
Кизиловое варенье готовят как с косточками, так и без косточек, с добавлением яблока или лимона. Оно станет вкусным дополнение к свежим булочкам и круассанам, подходит для открытых пирогов и даже как соус к мясу. Приготовили для вас лучшие рецепты варенья из кизила на любой вкус.
1. Варенье из кизила с косточкой на зиму

Это классический рецепт-пятиминутка с минимумом ингредиентов. Косточки не нужно вытаскивать — они остаются для придания насыщенного вкуса. Закатайте варенье в стерилизованные банки, чтобы зимой порадовать себя вкусным французским тостом с ягодами кизила на завтрак.
Ингредиенты
По желанию добавьте в варенье три айвы. Количество сахара при этом увеличьте на 300 г.
Кизил | 1,5 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Вода | 300 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно используйте эмалированную, медную или стальную посуду.
1. Залейте сахар водой и поставьте на плиту. Варите сироп, помешивая, семь минут и снимите с огня.
2. Промойте ягоды и положите в сироп. Оставьте на 12 часов.
3. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Выключите и дайте настояться еще 12 часов.
4. Доведите еще раз до кипения и варите пять минут.
5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте, поставьте в теплое место и дождитесь медленного остывания.
2. Домашнее варенье без косточек на зиму

Десерт по этому рецепту получится похожим по текстуре на джем. Ягоды сначала варят с косточками, затем протирают через сито и уже доваривают до нужной по густоте консистенции. Намазывайте варенье на булочку, рогалик или просто ломтик свежего хлеба со сливочным маслом — будет очень вкусно.
Ингредиенты
При варке можно добавить ванилин или корицу.
Кизил | 1,2 кг |
Сахар | 1 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вам нравится жидкая консистенция варенья, добавьте воды сразу после того, как протрете ягоды через сито.
1. Промойте ягоды, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала ягоды.
2. Варите 35 минут под крышкой.
3. Протрите ягоды через сито.
4. Добавьте сахар. Поставьте на плиту и варите до желаемой консистенции.
5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Дайте остыть и уберите на хранение.
3. Домашнее варенье сушеного кизила с яблоками

Это варенье — не просто десерт для любителей сладкого, но и полезное натуральное средство для укрепления иммунитета. Перед варкой сушеный кизил предварительно бланшируют — опускают в кипяток или держат над паром пару минут.
Ингредиенты
В варенье с содержанием яблок можно добавлять корицу, кардамон, мускатный орех, анис и бадьян.
Кизил | 1 кг |
Яблоки | 750 г |
Вода | 350 мл |
Сахар | 2 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее очистите и произвольно нарежьте яблоки.
1. Растворите сахар в воде, прогрейте до полного растворения кристаллов и залейте яблоки ⅔ сахарного сиропа. Оставьте на 6—8 часов, можно больше.
2. Промойте кизил, сложите в кастрюлю, залейте оставшимся сиропом и поставьте вариться.
3. Добавьте яблоки в сиропе через 10 минут после закипания кизила.
4. Продолжайте варить до получения желаемой консистенции.
5. Разлейте по банкам и закройте на зиму или переложите в розетки для варенья и подавайте сразу к столу.
4. Варенье из кизила по-армянски
Для приготовления варенья вам понадобятся крупные спелые плоды кизила темно-красного цвета. Готовый десерт лучше всего есть сам по себе с чаем или кофе, но можно использовать и для начинки открытых пирогов, ватрушек, а также прослойки тортов.
Ингредиенты
Если хотите больше кислинки в варенье, немного уменьшите количество сахара или добавьте пару ложек лимонного сока.
Кизил | 1,2 кг |
Вода | 700 мл |
Сахар | 1,2 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Во время настаивания варенья накрывайте его крышкой.
1. Залейте сахар водой и доведите до кипения.
2. Переберите и вымойте ягоды. Сложите в эмалированную посуду, залейте горячим сиропом и оставьте на шесть часов.
3. Процедите сироп и еще раз вскипятите. Повторите последовательность заливки ягод на шесть часов и кипячения сиропа еще два раза.
4. Поставьте на маленький огонь варенье после последней заливки, доведите до кипения и варите пять минут или пока оно не приобретет желаемую консистенцию.
5. Разлейте по стерилизованным банкам и храните до зимы.
5. Варенье из кизила с лимоном

Для любителей десертов с кислинкой подойдет этот рецепт. Зимой кизиловое варенье будет не только радовать вкусом и ароматом, но и укреплять иммунитет. А если вам нравится более привычный сладкий вкус, замените лимон на апельсин.
Ингредиенты
Попробуйте добавить специи: имбирь, розмарин или гвоздику.
Кизил | 750 г |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 750 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее засыпьте промытый кизил сахаром в эмалированной посуде на 3—4 часа.
1. Вымойте и очистите лимон. Выжмите лимонный сок и добавьте к ягодам.
2. Поставьте кастрюлю с ягодами и соком на огонь и варите после закипания примерно полчаса на медленном огне.
3. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.