
Чтобы вкусный продукт доставлял не только удовольствие, но и пользу организму, важно, чтобы компания-изготовитель ответственно подходила к его производству — использовала натуральное сырье и избегал вредных ингредиентов. Выбирая лучшее мороженое в 2025 году, мы ориентировались на репутацию производителя, оценки Роскачества, отзывы потребителей и свои собственные впечатления.
Топ-10 лучших производителей мороженого в России
Выбирая лучших производителей мороженого и примеры их продукции, мы опирались на оценки Роскачества отзывы потребителей и экспертов. При выборе производителей мороженого, мы отталкивались от таких критериев:
оценки продукции Роскачеством;
репутация на рынке России;
отзывы потребителей о мороженом.
Выбирая мороженое, мы опирались на следующие критерии:
вкус;
состав;
натуральность сырья.
1. ООО «Вологодское мороженое»

ООО «Вологодское мороженое» входит в группу компаний «Айсберри» — один из самых крупных и титулованных производителей мороженого на российском рынке. Работая на рынке 20 лет, он имеет три собственных фабрики мороженого, несколько торговых марок и ежегодно выпускает свыше 700 миллионов порций. Среди самых популярных брендов — «Вологодский пломбир», «Филевское», «Жемчужина России». Всего в ассортименте этого производителя более 250 видов мороженого. Компания акцентирует внимание на натуральности своей продукции, ее качестве, разнообразии и вкусе.
Пример идеального сочетания традиционной рецептуры и современных технологий — ТМ «Вологодский пломбир», под которой выпускаются разные виды пломбиров, эскимо, мороженое в вафельных и бумажных стаканчиках. Один из самых вкусных и популярных ― «Вологодский пломбир» в вафельном сахарном рожке. В этом флагмане десертов вкус натурального молока удачно сочетается с хрустящими сладкими вафлями. Консистенция у пломбира нежная, а вкус насыщенный, сливочный, из детства. Любители мороженого отмечают отличный вкус пломбира в рожке, его большой размер и хорошую цену. Вместе с тем, в отзывах есть недовольные реплики по поводу вафель — потребители выражали недовольство, что они недостаточно хрустящие.
Основная информация
Жирность | 14% |
Калорийность на 100 г | 250 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 4 г, жиры ― 14 г, углеводы ― 28 г |
Состав | Пломбир: молоко коровье цельное, молоко цельное сгущённое с сахаром (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза)), вода питьевая, масло сливочное, сухой глюкозный сироп, комплексная пищевая добавка (эмульгатор ― моно― и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, тары камедь, каррагинан). Вафельный сахарный рожок: мука пшеничная, сахар, масло соевое, какао-порошок, яичный порошок, загуститель картофельный крахмал, пищевые волокна пшеничные, эмульгатор соевый лецитин, разрыхлитель –гидрокарбонат натрия (пищевая сода) |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Отсутствуют растительные жиры
Качественное сырье
Приятный сливочный вкус
Нет приторной сладости
Минусы:
Высокая жирность
Где купить
2. ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»

КМКК (группа компаний «Ренна») — одно из самых крупных производственных предприятий в Краснодарском крае, в ассортименте которого самая разная молочная продукция — от йогуртов до творожных десертов. Комбинат работает уже 70 лет, он не только насыщает внутренний рынок качественными товарами, но и отправляет их на экспорт. Производитель выпускает продукцию под разными марками — «Кореновское», «Облака из молока», «Густияр». КМКК делает акцент на использовании экологически чистого сырья, а у потребителей его бренды ассоциируются с душевностью, натуральностью и домашним вкусом.
Среди самых популярных продуктов КМКК — эскимо «Коровка из Кореновки», ванильный пломбир в молочно-шоколадной глазури с фундуком. Успех этого мороженого предопределено удачным сочетанием вкусов — шоколадного, орехового и сливочного, и высоким качеством натурального сырья. Любители мороженого отмечают хороший вкус пломбира и глазури, в которой нет излишней сладости и приторности, характерной для многих эскимо.
Основная информация
Жирность | 15% |
Калорийность на 100 г | 305 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 3,4 г, жиры ― 23 г, углеводы ― 23 г |
Состав | Сливки, молоко цельное сгущенное с сахаром, молочно-шоколадная глазурь с фундуком (молочно-шоколадная глазурь (сахар, масло какао, какао тертое, обезвоженный молочный жир, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, растительный жир (эквивалент масла какао), эмульгатор соевый лецитин, эмульгатор Е476, ароматизатор ваниль), фундук дробленый жареный), молоко концентрированное обезжиренное, сахар, масло сливочное, смесь пищевых эмульгаторов и стабилизаторов (эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор «Ванилин» |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Качественное сырье
Удачное вкусовое сочетание
Пломбир не водянистый
В составе натуральный фундук
Минусы:
Некоторые пользователи считают состав не идеальным
Может вызывать аллергию из-за орехов в составе
Где купить
3. АО «Дмитровский молочный завод»

