
В основе лимонада — обычная или газированная вода, но важно, чтобы она была кипяченой, фильтрованной или бутилированной (тогда во вкусе не будет примесей). Вместо сахара можно использовать мед, сироп агавы или топинамбура, а также другие натуральные подсластители. Попробуйте приготовить лимонад из лимонов по лучшим рецептам от нашей редакции.
1. Классический лимонад из лимонов с мятой

Традиционный рецепт домашнего лимонада из цитрусовых. Лимонный концентрат из цедры, сока и сахара можно перелить в герметичную банку и хранить в холодильнике, чтобы в любое время сделать лимонад или взять заготовку с собой на пикник.
Ингредиенты
Выбирайте слабогазированную минеральную воду.
Лимон | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Минеральная вода | 1,5 л |
Листья мяты | 10—12 шт. |
Лед | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления возьмите спелые лимоны. Промойте, обсушите и снимите цедру, не затрагивая белую часть, чтобы готовый напиток не горчил.
1. Выложите в глубокую емкость натертую цедру и всыпьте сахар. Хорошо разотрите толкушкой или ложкой, чтобы сахар стал желтого оттенка.
2. Выдавите сок из лимонов. Влейте его к цедре с сахаром и хорошо размешайте до растворения кристаллов.
3. В графин для лимонада выложите листья мяты (целые или порвите их на части), добавьте лимонный концентрат и влейте минеральную воду.
4. В стаканы выложите кубики льда, налейте лимонад и украсьте ломтиком лимона.
2. Лимонад из лимонов и огурцов без варки

Простой освежающий напиток из минимального количества ингредиентов. Выбирайте молодые и сочные огурцы без горечи, желательно с тонкой кожурой. Лимоны лучше взять спелые, без пятен и твердых участков — тогда они дадут больше сока.
Ингредиенты
Вы можете использовать любую воду: кипяченую, бутилированную или минералку с газом.
Лимон | 2—3 шт. |
Огурцы | 300 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно промойте и обсушите овощи и цитрусовые.
1. Нарежьте огурцы произвольными кусочками. Выложите их в глубокую емкость и измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера.
2. Добавьте к огуречному пюре сахар и хорошо перемешайте.
3. Разрежьте лимоны пополам, выложите на тарелку и прогрейте в микроволновке в течение 40—60 секунд — так выжать сок из них будет легче.
4. Отожмите сок из лимонов: руками или через специальную соковыжималку для цитрусовых. Влейте к огуречно-сахарной смеси.
5. Добавьте 200 мл теплой воды и размешайте, чтобы кристаллы сахара растворились.
6. Влейте оставшуюся воду (холодную или комнатной температуры).
7. Процедите лимонад в графин или кувшин и подавайте на стол.
3. Домашний лимонад из лимона с газированной водой

В жаркий день для охлаждения лучше всего подойдет насыщенный, в меру сладкий и терпкий лимонад. Для него понадобится сварить сироп, но при этом на приготовление напитка вы потратите всего 10 минут. Бокалы для лимонада можно украсить сахарным ободком: смочите края лимонным соком и обмакните в сахар.
Ингредиенты
Прокатайте фрукты по столу, чтобы было легче выжать сок.
Вода газированная | 1 л |
Лимон | 1 шт. |
Лайм | 2 шт. |
Листья мяты | 50 г |
Лед | По вкусу |
Для сиропа: | |
Сахар | 60 г |
Вода | 60 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Разрежьте цитрусовые пополам и отрежьте несколько ломтиков, чтобы потом выложить их в графин.
1. Отожмите сок из лимона и лаймов и вылейте в графин.
2. Помойте и обсушите листья мяты. Порвите их руками и выложите к цитрусовым.
3. Приготовьте сироп: смешайте в сотейнике сахар с водой и кипятите пару минут до загустения.
4. Охладите готовый сироп и влейте к цитрусовому соку. Хорошо размешайте.
5. Выложите в графин ломтики лимона и лайма, добавьте кубики льда и залейте водой. Лимонаду не нужно настаиваться, разлейте по бокалам и подавайте к столу.
4. Быстрый лимонад из замороженных лимона и клубники

