
В некоторых случаях человек действительно по своим личным причинам может не захотеть поддерживать контакт и отстраниться. И это совершенно нормально, возможно, и вы так однажды делали, когда чувствовали, что отношения не приносят радости или просто изжили себя, а честно сказать об этом не хватило смелости.
Однако бывает, что партнер то идет на сближение, то резко отстраняется, то опять хочет общаться. И вот здесь стоит понимать, что перед вами скорее всего человек с психотравмой, которому просто тяжело долго выдерживать близость (привет, мистер Биг из «Секса в большом городе»).
В издании Self мы нашли статью, в которой психологи — Марни Фейерман и Саба Харуни Лурье — назвали главные признаки эмоционально-недоступных людей.

1. Двойственное поведение
Эмоционально-недоступные люди с виду могут вести себя довольно странно: например, проявлять инициативу в общении, быть все время на связи, но как только общение становится более глубоким и затрагиваются личные темы, они отдаляются. То есть такие люди на вопросы о личной жизни или прошлом могут давать краткие ответы или вовсе на время прекратить контакт. Это происходит потому, что из-за определенных психотравм им тяжело открываться и говорить о том, что у них внутри.
2. Поверхностные разговоры
Этот признак идет из предыдущего: эмоционально-недоступным людям сложно открываться и говорить о том, что они пережили, что чувствуют. Куда проще у них заходят темы, которые не требуют раскрытия их как личности: например, они с удовольствием поговорят о работе, спорте, любимых сериалах или погоде.
3. Отсутствие интереса к вашей жизни
По мере сближения с человеком, мы невольно начинаем делиться самым сокровенным о своей жизни или чувствах. Но такая схема потерпит крах с эмоционально-отстраненными людьми. Они не только не расскажут вам о себе, но и не захотят выслушивать ваши переживания, начав отшучиваться или резко переводя тему.
4. Нежелание говорить о статусе ваших отношений
Вы можете проводить много времени вместе, но, если ваш партнер эмоционально-недоступен, он никогда не захочет говорить о статусе ваших отношений. «Кто мы друг другу — друзья/любовники/будущие муж и жена?» — подобный вопрос вызовет у такого типажа только панику и желание поскорее завершить разговор. Также он будет избегать любых тем, связанных с вашим совместным будущем.
Что делать с эмоционально-недоступным партнером
Психологи уверены, что, если вы готовы работать над отношениями и видите у вашего эмоционально-недоступного партнера такое же желание, можно дать ему шанс. Но помните: процесс изменения не случится в один день, вам придется запастись терпением и настроиться на долгие диалоги.
Попробуйте донести до человека важность открываться и говорить о своих чувствах, создайте для него максимально безопасную атмосферу, в которой он сможет вам доверять.
Но при этом стоит помнить, что есть вероятность и того, что отношения могут не сложиться, и вам придется отпустить человека. Готовы ли вы пожертвовать своим временем и идти на такой риск?