АО «Дмитровский молочный завод» (входит в состав холдинга ООО «Русское Молоко») основанный почти 100 лет назад, сегодня производит продукцию под торговой маркой «Свитлогорье». В 2022 году эта ТМ стала единственной, чье мороженое (пломбир) было признано высококачественным и претендовало на «Знак качества» от Роскачества. Производитель, представляя свою продукцию потребителю, делает акцент на использовании натурального сырья и традиционной рецептуры.
Пломбир со вкусом ванили в вафельном стаканчике «Свитлогорье» получил высокую оценку от потребителей и экспертов Роскачества в 2024 году (1). В составе ванильного пломбира экспертами не было обнаружено никаких посторонних добавок, а о его вкусе положительно отзываются любители классики. Сливочное мороженое, в котором нет ни капли растительных жиров, и вафельный стаканчик — одно из самых простых и приятных вкусовых сочетаний. Пользователи отмечают гармоничный баланс сладости и сливочности.
Основная информация
Жирность | 15% |
Калорийность на 100 г | 238,5 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 4,2 г, жиры ― 14,5 г, углеводы ― 22,7 г |
Состав | Сливки пастеризованные, молоко цельное сгущённое с сахаром (молоко нормализованное, сахароза, лактоза), вода питьевая, вафельный стаканчик (мука пшеничная высший сорт, мука пшеничная первый сорт, вода питьевая, крахмал картофельный, масло подсолнечное, натуральная пищевая клетчатка, соль каменная поваренная пищевая йодированная, порошок яичный, разрыхлитель ― гидрокарбонат натрия), сахар, добавка пищевая комплексная: эмульгатор (моно― и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), ароматизатор пищевой «Ванилин» |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Отличный вкус и запах
Высокая доля молока
Нет консервантов
Нет сахарозаменителей и подсластителей
Нет растительных жиров
Минусы:
По мнению некоторых потребителей, вафельный стаканчик недостаточно хрустящий
Где купить
4. ООО «Чистая линия»

Компания-производитель мороженого и молочных продуктов «Чистая линия» выпускает под одноименной торговой маркой широкий ассортимент продукции без красителей и консервантов. В компании считают, что только натуральное мороженое может быть вкусным, поэтому своей деятельности здесь ориентируются в первую очередь на высокое качество и натуральность сырья. Производитель утверждает, что при изготовлении продукции не использует химические добавки, заменители, усилители вкуса и ГМО.
Среди самых вкусных видов мороженого, выпускаемого на фабрике «Чистой линии» — эскимо «Российское». Этот продукт для тех, кто любит настоящее эскимо, в котором белоснежный пломбир сочетается с насыщенным шоколадным вкусом, сливочным ароматом и долгим ванильным послевкусием. Производитель утверждает, что эскимо на палочке приготовлено по традиционному рецепту и соответствует принятым нормам и ГОСТам. Слова производителя подтверждают контрольные исследования Роскачества, проведенные в 2024 году — в составе эскимо не было обнаружено никаких вредных ингредиентов.
Основная информация
Жирность | 12% |
Калорийность на 100 г | 310 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 3,8 г, жиры ― 22,6 г, углеводы ― 22,5 г |
Состав | Состав пломбира: молоко коровье цельное – 64,5%, молоко цельное сгущенное с сахаром ― 15% (молоко цельное, молоко обезжиренное, сахароза, лактоза), масло сливочное ― 10,2%, сахар ― 5,5%, молоко сухое обезжиренное ― 2,2%, глюкозный сироп ― 2,0%, комплексная пищевая добавка ― 0,5% (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: камедь тары, гуаровая камедь, ксантановая камедь, каррагинан), ароматизатор ваниль ― 0,1%. Состав шоколадной глазури: растительный жир (эквивалент масла какао), сахар, какао тертое, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгатор ― лецитин (соевый), ароматизатор ― ванилин. Содержит продукты переработки сои и может содержать незначительное количество глютена, арахиса, орехов и продуктов их переработки |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Нет растительных жиров
Нет подсластителей
Вкусная и качественная глазурь
Отличный вкус
Привлекательный и аппетитный внешний вид
Минусы:
Высокая цена
Глазурь может растрескиваться и отслаиваться от пломбира (не очень удобно есть)
Где купить
5. ООО Фабрика «ФРОСТ»

