
Расслабление и напряжение мышц лица и шеи в ходе специальных упражнений обещает заменить поход к косметологу и замедлить старение. Но у фейсбилдинга есть свои нюансы и противопоказания. Вместе с экспертами расскажем, как делать гимнастику для лица и каких результатов ждать от техники.
Что такое фейсбилдинг
Это своеобразная зарядка для лица, которая включает в себя растягивание кожи в определенных точках, работу с разными частями лица и языком, наклоны головы. Цель методики — тренировка лицевых мышц и продление молодости. Она обещает подтянуть овал, сгладить морщины, убрать отеки. В процессе одни мышцы приводятся в тонус, а другие, наоборот, расслабляются. Заниматься можно самостоятельно дома 15—20 минут в день. Специальное оборудование для этого не требуется.
Противопоказания к гимнастике для лица
Техника считается безопасной, но все равно есть ряд случаев, когда от нее придется отказаться:
- любые воспалительные процессы на коже, а также раны и порезы;
- гиперчувствительность кожи;
- купероз;
- заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
- гайморит и синусит;
- многочисленные папилломы и родинки;
- вирусные инфекции;
- онкология;
- прием антикоагулянтов;
- патологии лицевого нерва;
- деформация шейного отдела позвоночника;
- нарушения в челюстном суставе.
Как делать гимнастику для лица: правила и советы

Перечислим общие рекомендации:
- Делайте упражнения только на чистой коже. Если применяете дополнительные инструменты, например гуаша или роликовый массажер, они тоже должны быть чистыми.
- Если делаете скользящие движения, увлажните кожу массажным маслом или кремом.
- Лучше заниматься перед зеркалом, чтобы контролировать правильность выполнения техники.
- Следите, чтобы на коже не образовывались складки.
- Болевых ощущений быть не должно.
- Лицо, руки и шея должны быть расслаблены.
- Не занимайтесь, если плохо себя чувствуете или на коже есть воспаления.
- Контролируйте осанку и дыхание. Второе должно быть ровным и глубоким.
- Перед началом занятий стоит проконсультироваться со специалистом.
Фейсбилдинг для начинающих: 5 упражнений в домашних условиях
Плюс методики в том, что нет необходимости использовать дополнительные инструменты. Нужно лишь освоить технику и регулярно применять ее.
1. Упражнение для лба
Расслабьте лоб, зафиксируйте брови. Положите правую ладонь на лоб и отодвиньте ее в правую сторону. Повторите то же самое левой рукой влево. Продолжайте в течение минуты, чередуя руки.
2. Упражнение для области вокруг глаз
Средние пальцы расположите в месте, где переносица переходит в лоб, указательные разместите возле внешних уголков глаз. Посмотрите вверх, лоб при этом оставьте расслабленным. Медленно приподнимите верхнее веко, держите кожу в таком положении на 1—2 секунды.
3. Упражнение для мышц щек
Улыбнитесь как можно шире, при этом язык прижмите к верхнему небу. Удерживайте положение 5—10 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 5 раз.
4. Упражнение для губ
Сожмите губы, слегка улыбнитесь и как следует втяните щеки. Удерживайте положение 8—10 секунд, расслабьтесь. Повторите 5 раз.
5. Упражнение для шеи и подбородка
Держите позвоночник прямым, а плечи расслабленными. Поднимите подбородок, вытяните шею, немного откройте рот. Натягивайте нижнюю губу на верхнюю, при этом должны напрягаться мышцы шеи и подбородка. Удерживайте положение 5—10 секунд, расслабьтесь. Повторите 5 раз.
Помогает ли гимнастика подтянуть овал лица и убрать морщины
На этот вопрос мы попросили ответить Анну Смольянову, врача-дерматолога, косметолога, руководителя «Стеллар Бьюти Клиник»:
«Ни один формат фейсфитнеса не поможет подтянуть овал, убрать брыли, либо разгладить морщины. Изначально гимнастика для лица появилась из абсолютно правильной медицинской методики, которая называется миопрессура. Она выполняется специалистом с высшим медицинским образованием, который знает анатомию, места крепления мышц. И предназначена для того, чтобы убрать мышечный гипертонус в местах избыточного напряжения, либо, наоборот, стимулировать мышечный тонус в тех зонах, где выражены атрофические изменения, перерасслабление мышц.
Зачастую изменение овала лица и так связано с гипертонусом мышц, который тянет его вниз, при этом визуально укорачивая шею. Происхождение гипертонуса, как правило, связано с положением тела в пространстве, когда длительное время мы сидим, наклоняя голову вниз, либо поджимаем плечи вверх. Так мы провоцируем такой вид гипертонуса, и дополнительная нагрузка в формате тренировки этой мышцы может привести лишь к ее избыточному сокращению и ухудшению состояния овала лица.
В этой ситуации поможет не перенапряжение мышц шеи, а, наоборот, их расслабление, которое можно проводить, растягивая мышцу в нужных направлениях. Для этого достаточно использовать некоторые приемы лечебной физкультуры, когда мы делаем наклоны головы к плечу, либо повороты головой.

