5 лучших рецептов мороженого сорбет: пошаговые идеи с фото

Сорбет — холодный десерт из фруктов или ягод и воды. Его готовят без молока, сливок и яиц, но по вкусу он не уступает классическому мороженому. Ниже поделимся подборкой лучших рецептов мороженого сорбет, чтобы вы могли приготовить дома этот низкокалорийный десерт.
Автор Леди Mail
Креманка мороженого сорбета с палочкой и мятой стоит на салфетке
Угостите детей домашним сорбетом. Источник: Freepik.com

В статье вы найдете варианты десерта из манго, смородины, малины, лимона и микса фруктов. С приготовлением справится даже ребенок, поэтому вы можете смело привлекать маленьких помощников. Собрали лучшие рецепты мороженого сорбет на любой вкус.

1. Простой сорбет из манго 

Креманка шарикова сорбета из манго стоит на столе рядом с нарезанным манго
Этот сорбет понравится любителям десертов с манго. Источник: Freepik.com

Сорбет из манго — это легкий десерт с ярким тропическим вкусом и охлаждающей мятной ноткой. Готовится просто, не требует сложных ингредиентов и подходит для тех, кто избегает лактозы и продуктов животного происхождения.

Ингредиенты

Выбирайте мягкое и сочное манго с насыщенным ароматом — так вкус сорбета получится более выраженным.

Манго (мякоть)
500 г
Сахар 
100 г
Вода
100 мл
Сок лимона
1 ст. л.
Свежая мята
5—6 листиков

Пошаговый рецепт приготовления

Свежая мята оттеняет сладость фрукта, делая мороженое не приторным.

1. Сварите сироп: соедините воду и сахар в сотейнике, доведите до кипения и варите 2—3 минуты, пока сахар не растворится. Остудите.

2. Очистите манго, удалите косточку, нарежьте мякоть и измельчите в пюре блендером.

3. Добавьте сок лимона, сироп и измельченные листья мяты. Еще раз взбейте до однородности.

4. Перелейте массу в контейнер, уберите в морозильник. Каждые 30 минут перемешивайте вилкой, чтобы сорбет получился воздушным.

5. Через 3—4 часа десерт готов к подаче.

2. Ягодный сорбет из черной смородины 

Ягодные сорбеты из черной смородины на палочке лежат на тарелке
Будьте осторожны, сорбет на палочке быстро тает. Источник: Freepik.com

Такой десерт имеет невысокую калорийность, потому что готовится не на молоке, сметане или сливках, а на основе сиропа из воды и сахара. Ягоды смородины переберите заранее, чтобы в них не осталось мелкого сора, веточек. Можно использовать и замороженные заготовки.

Ингредиенты

Чтобы вкус получился ярким, ягоды лучше перебить до пюре и по желанию процедить от косточек — так текстура будет особенно нежной.

Смородина черная
300 г
Сахар
120 г
Вода
100 мл
Сок лимона
1 ст. л.
Листья базилика
3–4 шт. (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

 Достаньте готовое мороженое за 10 минут до подачи — так оно станет мягче, а аромат раскроется сильнее.

1. Сварите сироп: соедините сахар с водой, доведите до кипения, подержите на слабом огне 2—3 минуты и полностью остудите.

2. Перебейте блендером ягоды смородины в гладкое пюре.

3. Добавьте сок лимона, мелко нарезанный базилик, влейте сироп. Все хорошо размешайте.

4. Перелейте смесь в неглубокую форму. Замораживайте, перемешивая вилкой каждый час, чтобы кристаллы не слипались.

5. Через 3—4 часа сорбет полностью застынет.

3. Домашний лимонный сорбет с мятой

Шарик лимонного сорбета с мятой лежит на доске рядом с кусочками лимона, цветами и ложкой
Лимонный сорбет с мятой легко приготовить. Источник: Freepik.com

Лимон и мята — одно из удачных сочетаний для летних десертов. Лимон придает кислинку и оттеняет сладость, а мята освежает и не дает «забиться» вкусовым рецепторам. Вместо мяты можно взять базилик — получится тоже вкусно.

Ингредиенты

Для правильной текстуры и яркого вкуса важно соблюдать баланс между кислинкой лимона и сладостью сиропа.

Лимонный сок
150 мл (примерно с 3—4 шт.)
Вода
200 мл
Сахар
100 г
Мята свежая
4—5 веточек

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно снимите цедру с одного лимона и отложите.

1. Из всех лимонов выжмите сок — должно получиться около 150 мл.

2. В кастрюле соедините воду, сахар и мяту. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне 2—3 минуты, чтобы сироп вобрал аромат.

3. Процедите сироп, чтобы убрать мяту, и дайте ему остыть.

4. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.

5. Перелейте смесь в форму, отправьте в морозильную камеру на 3—4 часа. Каждые 30—40 минут перемешивайте вилкой, чтобы структура получилась воздушной.

6. Перед подачей дайте постоять при комнатной температуре 5—10 минут, чтобы десерт стал мягче.

4. Легкий малиновый сорбет

Шарик малинового сорбета в бокале с хрустящей трубочкой
Малиновый сорбет прекрасно сочетается с другими десертами. Источник: Freepik.com

Малина в десерте дает и сладость, и легкую кислинку, делая его сочным и освежающим. Для приготовления можно использовать мороженицу, специальные формочки или просто выложить сорбет перед заморозкой в герметичный пищевой контейнер.

Ингредиенты

Чтобы у десерта была нежная текстура, малина должна быть спелой и сочной.

Малина
200 г
Вода
150 мл
Сахар
120 г
Лимонный сок
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для равномерного замораживания сироп лучше охладить заранее.

1. В кастрюле соедините воду и сахар.

2. Доведите до кипения и варите три минуты, чтобы растворился сахар. Остудите сироп до комнатной температуры.

3. Ягоды переберите, промойте и протрите через сито, чтобы убрать косточки.

4. Смешайте малиновое пюре с лимонным соком и сахарным сиропом.

5. Полученную смесь перелейте в контейнер и поставьте в морозильник. Каждые 30 минут тщательно перемешивать вилкой, чтобы не образовались крупные кристаллы.

5. Фруктовый сорбет

Шарики фруктового сорбета лежат в бокалах и на тарелке рядом с ложкой
Этот сорбет можно приготовить с любыми фруктами. Источник: Freepik.com

Правильный сорбет по консистенции похож на мягкое мороженое. Если вы передержали его в морозилке, оставьте ненадолго при комнатной температуре, а затем перемешайте жестким венчиком. Такой десерт станет прекрасным завершением легкого обеда или ужина.

Ингредиенты

Важно брать спелые, но не перезревшие фрукты.

Яблоки
150 г
Груши
100 г
Персики
50 г
Вода
150 мл
Сахар
100 г
Лимонный сок
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Замораживать сорбет можно не только в контейнере, но и в мороженице — тогда его не надо перемешивать.

1. Очистите фрукты от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кусочками.

2. Нагрейте воду с сахаром до растворения сахара, остудите получившийся сироп.

3. В блендере измельчите фрукты в однородное пюре.

4. Соедините фруктовое пюре с лимонным соком и сахарным сиропом.

5. Перелейте смесь в контейнер для заморозки и поставьте в морозильник.

6. Каждые 30 минут перемешивайте сорбет вилкой, пока он не загустеет до желаемой консистенции.