Фабрика «ФРОСТ» (входит в ГК «Янус») — крупный уральский производитель, входящий в ТОП―10 производителей мороженого на рынке России. Фабрика основана в 1998 году и выпускает свыше 140 наименований продукции, среди которых более десятка видов мороженого. Особенно много здесь выпускают пломбира — до 50% всей продукции. Среди самых вкусных — шоколадное мороженое ТМ «РосФрост» «Настоящий пломбир» в глазированном вафельном стаканчике. Это идеальный десерт для любителей шоколада.
Потребители отмечают приятный сливочный вкус пломбира, нежный и насыщенный.
Основная информация
Жирность | 15% |
Калорийность на 100 г | 220 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 3,5 г, жиры ―15 г, углеводы ― 18,5 г |
Состав | Цельное молоко, вода питьевая, масло сливочное, сахар-песок, цельное сухое молоко, какао-порошок, стабилизатор ― эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан) |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Насыщенный шоколадный вкус
Нежная кремовая текстура
Нет красителей и консервантов
Не содержит растительных жиров
Минусы:
Некоторым потребителям не нравится доминирующий вкус шоколада
Где купить
6. ГК «Русский холод»

Компания создана в 1999 году, имеет производственные мощности в Москве и Барнауле и выпускает свыше 140 видов мороженого — эскимо, брикеты, рожки, рулеты и многое другое. У производителя несколько торговых марок, «Настоящий пломбир», «Серебряная пуля», «Монарх», «Лакомка» и многие другие. Компания неоднократно получала призовые места на различных выставках, а в 2024 году продукция ГК «Русский холод» получила золотые медали на конкурсе «Лучший продукт-24» в рамках 31-й международной выставки «Продэкспо-2024». В своей деятельности производитель делает ставку на натуральность ингредиентов и современные технологии заморозки, сохраняющие полезные свойства продуктов.
«Серебряная пуля» — один из продуктов ГК «Русский Холод», в котором классический вид и вкус эскимо сочетаются с оригинальным названием. Потребители отмечают нежность консистенции и сливочный вкус пломбира, они также по достоинству оценили хрустящую шоколадную глазурь и удобную деревянную палочку. Многие потребители назвали это мороженное своим фаворитом этим летом.
Основная информация
Жирность | 12% |
Калорийность на 100 г | 300 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 3,5 г, жиры ― 20 г, углеводы ― 28 г |
Состав | Вода питьевая, сахар, масло сливочное, молоко цельное сухое, сыворотка молочная сухая, сухой глюкозный сироп, комплексная пищевая добавка (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, камедь тары, каррагинан), ароматизатор ванилин, молочная шоколадная масса (сахар, какао-тертое, масло какао, молочный жир, молоко обезжиренное сухое, эквивалент масла какао, сухая молочная сыворотка, эмульгатор соевый лецитин, эмульгатор Е476, ароматизатор «Ванилин») |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Толстый слой глазури
Качественное сырье
Нет подсластителей
Палочка с логотипом
Минусы:
Упаковка из фольги легко деформируется
Где купить
7. ООО «РАМОЗ»

Рыбинское ООО «РАМОЗ» считается одним из самых успешных среди предприятий молочной отрасли на Верхней Волге. В 2023 году оно вошло в пятерку лучших производителей мороженого по итогам исследований, проводимых Роскачеством. Предприятие основано в 1933 году и выпускает сегодня свыше 30 наименований молочной продукции, в том числе и эскимо для компании «Ростагрокомплекс».
Среди лучшего мороженого, выпускаемого мощностями ООО «РАМОЗ» — эскимо «Ростагрокомплекс» с фруктовым наполнителем и ванилью, в темном шоколаде. Оно изготовлено из натуральных сливок, бельгийского шоколада и ванили, привезенной из Мадагаскара. Потребителям в этом эскимо нравится нежный и приятный ванильный вкус без лишней сладости.
Основная информация
Жирность | 15% |
Калорийность на 100 г | 325 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 4,1 г, жиры ― 22,3 г, углеводы ― 27 г |
Состав | Молоко цельное, молоко обезжиренное, сливки, сливочное масло, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, темный шоколад (сахар, какао тертое, масло какао, обезвоженный молочный жир, эмульгатор: соевый лецитин, натуральный ароматизатор «Ваниль»), наполнитель сироп ванильный (сахар, вода питьевая, яблочный сок, загуститель Е1422, натуральный пищевой краситель бета-каротин, пряность измельченные стручки ванили, ароматизатор), стабилизаторы ― эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан) |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Нет растительных жиров
Натуральное сырье высокого качества
Идеальный вкус
Настоящая шоколадная глазурь
Минусы:
Тонкий слой шоколада (легко осыпается)
Где купить
8. ООО «Богородский хладокомбинат»

