
Мороженое с мятой часто готовят с добавлением шоколада или шоколадной крошки — эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Вы можете заморозить десерт в контейнере, специальных формочках или воспользоваться мороженицей. Собрали для вас лучшие рецепты мятного мороженого на любой вкус.
1. Мятное мороженое

Это мороженое готовится за 10 минут, но лучше делать его с вечера — потребуется минимум 10 часов и мороженица, чтобы его заморозить. Для придания десерту насыщенного зеленого цвета используйте пищевой краситель или порошок чая матча.
Ингредиенты
Мятный экстракт можно заменить листочками свежей мяты. Также вы можете взять банан вместо сиропа.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы взяли свежую мяту и банан, предварительно их нужно взбить в блендере с небольшим количеством молока. Затем добавляйте массу в мороженое вместе со сливками.
1. Нагрейте на водяной бане молоко до образования пузырьков.
2. Взбейте в блендере яйцо, кукурузный сироп и сахар.
3. Добавьте массу в молоко и готовьте еще пять минут, пока смесь не начнет густеть и не станет похожа на заварной крем.
4. Снимите с огня. Добавьте сливки и мяту, перемешайте и дайте остыть до комнатной температуры.
5. Перелейте в контейнер, закройте крышкой и дайте застыть минимум восемь часов.
6. Взбейте мороженое и переложите в контейнер или в мороженицу. Замораживайте до застывания 2—4 часа.
7. Украсьте мятой перед подачей.
2. Мятно-шоколадное мороженое

Необычный вариант десерта: вкус мороженому придают не листья мяты или жидкий экстракт, а мятные леденцы. Чтобы измельчить конфеты, положите их в пакет или поместите между двумя листами пергамента и пройдитесь по ним скалкой или кухонным молотком.
Ингредиенты
Леденцы можно заменить конфетами-карамельками.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы яйца лучше взбивались, вытащите их заранее из холодильника. А сливки, наоборот, достаньте непосредственно перед взбиванием.
1. Желтки отделите от белков. Взбейте их с сахаром 3—5 минут.
2. Добавьте какао и еще раз взбейте, чтобы не было комочков.
3. Влейте аккуратно сливки и продолжайте взбивать.
4. Измельчите леденцы и добавьте в сливочную массу.
5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, постоянно помешивая пока не нагреете смесь до 76 °C.
6. Натрите шоколад на терке или поломайте на кусочки.
7. Снимите смесь с огня, добавьте шоколад и соль. Перемешайте до однородности и поставьте в холодильник на ночь.
8. Если вы не любите мягкое мороженое, а предпочитаете более традиционный десерт, замораживайте его в формочках или мороженице в морозилке.
3. Мятное мороженое с шоколадной крошкой

По этому рецепту у вас получится нежный сливочный десерт без ярко выраженного вкуса мяты. Но если вам хочется усилить этот вкус, возьмите мятный шоколад. А для сладкоежек и любителей шоколада можно увеличить количество сахара или добавить больше шоколадной крошки.
Ингредиенты
Используйте соль мелкого помола и сливки с жирностью не менее 33%. Экстракт ванили можно заменить полторы чайных ложки ванильного сахара.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если вам не хочется возиться со сложным приготовлением шоколадной крошки, снимите с помощью ножа стружку с плитки шоколада.
1. Отделите желтки от белков.
2. Взбейте венчиком сливки, молоко, сахар, соль, ваниль, желтки.
3. Поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не начнет пузыриться.
4. Снимите с огня и процедите через мелкое сито. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на восемь часов.
5. Растопите шоколад с кокосовым маслом и перемешайте. Застелите противень фольгой и вылейте на него шоколад тонким слоем. Уберите в морозильник застывать.
6. Переложите мороженое в мороженицу и взбейте согласно инструкции. Когда останется пять минут до окончания, достаньте шоколадный пласт из морозильника и нарежьте на кусочки. Добавьте в мороженое. Если у мороженицы закончился цикл взбивания, перемешайте содержимое деревянной лопаточкой и дайте застыть.
4. Мятное мороженое с шоколадом

Это шоколадно-мятное мороженое готовится всего за несколько минут: бархатистая текстура тает на языке, а мята добавляет свежести. Десерт будет хорошо смотреться на праздничном столе в летнее время — вместо привычных торта или пирожных.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса можно использовать шоколадный соус.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо мятных леденцов можно взять экстракт или свежие листья мяты и взбить их вместе со сливками.
1. Растопите на водяной бане шоколад и немного остудите.
2. Измельчите леденцы.
3. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
4. Уменьшите немного скорость, добавьте сгущенное молоко и ванильный экстракт.
5. Увеличьте скорость и взбивайте до плотных пиков.
6 Добавьте шоколад, постоянно помешивая, чтобы он не расслоился.
7. Всыпьте аккуратно леденцы и перемешайте.
8. Переложите содержимое в контейнер для заморозки и уберите в морозильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
5. Мятное мороженое «Мохито»

Калорийный, но очень вкусный десерт из жирных сливок с добавлением киви и лайма. Если вы готовите для детей, разлейте мороженое по формочкам и вставьте палочки от эскимо. Если нет специальных формочек, воспользуйтесь бумажными стаканчиками, а вместо палочек возьмите шпажки.
Ингредиенты
Вместо киви подойдет крыжовник. Лайм можно заменить двумя лимонами: один очистить от кожуры и белых пленок, из второго выжать лимонный сок.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Сливки предварительно охладите, иначе вместо устойчивых пиков получится масло.
1. Вымойте и очистите киви от кожуры.
2. Ополосните мяту и нарвите листочки.
3. Вымойте лайм и овощечисткой снимите кожуру, очистите от белых пленок.
4. Сложите фрукты, зелень, две пластинки кожуры в блендер и взбейте.
5. Смешайте сливки с сахарной пудрой и взбейте до устойчивых пиков.
6. Соедините аккуратно обе массы и разложите по формочкам.