Необычный вариант лимонада из замороженных фруктов и ягод. Перед заморозкой промойте лимон и клубнику и дайте им обсохнуть. А для приготовления достаньте их из морозилки и дайте немного оттаять, чтобы их можно было нарезать.
Ингредиенты
Вместо сахара подойдет любой мед или натуральный сахарозаменитель.
Вода | 1 л |
Лимон | 2 шт. |
Клубника | 300 г |
Сахар | 90 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете использовать любой сахар: белый или тростниковый.
1. Нарежьте лимон на крупные кубики, а клубнику — на половинки или четвертинки.
2. Выложите кусочки фруктов и ягод в чашу блендера и засыпьте их сахаром. Пробейте до однородной массы.
3. Влейте воду в большую миску и добавьте фруктово-ягодную смесь. Размешайте и оставьте на 15—20 минут.
4. Через мелкое сито процедите лимонад в графин.
5. Подавайте в высоких бокалах, украсив ломтиками лимона или клубники.
5. Лимонад из лимонов с имбирем и сахаром

Имбирный лимонад с лимоном — полезный напиток, ведь он не только дает энергию, но еще и улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. В готовом виде его можно хранить в холодильнике до 2—3 дней. По желанию добавьте в лимонад мяту, базилик и другие травы для дополнительного вкуса.
Ингредиенты
Если вы используете вместо сахара мед, добавляйте его в остывший сироп, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Лимон | 2 шт. |
Свежий имбирь | 50 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 1 л |
Лед | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления подойдет как обычная питьевая вода, так и минеральная или газированная.
1. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте небольшими кружочками или натрите на терке. Чем сильнее вы измельчите имбирь, тем насыщенней будет его вкус.
2. В сотейнике смешайте имбирь, сахар и 100 мл воды. Доведите до кипения при постоянном помешивании.
3. На минимальном огне проварите сироп 5—7 минут до легкого загустения.
4. Снимите сироп с огня и дайте ему остыть. Затем процедите от кусочков имбиря.
5. Отожмите сок из лимонов и вылейте его в графин или кувшин.
6. Влейте имбирный сироп и оставшуюся воду. Хорошо перемешайте.
7. В стаканы положите лед, украсьте их ломтиком лимона, а затем налейте лимонад.
6. Турецкий лимонад из лимонов и апельсинов

Один из традиционных вариантов лимонада на основе лимонов с добавлением апельсина и мяты. Вы можете экспериментировать со вкусом, например, заменить один лимон на лайм, сахар — на сироп или мед, мяту — на мелиссу. Перед подачей охладите напиток в холодильнике или добавьте в стаканы лед.
Ингредиенты
Количество сахара регулируйте по своим предпочтениям.
Лимоны | 2 шт. |
Апельсины | 2 шт. |
Вода | 3 л |
Сахар | 300 г |
Мята | 4 листика |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно промойте цитрусовые под проточной водой и обсушите их.
1. Снимите цедру с лимонов и апельсинов. Старайтесь не задеть белую часть.
2. Добавьте к цедре сахар и мяту и хорошо разотрите с помощью толкушки.
3. Выжмите сок из апельсинов и лимонов.
4. Влейте сок к смеси из сахара, мяты и цедры. Оставьте на 10—15 минут.
5. Перемешайте до полного растворения сахара, затем добавьте воду и снова размешайте.
6. Процедите лимонад через мелкое сито, разлейте по стаканам, дополните соломинками и листиками мяты или ломтиками цитрусовых.
7. Лимонад из лимонов и киви без мяты

Освежающий напиток с ярким вкусом киви и нотками цитрусовых. Если вы хотите сделать лимонад более терпким, замените апельсин на лайм и уменьшите количество сахара. При подаче можно украсить листиками шалфея, базилика или веточкой тимьяна.
Ингредиенты
По желанию замените сахар на мед или сироп топинамбура.
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Киви | 4 шт. |
Сахар | 100 г |
Вода | 1,5—1,7 л |
Лед | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления лимонада вам понадобится погружной или стационарный блендер.
1. Очистите лимон, апельсин и киви от кожуры. Несколько ломтиков фруктов оставьте для того, чтобы выложить в графин.
2. Выложите фрукты в чашу блендера, засыпьте сахаром и влейте 200 мл воды. Измельчите до однородности.
3. Процедите полученную смесь в графин.
4. Добавьте кубики льда, ломтики фруктов и влейте оставшуюся воду.
5. Перемешайте и разлейте лимонад по бокалам.