Богородский хладокомбинат работает с 1956 года и славится на всю страну своим мороженым. На комбинате производят эскимо, пломбир в брикетах, холодные торты и пирожные, сливочное и молочное мороженое в вафельных стаканчиках и рожках. В 2007 году предприятие стало обладателем почетного звания «Поставщик Московского Кремля». На мощностях комбината выпускают мороженое для разных розничных сетей и торговых марок, в том числе для «ВкусВилл». Предприятие в своей деятельности акцентирует внимание на натуральности используемых продуктов, высоком качества готовой продукции и соблюдении ГОСТов.
Среди продукции Богородского комбината — сливочное ванильное мороженое «ВкусВилл» в вафельном сахарном рожке. Оно благополучно прошло проверку Роскачества и получило одобрение от потребителей — им нравится нежный сливочный вкус пломбира и хрустящий рожок.
Основная информация
Жирность | 10% |
Калорийность на 100 г | 220 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 4 г, жиры ― 9 г, углеводы ― 31 г |
Состав | Мороженое сливочное: молоко цельное пастеризованное, масло сладкосливочное несоленое м.д.ж. 72,5 %, молоко сухое цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром (молоко нормализованное, сахароза), сухой глюкозный сироп, эмульгаторы (моно - и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан, экстракт ванили). Вафельный сахарный рожок: мука пшеничная хлебопекарная, сахар, масло кокосовое рафинированное дезодорированное, клетчатка пшеничная, эмульгатор лецитины, экстракт ванили, вода питьевая, ароматизатор пищевой «Ванилин» |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Нет растительных жиров, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Высокая доля молочной составляющей в пломбире
Приятный сливочный вкус
Минусы:
По некоторым отзывам вафельный рожок мягкий, не хрустящий — это может быть связано с нарушением условий хранения
Где купить
9. АО «Белгородский хладокомбинат»

Белгородский ХК основан в 1959 году и входит в число ведущих производителей мороженого в России. Здесь выпускается мороженое разных торговых марок — «Бодрая корова», «По рецептуре 1948 года», «Степ», «Настоящий пломбир 15%» и другие. В рейтинге крупнейших производителей мороженого в стране (по итогам 2024 года) предприятие заняло 15-е место.
Одно из самых вкусных и необычных мороженых, выпускаемых хладокомбинатом — сливочное эскимо «Степ» с мягкой карамелью и арахисом в молочно-шоколадной глазури. в меру сладкой, с вкусом настоящего шоколада. У этого мороженого свежий сливочный вкус и воздушная консистенция. Орехи в меру прожарены и без мелких крошек. Некоторые потребители отмечают, что вкус мороженого «Степ» напоминают крем-брюле с ореховым привкусом.
Основная информация
Жирность | 8% |
Калорийность на 100 г | 310 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 5,5 г, жиры ― 21 г, углеводы ― 25 г |
Состав | Молоко цельное, молочная шоколадная глазурь (кокосовое масло, сахар, какао тертое, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, эмульгаторы: Лецитин, е476; ароматизатор ванилин), артезианская вода, мягкая Карамель со вкусом «Тоффи» (потока, сахар, молоко цельное сгущенное с сахаром (цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза)), масло кокосовое, соль пищевая, загуститель пектин, ароматизатор пищевой, вода, эмульгатор «Лецитин»), сахар, арахис обжаренный, сливочное масло, молоко цельное сгущенное с сахаром (цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза)), сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, комплексная пищевая добавка (эмульгатор (моно и диглицериды жирных кислот), стабилизатор (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), пищевой натуральный краситель сахарный колер, пищевые ароматизаторы «шоколадная Карамель», арахис |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Качественное сырье
Нежная и мягкая карамель
Удачное сочетание орехов и шоколада
Минусы:
Некоторые потребители отмечают сильный запах арахиса
Есть жалобы на приторную сладость
Где купить
10. ООО «Фронери Рус»

