Правда ли, что женская солидарность лучше мужской

Наш колумнист Юлия Верклова анализирует феномен женской солидарности.

Даже не надейтесь: это статья не про феминизм. Феминизм — это социально-политическая солидарность, а не женская. Если, например, ты веришь, что счастье женщины в борщах и детях, то в феминистическую солидарность уже не впишешься, несмотря даже на половую принадлежность.

А вот, допустим, ты думаешь, что счастье женщины в карьере и труде, а твоя свекровь — что в борще и детях. И вы идейно вовсе не близки. Но тут твой муж (ее, соответственно, сын) собрался тебе изменить с какой-нибудь феей домашнего очага... Теоретически свекровь понимает, что мальчику хочется ласки и котлет. Но она первая стукнет твоего мужа половником по башке и встанет на твою сторону. Я не выдумываю: в ближнем круге история была — невестка с внучкой остались при бабушке, а сын был изгнан. Боюсь, в случае чего я — при всей своей любви к детям — поступила бы аналогично. Просто девочек нельзя обижать, и все.

Заместительная солидарность

Женская солидарность существует для того, чтобы любая из нас в любых обстоятельствах могла обойтись без мужчины.

Читайте также
Семейные ссоры: есть ли в них смысл
Семейные ссоры: есть ли в них смысл
В прошлом и позапрошлом поколениях этот вопрос решался весьма однозначно. У бабушек-дедушек ссоры считались признаком плохих отношений. У мам-пап — наоборот: отсутствие конфликтов свидетельствовало о взаимном пофигизме. Колумнист «Леди Mail.Ru» Юлия Верклова считает, что в наше время в семейных ссорах просто нет смысла.

Давным-давно, когда моему старшему мальчику едва исполнилось 2 месяца, его отец устал и ушел (забрав из холодильника всю еду, потому что меня содержать он не обязан, а ребенка я кормлю грудью). С одной стороны, я даже обрадовалась, потому что дальше жить с абьюзером не было сил. С другой — запаниковала: а на что жить-то? И как растить ребенка без отца?

«Ушел? — спросила по телефону Наташа, с которой мы обычно вместе катали коляски. — Отлично! Поехали с нами елки смотреть?» И мы: я, Наташа, наши дети и Наташин муж — поехали по ночной Москве рассматривать свеженаряженные елки. Мы так и ездили вместе по всем культурно-развлекательным условно-детским мероприятиям почти два года — пока я снова не вышла замуж.

Лена — ее сын был ровно на год старше моего — привезла мешок детской одежды, закрыв таким образом брешь в моих финансовых планах. Таня согласилась присматривать за моим мальчиком, пока я бегаю на работу...  А потом мы всей толпой вот так же подстраховывали Анечку, потому что у нее тоже устал и ушел муж.

Мужчины всякие бывают: они приходят и уходят, они презирают законы (особенно об алиментах) и попадают в больницы. И брать на себя в одиночку все, что бросил мужчина, — тяжело. А не в одиночку — очень даже можно. В том и заключается женская солидарность.

Мужские версии

Мне вообще трудно браться за такие темы: одни мужики в доме, обсудить не с кем.

Младший ребенок сказал, что женская солидарность — это когда ты позвал девочку гулять, а потом вышла ее подружка и тоже позвала. И девочка пошла с ней, а не с тобой, потому что девочки вообще любят демонстрировать, что подружки им важнее, чем мальчики.

Старший ребенок у меня человек будущего по степени своего либерал-демократизма. Он сказал, что писать именно про женскую солидарность, игнорируя при этом солидарность веганов, солидарность байкеров, солидарность людей 2000 года рождения и солидарность рыжих — совершенно немотивированная дискриминация.

Муж спросил: «Вот у тебя есть близкие подруги?» А у меня нет. Мне кажется, понятие дружбы вообще размывается, когда появляются семейные обязанности. У мужа, однако, есть близкие друзья — те, с которыми он ругает начальство, играет в бильярд и вспоминает юность. И на этом основании он сделал вывод, что мужская солидарность существует, а женская — нет. Но я на этом же основании сделала ровно противоположный вывод. Где были его друзья, когда он лежал в реанимации, весь обвитый трубками, собирался умирать? А нигде! Никто из них мне даже не позвонил.

Чего не скажешь о знакомых и малознакомых женщинах, которые мне даже не были подругами: бывшие и настоящие коллеги, деловые партнеры, мамы одноклассников моих детей, мои бывшие однокурсницы, виртуальные френды из фейсбука — внезапно оказалось, что вокруг меня очень много людей. Это была чисто женская солидарность.

Чисто женская солидарность

В первые два воскресенья после катастрофы (после того, как мужа погрузили в кому) я чувствовала себя зайчихой из мультика про мешок яблок. Помните? Зайчик не пришел домой, зайчата боялись и плакали, а в дом постоянно заявлялись разные другие звери и приносили дары садов и огородов. Наша квартира была буквально завалена яблоками, капустой, картошкой и морковкой.

Читайте также
5 причин, почему женщине важно быть замужем
5 причин, почему женщине важно быть замужем
Наш колумнист Юлия Верклова глубоко убеждена, что замужем лучше, чем «так».

А потом мне позвонила... Ну, хорошо, давайте скажем подруга — кто же еще.

Она спросила: «Какая тебе помощь нужна?»

Я ответила: «Никакая». В моем представлении, на тот момент вся помощь зависела от главврача и от высших сил. «Что значит никакая? — наехала подруга. — А еду приготовить? С детьми погулять? В квартире убраться?» И она отправила ко мне помощницу по хозяйству.

Одна пиарщица, с которой мы до этого работали, стала меня раз в неделю вывозить в магазин на продуктовую закупку. А мамы одноклассников старшего сына забирали гулять обоих моих детей, пока я ездила в больницу к мужу... Обнаружив мое долгое отсутствие в соцсетях, мне позвонила беременная коллега: «Мне все равно в декрете делать нечего, — сказала она. — Давай я буду редактировать (бесплатно, разумеется) тексты, которые ты не успеваешь». Я, конечно, не дала. Но само предложение перевернуло мое сознание.

Правда ли, что женская солидарность лучше мужской

Окончательно добил звонок от бывшей жены моего мужа: «Привет. Мне рассказали. Денег нужно? А чем еще помочь?»

Из ниоткуда возникло большое содружество женщин (не знакомых между собой раньше), и они поштучно разобрали все мои обязанности, дав мне возможность сосредоточиться на главном.

Когда уже все хорошо закончилось, одна из них сказала: «Ты герой, я бы не смогла так, как ты». Я ответила: «А я бы не смогла так, как ты: я-то за своего мужа сражалась, а ты за моего!»