Яна Франк: Действующая «Муза-партизан»

Яна Франк (также известная в сети как Miu Mau) — очень интересный человек. По сути, она воплощение настоящей современной женщины, которая удачно совмещает карьеру с личной жизнью.

Совсем недавно на lady.mail.ru мы писали о замечательной книге «Муза, где твои крылья». Она рассказывает о том, что стоит делать, если скучно жить, и как доказать окружающим и себе самому, что быть творческой личностью — это тоже труд, который заслуживает уважения. Конечно, когда мы узнали, что в Киев для проведения мастер-класса приехала автор этой (и многих других) книг, картин и иллюстраций, Яна Франк, мы не могли упустить возможность встретиться с ней и пообщаться лично.

Яна Франк со своим котом Федором, который вдохновлял ее много лет
Яна Франк со своим котом Федором, который вдохновлял ее много лет

Яна Франк (также известная в сети как Miu Mau) — очень интересный человек. По сути, она воплощение настоящей современной женщины, которая удачно совмещает карьеру с личной жизнью. Яна работает креативным директором, пишет книги, рисует картины и иллюстрации, преподает, ведет один из самых популярных русскоязычных блогов. И это еще далеко не все, в чем она добилась успеха. Помимо этого у Яны есть взрослый сын, внук и активная личная жизнь.

Как все успевать и быть счастливой женщиной — с этими вопросами мы и пришли к Яне Франк.

— Яна, вас везде представляют одинаково: писатель, иллюстратор, дизайнер, блогер... А как вы можете сами себя представить?

— Это трудно. Я всегда предлагаю применить к себе ситуацию, когда вы едете с кем-то в лифте и должны за эти две минуты ответить на вопрос «Чем вы занимаетесь?». У меня на визитке написано — креативный директор и «муза-партизан». Потому что есть очень много вещей, которыми я занимаюсь. Я знаю, что это не очень хорошо звучит, но я действительно одинаково серьезно занимаюсь своим блогом, пишу книжки, рисую иллюстрации и все остальное, что можно как-то объединить в понятие «занимаюсь искусством», т.е. периодически делаю что-то рукотворное, безумное, маленькими тиражами, что вписывается только в жанр искусства.

— Какими словами вы можете описать себя?

— Упрямая. Это первое, что я от всех слышу (смеется). И еще говорят «упертая»: если мне что-то надо, я буду биться головой о стенку, пока не пробью. Это особенно касается работы. Еще я уравновешенная. Для того чтобы я разволновалась, рассердилась, наорала и расплакалась, нужно чтобы кто-то умер или случилось очень большое стихийное бедствие. Меня очень-очень-очень трудно вывести из себя. Ну и третье слово — творческая. Все-таки творческие порывы и проекты — это то, что является моей главной мотивацией к жизни.

Яна и ее картины
Яна и ее картины

— Яна, вы очень интересная личность, женщина. Вы воспитали сына, побороли тяжелую болезнь (в 2003 году Яна Франк заболела раком, — прим.), делаете массу творческих вещей и проектов. Это ваш характер, воспитание или какая-то жизненная энергия, желание чего-то добиться?

— Во-первых, миф — что я все успеваю. Я все время пишу, что я не умею колдовать, и успевать все — невозможно. Собственно, из-за чего родились все мои книжки? Я раньше пыталась успеть все, и старалась практически до могилы. Я пыталась быть безупречной мамой, безупречной домохозяйкой, безупречным арт-директором, и во всем одинаково круто преуспеть, и это закончилось трагедией. И болезнь научила меня, во-первых, признавать, что наши ресурсы конечны, к сожалению. Дело в том, что мы считаем нужными очень многие вещи, которые совершенно не нужны, либо с которыми на самом деле очень легко расстаться. Если хорошо подумать, то получается, что одни вещи можно выкинуть, вторые отодвинуть, третьи передать кому-то еще. Раньше для меня существовали вещи, которые мне и в голову не могло прийти, что я могу их просто не делать. Например, я была примерной русской женой и три раза в день готовила. И мне и в голову не приходило, что я когда-нибудь не буду готовить годами. Я переложила это на мамины плечи, которая живет рядом. Мама жутко обрадовалась, потому что, в результате, я прихожу к ней каждый день. А после этого, я встретила огромное количество мужчин, которые любят готовить, готовят в сто раз лучше, чем я, и вообще не знают, кого бы ужином накормить (смеется). Точно так же можно расстаться и с другим. И какая-то вещь, которая каждый день занимала часы, просто исчезнет. Тогда, конечно, будет намного лучше помещаться и получаться другое.

Эксклюзивные вещицы, которые делает Яна Франк, и которые можно приобрести в ее интернет-магазине
Эксклюзивные вещицы, которые делает Яна Франк, и которые можно приобрести в ее интернет-магазине

— Современное общество не ограничивает женщин в самореализации, и никто не запрещает имея семью строить карьеру. Однако многие женщины все-таки неохотно совмещают материнство с работой или творчеством из-за боязни «где-то не успеть» или «упустить что-то важное». У вас все это получилось. Поделитесь секретом?

