7 лучших рецептов компота из сухофруктов: пошаговые идеи с фото

Компот из сухофруктов — это не только вкус детства, но и полезный напиток, который легко приготовить в любое время года. В подборке собрали лучшие рецепты домашнего компота из сухофруктов.
Автор Леди Mail
Стакан с компотом из сухофруктов, украшенным кусочками сухофруктов, рядом на деревянной доске лежит кусок торта
Компот из сухофруктов — вкусный и полезный напиток, который легко приготовить дома.Источник: Freepik.com

Компот из сушеных фруктов освежает в жару, согревает в холод и отлично подходит на каждый день или для праздничного стола. В статье поделимся лучшими рецептами компота из сухофруктов: от классического с яблоками до ароматного варианта с черносливом и курагой.

1. Домашний компот из смеси сухофруктов

Стакан и две стеклянные бутылки с домашним компотом из смеси сухофруктов на бежевом фоне
Домашний компот из смеси сухофруктов по классическому рецепту.Источник: Freepik.com

Для приготовления этого напитка подойдут любые сухофрукты на ваш вкус, но классическим сочетанием считаются яблоки, груша, курага и чернослив. Перед варкой промойте сухофрукты под проточной водой, чтобы убрать грязь и пыль, а также удалите плодоножки, если они есть.

Ингредиенты

Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде, чтобы они лучше раскрыли вкус и быстрее сварились.

Смесь сухофруктов
200 г
Вода
1,5 л
Сахар
50 г
Лимонный сок
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы компот получился красивым и прозрачным, во время варки аккуратно убирайте пену ложкой или шумовкой.

1. Отмерьте нужное количество сухофруктов, промойте и залейте теплой водой на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте ее на плиту. Дождитесь, когда вода закипит.

3. Добавьте распаренные сухофрукты прямо вместе с жидкостью, в которой они настаивались. Всыпьте сахар, аккуратно перемешайте.

4. Убавьте огонь до среднего и варите напиток примерно 20 минут. За это время сухофрукты отдадут вкус, а компот приобретет насыщенность.

5. После варки снимите кастрюлю с плиты, влейте немного лимонного сока и снова перемешайте.

6. Уберите кастрюлю с плиты и немного подождите: напиток станет мягче на вкус, если настоится хотя бы 10 минут.

2. Вкусный компот из сухофруктов с яблоками

Стакан с компотом из сухофруктов с яблоками красного цвета, стоящий на деревянной подставке рядом с дольками свежего яблока
Компот из сухофруктов с яблоками понравится любителям кислых напитков.Источник: Freepik.com

Яблоки придают сладкому компоту легкую кислинку и освежающий вкус. Зимой подавайте компот в теплом или горячем виде, добавив в чашку или стакан палочку корицы. А летом используйте кубики льда и листья свежей мяты.

Ингредиенты

Перед варкой яблоки лучше нарезать дольками, чтобы они быстрее отдали сок и аромат.

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
150 г
Яблоки (среднего размера)
2 шт.
Вода
2 л
Сахар
100 г или по вкусу
Корица (по желанию)
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Специи в компоте должны быть акцентом, а не главным вкусом. Одной щепотки корицы или пары бутонов гвоздики будет вполне достаточно.

1. Сначала переберите сухофрукты и промойте их под проточной водой. Затем замочите в теплой воде на четверть часа, чтобы они стали мягче и сочнее.

2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.

3. Как только вода закипит, добавьте туда подготовленные сухофрукты и яблоки, нарезанные дольками.

4. Варите компот на слабом огне примерно 15 минут. Если появляется пена, аккуратно снимайте ее.

5. Добавьте сахар и пряности по вкусу. Проварите еще несколько минут.

6. Снимите с огня и дайте напитку постоять 15–20 минут под крышкой, чтобы вкус стал более выраженным.

3. Компот из сухофруктов с грушей в кастрюле

Стакан с компотом из сухофруктов с грушей в кастрюле, рядом лежат свежие груши на клетчатой ткани и светлой деревянной поверхности
Груша хорошо сочетается со смесью сухофруктов.Источник: Freepik.com

Ароматная груша отлично сочетается с миксом сухофруктов. Такой напиток получается особенно душистым и мягким по вкусу, его приятно пить как горячим, так и охлажденным. Подойдет к обеду или ужину, а также на полдник для детей — особенно в сочетании с ватрушками или булочками.

Ингредиенты

Выбирайте спелые и крепкие плоды груши без повреждений и вмятин.

Сухофрукты (микс)
150 г
Спелая груша
1 шт.
Вода
2 л
Сахар
3 ст. л. или по вкусу
Лимонный сок (по желанию)
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если груша с плотной кожицей, очистите ее заранее — так напиток получится нежнее.

1. Тщательно промойте сухофрукты и замочите их в теплой воде на 15—20 минут.

2. Вымойте грушу, удалите сердцевину и нарежьте ее тонкими слайсами.

3. Влейте воду в кастрюлю и доведите до активного кипения.

4. Добавьте в кипящую воду подготовленные сухофрукты и ломтики груши, уменьшите огонь до среднего и варите около 20 минут.

5. Засыпьте сахар, аккуратно перемешайте и продолжайте варить еще пять минут. При желании влейте немного лимонного сока. Компот с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты подходит для консервации.

6. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте компоту настояться не менее четверти часа, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус.