Froneri — крупнейший производитель мороженого, выпускающий продукцию более чем в 20 странах. В России его представляет компания «Фронери Рус» и ее фабрика в г. Жуковский, на которой производится мороженое 10 всемирно известных брендов. Хоть компания и не делает акцент на натуральности используемого сырья, но состав выпускаемой продукции не вызывает у Роскачества вопросов и пользуется стабильным спросом у наших потребителей.
Среди брендов, выпускаемых компанией — Monterra. Он представлен роскошной коллекцией из 11-ти вкусов — орехового, шоколадного, карамельного, клубничного, фисташкового и других. Ванильный вкус представлен пломбиром Monterra Vanilla dream, который благополучно прошел проверку Роскачества и получил восторженные отзывы любителей настоящего мороженого. Потребители отметили, в частности, его насыщенный сливочный вкус и нежную структуру.
Основная информация
Жирность | 14% |
Калорийность на 100 г | 251 ккал |
БЖУ на 100 г | Белки ― 3,4 г, жиры ― 14,4 г, углеводы ― 27 г |
Состав | Сливки натуральные, молоко коровье цельное, глюкозный сироп, сахар, молоко сухое обезжиренное, глюкоза, эмульгатор моно― и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева; ароматизатор, сахар жженый карамелизованный, семена ванили |
Плюсы и минусы
Плюсы:
Изумительный вкус
Нежная консистенция
Удобная упаковка
Нет растительных жиров
Минусы:
По отзывам пользователей у пломбира слишком вязкая консистенция
Может кристаллизоваться
Где купить
Как выбрать вкусное и лучшее по составу и качеству мороженое
У каждого потребителя свои критерии выбора мороженого, одни ориентируются на знакомый им бренд, другие на вид продукта, форму или дизайн упаковки, и только незначительная часть покупателей обращает внимание на критерии, от которых зависит вкус и польза (безопасность) продукта.
1. Изучите состав
Чем меньше компонентов в составе мороженого, тем лучше. В идеале там должно быть только молоко, сливки, сахар, иногда сливочное масло или яичный желток, а также натуральные наполнители — шоколад, ягоды, фрукты, орехи, ваниль.
Классическое мороженое — молочное, сливочное и пломбир, не должно содержать растительных жиров. Именно его и нужно выбирать, так как пальмовое масло (а именно его чаще других используют производители) считается вредным для здоровья. Оно может способствует нарушению липидного обмена, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. В продукте, который называется «мороженое с заменителем молочного жира» может присутствовать до 50%. Если в продукте использован только растительный жир, это уже не мороженое, а «десерт замороженный».
2. Обратите внимание на содержание молочных продуктов и молочного жира
Согласно техническому регламенту Таможенного союза (1), в составе мороженого доля молокопродуктов в мороженным должна быть не менее 40%. Понятно, что чем меньше в мороженом молока, тем менее оно вкусное и более водянистое.
Массовая доля молочного жира в мороженом, согласно вышеуказанному документу, должна быть следующей:
Сливочное мороженое — 8—11,5%
Молочное мороженое — от 7,5%
Пломбир — от 12%
Кисломолочное мороженое — до 7,5% молочного жира.
Мороженое с заменителем молочного жира — до 12% молочного жира.
3. Обратите внимание на стандарт
Мороженое может быть изготовлено по ГОСТ или по ТУ (технические условия). Лучше выбирать первый вариант, так как ГОСТы строго регламентируют состав и технологию производства. Мороженое, изготовленное по ГОСТам, максимально приближено к традиционным рецептам, оно более натуральное и безопасное. ТУ разрабатывают сами предприятия, они могут постоянно меняться и абсолютно не соответствовать государственным стандартам.