— Конечно же, никакого универсального совета нет. Я знаю, что если людям ужасно чего-то хочется, они это сделают. У меня, например, вообще не было никаких вариантов. Я вышла замуж в Средней Азии (Душанбе, — прим.) в 18 лет и через несколько дней после своего 19 дня рождения родила ребенка. Как все. Это было нормально, и никто даже не обсуждал, что можно иметь какой-то другой план. Вышла замуж, родила — ура! И соответственно, все, что я потом пыталась делать, я делала стихийно. Ребенок был, желание учиться было, желание делать карьеру тоже было. Нашла ясли, отдала ребенка в 1,8 месяцев. Ясли были 12 часов в день. И часто целые 12 часов он там проводил, и многие считали, что ничего хорошего в этом нет. Но я говорила, что лучше я своего ребенка увижу на два часа в день и буду его эти два часа любить, скучать и обнимать, нежели я буду на него восемь часов орать. Или буду с ним носиться половину дня по работам, магазинам и выматывать его, вместо того, чтобы он сейчас сидел в ясельках и с ним там играли, кормили и водили гулять. А вот мои дети (сын с невесткой, — прим.) иначе решили вопрос, когда у них родился ребенок. Они просто обзвонили всех родственников и весело спросили, кто в какой день недели готов с ним сидеть. Потому что оба они учатся, а сын еще и работает. Составили план дежурств и вот так растят ребенка. Тоже работает.

Яна с сыном Давидом
Яна с сыном Давидом

— Отличная модель. Но наверняка сейчас найдется огромное количество женщин, которые скажут, что это неправильно — раз родила, значит воспитывай. А не видеть своего ребенка по 12 часов — это плохо. У вас есть свой собственный опыт, взрослый сын и уже внук. Вам уже видны результаты такого воспитания. Ничего не упустили? Какие у вас сейчас с сыном отношения?

— Прекрасные отношения. Никак это не повлияло. Я уже сказала, что мамы бывают разные — это правда. Вот если бы я со своим ребенком сидела круглосуточно, безвылазно до каких-нибудь его трех или больших лет, я бы его убила (смеется). Я его очень люблю. Но зачем мне, пытаясь жить, работать, что-то там творить, бегать между этим ребенком взмыленной, замученной и орать на него просто от бессилия. Что хорошего ребенку от этого? Есть мамы, которые получают удовольствие от своих детей и могут сюсюкаться с ними целый день и их ничего не раздражает — ну и замечательно. Раз устраивает — прекрасно. А если женщине кроме ребенка нужно что-то еще, пусть она его лучше отдаст в садик. И потом, я считаю, что ребенок должен социализироваться. Вот посадить его с мамой и сидеть с ним беспрерывно — это плохо для детей, потому что они должны научиться обращаться с разными людьми, им потом в жизни будет легче.

— Яна, вы известны подписчикам своего блога и как отличный психолог. У вас есть своя философия о личной жизни. Я знаю, что к вам очень много обращается ваших читателей с просьбой дать совет относительно каких-то жизненных, личных ситуаций. А в чем на ваш взгляд секрет идеальных отношений?

— Они идеальны, когда они человека устраивают. Все. Есть люди, которые годами друг над другом издеваются, но они не расходятся, потому что их это устраивает. Это то, что им нужно. Потому что когда людей капитально все не устраивает, они в какой-то момент это осознают и разбегаются. Я просто всегда призываю к тому, чтобы больше думать о том, чего я на самом деле хочу, что мне хорошо и что мне плохо, а не думать о том, чего от меня ожидает общество, что другие считают хорошим и плохим. Например, когда я расходилась со своим мужем, очень многие не могли понять, какие у меня к нему претензии: он не пьет, он ходит на работу и приносит зарплату, он хороший папа. С внешней точки зрения у меня была нормальная семья. А у меня были веские причины, почему мне совместная жизнь была не в радость. В конце концов, я перестала что-либо объяснять, а просто взяла и сделала. Если мне плохо, я не должна ни перед кем оправдываться, а должна сделать так, чтобы мне стало хорошо. Иногда каким-то людям нужен очень необычный вариант, который другим кажется дурацким, странным, неподходящим или даже страшным. А вот их лично это бы устраивало. Им бы было хорошо. И тогда нужно просто признаться себе и сделать.

— Что для вас счастье?

— Я верю в поговорку, что «счастье — это отсутствие несчастья». Просыпаешься утром, более менее ничего не болит, я могу встать, ходить, никого не нагружая работать, жить, заниматься спортом в каких-то небольших рамках для себя, меня ждут дела, которые меня радуют, и я в состоянии их делать. Это счастье. Вот у меня есть дети, внук, мама и есть какие-то мелкие заботы, но ни одна из этих забот не является большой проблемой: самая большая — это коты разбили чашку. Это счастье. Единственное, я пережила такие времена, когда просыпаешься и не можешь заниматься любимыми делами, потому что болеешь. Либо с тобой все в порядке, но вместо того, чтобы работать, ты к другим людям едешь в больницу, или случаются какие-то страшные вещи, когда нужно все бросать и решать серьезные проблемы — тогда вот это большая преграда счастью, на тот момент, пока такая проблема существует. Когда такого ничего нет, мое счастье абсолютно!