешайте, слегка обжарьте со специями.
4. Добавьте воду и убавьте огонь до минимума, тушите под крышкой 40 минут. Мясо должно стать мягким.
5. Нарежьте огурцы соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте фасоль вместе с жидкостью из банки. Перемешайте и тушите еще 10—15 минут без крышки.
6. Добавьте зелень и дайте настояться 5—10 минут под крышкой перед подачей.