4. Простой компот из сухофруктов с изюмом

Девушка наливает компот из сухофруктов с изюмом из стеклянной бутылки в стакан
Компот из сухофруктов с изюмом легко приготовить.Источник: Freepik.com

Изюм придает компоту мягкую сладость и насыщенный вкус. Такой напиток легко приготовить из любых сушеных фруктов, которые есть под рукой даже без добавления специй. По желанию замените сахар на мед, но добавляйте его в чуть остывший напиток.

Ингредиенты

Если изюм кажется слишком сухим, залейте его теплой водой на пять минут.

Сухофрукты (курага, чернослив, яблоки)
100 г
Изюм светлый или темный
50 г
Вода
2 л
Сахар
2—3 ст. л. или по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы компот получился насыщенным и ароматным, не торопитесь и дайте фруктам хорошо провариться на слабом огне.

1. Тщательно промойте все сухофрукты и изюм под проточной водой. 

2. Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на плиту. Пока она нагревается, обсушите сухофрукты.

3. Как только вода закипит, аккуратно выложите в нее изюм и остальные фрукты.

4. Убавьте огонь до минимального и варите напиток в течение 20 минут. Во время варки не забывайте периодически помешивать и при необходимости снимать образовавшуюся пену.

5. Через 20 минут добавьте сахар, перемешайте и дайте прокипеть еще пять минут.

6. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться минимум на четверть часа. За это время он приобретет более выразительный вкус и приятный аромат.

5. Компот из сухофруктов с черносливом

Девушка в джинсовой рубашке держит в руках стакан с компотом из сухофруктов с черносливом
Компот из сухофруктов с черносливом богат витаминами.Источник: Freepik.com

Чернослив придает напитку насыщенный цвет и легкую карамельную нотку, которая особенно хорошо сочетается с другими сухофруктами. Такой компот не только вкусен, но и полезен для пищеварения. Подавайте к выпечке: булочкам, рогаликам и пирогам.

Ингредиенты

Хорошо промойте все сухофрукты под проточной водой. Пощупайте крупные плоды, чтобы не пропустить случайно оставшиеся косточки.

Смесь сухофруктов
100 г
Чернослив
100 г
Вода
2 л
Сахар
80 г
Щепотка корицы или пара бутонов гвоздики
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на 10—15 минут.

1. В кастрюлю налейте чистую воду, поставьте на плиту и доведите до кипения.

2. Как только вода закипит, добавьте в нее подготовленные фрукты вместе с жидкостью, в которой они замачивались.

3. Варите на медленном огне 15—20 минут, не забывая снимать пену и аккуратно перемешивать.

4. Всыпьте сахар, размешайте и добавьте специи, если решите их использовать. Проварите еще пять минут.

5. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться 15 минут.

6. Компот из сухофруктов и кураги 

Стакан с компотом из сухофруктов и кураги со льдом, рядом деревянная миска и ложки с кусочками сушеной кураги
Компот из сухофруктов и кураги понравится взрослым и детям.Источник: Freepik.com

Напиток с курагой получается ярким и душистым: он радует насыщенным цветом и мягким фруктовым вкусом. После приготовления дайте ему настояться 20—30 минут, чтобы вкус сушеных фруктов максимально раскрылся.

Ингредиенты

Если курага слишком сухая, можно обдать ее кипятком перед варкой.

Курага
150 г
Сухофрукты
50—70 г
Вода
2 л
Сахар
80—100 г
Щепотка ванильного сахара
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Компот с курагой не требует специй — его аромат сам по себе достаточно насыщенный.

1. Тщательно переберите курагу вместе с другими сухофруктами и промойте их под холодной водой. Затем залейте теплой водой и оставьте на 10 минут для набухания.

2. Влейте воду в кастрюлю и доведите до активного кипения.

3. Аккуратно отправьте сухофрукты в кипящую воду.

4. Томите компот на слабом огне около 15—20 минут, время от времени перемешивая и убирая пену с поверхности.

5. Всыпьте сахар и ванильный сахар, размешайте, дайте прокипеть еще несколько минут.Затем снимите с плиты и накройте крышкой.

7. Простой домашний компот из сухофруктов без сахара

Девушка наливает компот из сухофруктов без сахара из стеклянного кувшина в стакан
Подайте компот из сухофруктов без сахара с домашним печеньем.Источник: Freepik.com

Если хотите приготовить натуральный и полезный напиток, откажитесь от добавления сахара — сухофрукты сами по себе подарят нужный вкус и аромат. Подавайте компот сам по себе или вместе с домашним печеньем.

Ингредиенты

Если вам мало сладости в готовом напитке, добавьте немного меда в остывший компот.

Сухофрукты (чернослив, курага, яблоки)
200 г
Вода
2 л
Лимонный сок (по желанию)
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Старайтесь не перегревать компот, чтобы сохранить максимум витаминов.

1. Промойте сухофрукты под проточной водой, затем залейте их теплой водой и оставьте примерно на 15 минут.

2. Жидкость, в которой замачивались сухофрукты, можно использовать — перелейте ее в кастрюлю, добавьте еще воды до нужного объема (2 л) и поставьте на плиту.

3. Когда вода закипит, добавьте в нее подготовленные сухофрукты. Убавьте огонь до среднего и варите около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену, если она появится.

4. По желанию в конце варки добавьте немного лимонного сока — он освежит вкус и добавит легкую кислинку.

5. После варки дайте компоту «отдохнуть» под крышкой в течение получаса.