5 лучших рецептов варенья из кизила: пошаговые идеи с фото

Это варенье с необычным кисло-сладким вкусом можно подать к чаю, использовать как топинг для мороженого и блюд из творога или пропитать им коржи для торта. Собрали в подборке ниже лучшие рецепты варенья из кизила.
Автор Леди Mail
Свежесобранный кизил в ведре и на деревянном столе
Кизиловое варенье хорошо сочетается и с выпечкой, и с мясными блюдами.Источник: Freepik.com

Кизиловое варенье готовят как с косточками, так и без косточек, с добавлением яблока или лимона. Оно станет вкусным дополнение к свежим булочкам и круассанам, подходит для открытых пирогов и даже как соус к мясу. Приготовили для вас лучшие рецепты варенья из кизила на любой вкус. 

1. Варенье из кизила с косточкой на зиму

КИзиловое варенье с айвой в стеклянном блюдце
Варенье из кизила можно варить с добавлением других ягод и фруктов.Источник: Скриншот видео

Это классический рецепт-пятиминутка с минимумом ингредиентов. Косточки не нужно вытаскивать — они остаются для придания насыщенного вкуса. Закатайте варенье в стерилизованные банки, чтобы зимой порадовать себя вкусным французским тостом с ягодами кизила на завтрак.

Ингредиенты

По желанию добавьте в варенье три айвы. Количество сахара при этом увеличьте на 300 г. 

Кизил
1,5 кг
Сахар
1,5 кг
Вода
300 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

Обязательно используйте эмалированную, медную или стальную посуду. 

1. Залейте сахар водой и поставьте на плиту. Варите сироп, помешивая, семь минут и снимите с огня. 

2. Промойте ягоды и положите в сироп. Оставьте на 12 часов. 

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Выключите и дайте настояться еще 12 часов. 

4. Доведите еще раз до кипения и варите пять минут. 

5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте, поставьте в теплое место и дождитесь медленного остывания. 

2. Домашнее варенье без косточек на зиму

Ложка кизилового варенья и белая соусница
Тосты с густым кизиловым вареньем отлично дополнят завтрак.Источник: Freepik.com

Десерт по этому рецепту получится похожим по текстуре на джем. Ягоды сначала варят с косточками, затем протирают через сито и уже доваривают до нужной по густоте консистенции. Намазывайте варенье на булочку, рогалик или просто ломтик свежего хлеба со сливочным маслом — будет очень вкусно.

Ингредиенты

При варке можно добавить ванилин или корицу. 

Кизил
1,2 кг
Сахар
1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Если вам нравится жидкая консистенция варенья, добавьте воды сразу после того, как протрете ягоды через сито. 

1. Промойте ягоды, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды. 

2. Варите 35 минут под крышкой. 

3. Протрите ягоды через сито. 

4. Добавьте сахар. Поставьте на плиту и варите до желаемой консистенции. 

5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Дайте остыть и уберите на хранение. 

3. Домашнее варенье сушеного кизила с яблоками

Соусница с кизиловым вареньем на деревянной доске рядом с выпечкой
Кизиловое варенье с добавлением яблок и ароматных пряностей поддержит иммунитет зимой.Источник: Freepik.com

Это варенье — не просто десерт для любителей сладкого, но и полезное натуральное средство для укрепления иммунитета. Перед варкой сушеный кизил предварительно бланшируют — опускают в кипяток или держат над паром пару минут.

Ингредиенты

В варенье с содержанием яблок можно добавлять корицу, кардамон, мускатный орех, анис и бадьян.

Кизил
1 кг
Яблоки
750 г
Вода
350 мл
Сахар 
2 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее очистите и произвольно нарежьте яблоки.

1. Растворите сахар в воде, прогрейте до полного растворения кристаллов и залейте яблоки ⅔ сахарного сиропа. Оставьте на 6—8 часов, можно больше. 

2. Промойте кизил, сложите в кастрюлю, залейте оставшимся сиропом и поставьте вариться. 

3. Добавьте яблоки в сиропе через 10 минут после закипания кизила. 

4. Продолжайте варить до получения желаемой консистенции. 

5. Разлейте по банкам и закройте на зиму или переложите в розетки для варенья и подавайте сразу к столу.

4. Варенье из кизила по-армянски

Для приготовления варенья вам понадобятся крупные спелые плоды кизила темно-красного цвета. Готовый десерт лучше всего есть сам по себе с чаем или кофе, но можно использовать и для начинки открытых пирогов, ватрушек, а также прослойки тортов.

Ингредиенты

Если хотите больше кислинки в варенье, немного уменьшите количество сахара или добавьте пару ложек лимонного сока.

Кизил
1,2 кг
Вода
700 мл
Сахар
1,2 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Во время настаивания варенья накрывайте его крышкой. 

1. Залейте сахар водой и доведите до кипения. 

2. Переберите и вымойте ягоды. Сложите в эмалированную посуду, залейте горячим сиропом и оставьте на шесть часов.

3. Процедите сироп и еще раз вскипятите. Повторите последовательность заливки ягод на шесть часов и кипячения сиропа еще два раза. 

4. Поставьте на маленький огонь варенье после последней заливки, доведите до кипения и варите пять минут или пока оно не приобретет желаемую консистенцию. 

5. Разлейте по стерилизованным банкам и храните до зимы. 

5. Варенье из кизила с лимоном

Варенье из кизила с целыми ягодами в белом блюдце
Для кислинки в кизиловое варенье можно добавить лимон, для более сладкого вкуса — апельсин.Источник: Скриншот видео

Для любителей десертов с кислинкой подойдет этот рецепт. Зимой кизиловое варенье будет не только радовать вкусом и ароматом, но и укреплять иммунитет. А если вам нравится более привычный сладкий вкус, замените лимон на апельсин. 

Ингредиенты

Попробуйте добавить специи: имбирь, розмарин или гвоздику. 

Кизил
750 г
Лимон
1 шт. 
Сахар
750 г

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее засыпьте промытый кизил сахаром в эмалированной посуде на 3—4 часа. 

1. Вымойте и очистите лимон. Выжмите лимонный сок и добавьте к ягодам. 

2. Поставьте кастрюлю с ягодами и соком на огонь и варите после закипания примерно полчаса на медленном огне. 

3. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.