
Пасхальные яйца — это не только символ празднования, но и важный элемент праздничного стола. Однако стоит помнить, что, помимо украшения, мы впоследствии употребляем их в пищу. Поэтому вопрос выбора безопасных красителей критически важен, особенно если в семье есть дети, аллергики или люди с чувствительным пищеварением, поделилась с «Газетой.Ru» врач-диетолог Ольга Лушникова.
«Наиболее безопасный выбор — натуральные красители. Их преимущество в том, что они не содержат искусственных добавок, не вызывают раздражения слизистой желудка и кишечника и минимизируют риск аллергии. К тому же они просты в использовании и дают красивые, естественные оттенки», — поделилась она.
Среди проверенных рецептов для окрашивания яиц на первом месте обычно оказывается луковая шелуха. Этот доступный и универсальный ингредиент придает яйцам оттенки от золотисто-янтарного до темно-красного, в зависимости от количества использования шелухи и времени варки. Для достижения нужного оттенка яйца нужно оставить настаиваться или варить в данном растворе.

«Часто применяется и свекла. Она придает нежно-розовый или насыщенно-бордовый оттенок яйцам. Я рекомендую использовать свежевыжатый сок, добавив немного уксуса для закрепления цвета. В этом случае оттенок получится менее ярким, но абсолютно безопасным», — отметила врач.
Набирает популярность и способ активно продвигаемый блогерами — покраска яиц куркумой. Она выступает натуральным красителем, который придает яйцам желтый цвет. Будучи противовоспалительным средством, куркума также не вызывает негативных реакций у чувствительных людей, а добавление уксуса помогает краске лучше ложиться на скорлупу.
Для получения фиолетовых и голубых оттенков идеально подойдет краснокочанная капуста. Изменение кислотности раствора, например, добавление уксуса, может преобразовать цвет в синий. Такой метод дает невероятные и интересные оттенки.
При покраске яиц стоит помнить о нескольких важных аспектах. Чтобы удалить жир и обеспечить равномерную окраску, яйца необходимо вымыть теплой водой с добавлением соды. Варить яйца желательно на среднем огне, чтобы сохранить их вкус и текстуру. Рекомендуется избегать использования ярких синтетических красителей, особенно тех, происхождение которых неизвестно.