4. Посмотрите на срок годности
Покупая мороженое, практически никто не смотрит на дату производство. У потребителей создается обманчивое впечатление, что замороженное и холодное не может испортиться, а значит, не стоит выяснять дату его производства и срок годности. На самом деле, даже при низких температурах мороженое постепенно портится, утрачивает свои первоначальные вкусовые качества. Срок хранения во многом зависит от состава, чем более натуральное мороженое, тем быстрее оно портится.
Согласно ГОСТ (2), рекомендуемый срок годности мороженого при температуре до -18 °С — не более 6 месяцев со дня изготовления. Но «рекомендовать» не означает «требовать», поэтому производители могут устанавливать более продолжительный срок годности на свой товар. Обычно пломбиры, реализуемые в розницу, могут храниться от 1 до 2 лет, в зависимости от производителя, жирности и наличия добавок.
5. Оцените внешний вид мороженого
Первое, что может оценить покупатель на стадии выбора — качество упаковки. Она должна быть целой и чистой, без следов повреждений или следов подтаивания. Роспотребнадзор рекомендует оценить внешний вид мороженого — оно не должно быть деформированным, помятым. Текстуру и цвет и обычно можно оценить уже после покупки товара — мороженое должно быть однородным, с естественной окраской, соответствующей вкусу и составу.
Комментарий эксперта
О том, как выбирать мороженое, мы поинтересовались у Валентины Бронниковой, профессора кафедры менеджмента и торгового дела Российского университета кооперации, кандидата технических наук. По образованию она технолог молочной промышленности, поэтому смогла поделиться с нами опытом и дать несколько полезных советов:
«Как-то попался мне на глаза рейтинг самых вредных для здоровья и пищеварения продуктов. Интересно, что на первом месте там было мороженое. Объяснялось это тем, что оно очень калорийное (содержит много жира и сахара), холодное и имеет взбитую структуру. И зерно истины тут есть, мороженое действительно не самый полезный продукт, но вкусный и многими любимый. Покупая его, важно внимательно изучить маркировку. Любой пищевик вам скажет, что чем длиннее список ингредиентов в составе продукта, тем меньше должно быть желание его приобрести.
Обратите внимание на:
присутствие в составе мороженого молочных ингредиентов;
на сохранность формы мороженого и целостность упаковки (если есть деформация, значит, в процессе транспортировки или хранения были нарушены температурные режимы).
В настоящее время на рынке нет мороженого, в точности соответствующего советскому ГОСТу, и в ближайшее время вряд ли появится. Все производители стремятся удешевить свою продукцию, а производство мороженого помимо всего прочего весьма энергоемкий процесс.
Сегодня много продукции выпускается по ТУ — их разрабатывает и утверждает производитель. Они менее жесткие, чем ГОСТы. Но это не означает, что продукт, выпущенный по ТУ — плохой. Все зависит от конкретного производителя, состава и качества мороженого. Напомню, что использование опасных ингредиентов запрещено в стране. Под ними, прежде всего, понимают добавки с обозначением “Е”.
В 90-е годы в продукты добавляли все, что можно было найти на иностранных рынках. С тех пор ситуация изменилась лучшую сторону. Пересмотр перечня пищевых добавок происходит регулярно и некоторые из них исключаются. Что касается пищевого пальмового масла, его не считают опасным для здоровья. Другой вопрос, что некоторые производители могут использовать техническое масло. Или даже вовсе не указывать его в составе продукта. Если говорить о моих личных наблюдениях, то при сравнении продуктов, произведенных по ТУ и ГОСТу, впечатления не в пользу первого. И, наконец, о вкусе разных видов мороженого: безусловно вкуснее будет то, где больше жира. В молочном мороженом, где массовая доля жира меньше, языком даже можно ощутить кристаллики льда».
Обзор лучших производителей мороженого
В России по-настоящему большой выбор мороженого,торговых марок и производителей, конкурирующих друг с другом за внимание покупателей. Подводим итоги нашего рейтинга:
ООО «Вологодское мороженое» | Натуральный состав, высокое качество и 250 наименований продукции |
ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» | Классическая рецептура, натуральные продукты, домашний вкус и высокое качество |
АО «Дмитровский молочный завод» | Акцентирует внимание на качестве и безопасности, производит более 100 наименований мороженого и регулярно запускает в производство новинки |
ООО «Чистая линия» | Здесь делают мороженое из натуральных сливок, без красителей, консервантов и ГМО |
ООО Фабрика «ФРОСТ» | Выпускает фирменные пломбиры из натуральных продуктов, акцентирует внимание на качестве и использует классическую рецептуру |
ГК «Русский холод» | Большой ассортимент, десятки побед в различных номинациях, разнообразие продукции и вкусов |
ООО «РАМОЗ» | Вкусная и полезная продукция высокого качества производится из натуральных фермерских продуктов |
ООО «Богородский хладокомбинат» | Выпускает десятки наименований мороженого по ГОСТам для разных ТМ и торговых сетей |
АО «Белгородский хладокомбинат» | Производитель выпускает из цельного молока, сливочного масла и других натуральных продуктов качественное мороженое с насыщенным вкусом |
ООО «Фронери Рус» | Производитель акцентирует внимание на многообразии вкусов, привлекательных для потребителя и гордится столетним опытом работы |
Список источников
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». ТР ТС 033/2013.
2. ГОСТ 31457-2012. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.