Для коррекции овала лица стоит обращать внимание на состояние вашей шеи. Возможно, стоит прийти к врачу-реабилитологу, либо специалисту по миопрессуре или мануальному терапевту. Он подберет несложный комплекс упражнений, позволяющих расслабить мышцы в области шеи, верхнего плечевого пояса (в частности трапеции), что будет положительно сказываться на овале лица.
Вместо фейсфитнеса лучше выбрать методики лимфодренажного массажа. Стоит помнить, что на лице мышцы соединены с кожей и тесно переплетаются между собой. Поэтому, пытаясь выполнить локальные тренировки на одну группу мышц, мы не всегда можем получить желаемый результат. И чаще всего подобные тренировки будут заканчиваться тем, что появится гипертонус тех мышц, которые чаще всего привыкли брать на себя нагрузку. На коже это будет проявляться образованием дополнительных заломов, которые врачу-косметологу будет уже сложнее скорректировать».
Мнение эксперта о гимнастике для лица
Виктория Варич, косметик-эстетист и эксперт по уходу за кожей, делится профессиональным мнением:
«Прежде чем говорить о фейсбилдинге, разберемся в терминологии. Часто термины «гимнастика для лица», «фейсфитнес», «фейсбилдинг» и даже «фейслифтинг» путают. При этом у них разные задачи:
Гимнастика для лица направлена в первую очередь на снятие мышечных спазмов, зажимов и на стимуляцию местного кровообращения.
Фейсбилдинг — это целый комплекс упражнений, задача которого — укрепить мышцы лица, повысить их тонус и объем. Фактически это фитнес для лица, и работает он по тому же принципу, что и тренировки для тела.
Фейслифтинг — уже термин из эстетической хирургии.
При регулярной и грамотной практике фейсбилдинг может визуально освежить лицо. Это особенно актуально в зонах, где мышцы с возрастом теряют тонус. Но важно понимать: он не уберет глубокие морщины, как, например, инъекционные методики. Но может замедлить их появление и улучшить общее состояние кожи.
Фейсбилдинг не заменит косметологические процедуры. Последние работают с кожей — поверхностными и срединными слоями, эпидермисом и дермой. Это уход, пилинги, маски, массажи. А фейсбилдинг воздействует на мышцы, находящиеся глубже. Для полноценного ухода за лицом необходимо сочетание подходов: работа и с кожей, и с мышцами.

Я бы не рекомендовала осваивать фейсбилдинг без сопровождения специалиста. Неправильное выполнение упражнений может усилить асимметрию, спровоцировать спазмы или перерастяжение тканей. Тем более если у человека уже есть особенности мимики или анатомии. Лучше пройти обучение у сертифицированного тренера или хотя бы начать с консультации.
Помимо ухода и гимнастики для лица, важны и другие факторы:
полноценный сон (желательно с 22:00 до 7:00);
достаточное потребление воды;
сбалансированное питание;
отказ от вредных привычек.
Только в комплексе эти меры дадут действительно видимый и устойчивый результат».
Главное о гимнастике для лица
Коротко напомним об основных нюансах методики:
это комплекс упражнений, который помогает расслабить мышцы и замедлить процессы старения;
техника считается безопасной, тем не менее имеет ряд противопоказаний;
гимнастику делают перед зеркалом на чистой коже, чистыми руками;
желательно предварительно проконсультироваться со специалистом и пройти у него обучение;
гимнастика не заменит профессиональные косметологические процедуры.