
Два в одном
Элтон Джон, родившийся 25 марта 1947 года в английском Пиннере, в детстве был совершенно другим человеком. И не только потому, что тогда его звали Реджинальд Кеннет Дуайт. Он не носил «дурацких» очков, не стремился эпатировать окружающих. Однако этих двух в общем-то непохожих людей объединяли незаурядные музыкальные способности.
Еще в раннем возрасте будущая звезда поражала домочадцев и особенно соседей успехами в освоении гамм на фортепиано. Мучиться им, кстати, пришлось недолго, так как, быстро проглотив азы, вундеркинд почти сразу перешел к классическому репертуару — Вивальди, Баху и Бетховену. Они-то и помогли начинающему музыканту в 11 лет получить стипендию Королевской консерватории.

Единственным человеком, который не поддерживал стремлений Реджа стать звездой, был его отец. Будучи военным музыкантом, он, как водится, терпеть не мог музыку. Поэтому сыну прочил карьеру банкира, а всю «остальную дурь» пытался из него выбить. Как сейчас мы понимаем, тщетно: возможно, благодаря его деспотическому воспитанию и сформировался противоречивый характер, а также экстравагантный образ, сложенный из перьев, очков и ярких костюмов, будущего «поп-повелителя».
Когда Редженальду было 15, его родители развелись. Нового ухажера матери не перекашивало судорогой и не разбивало падучей от звуков «Лунной сонаты» или блюзов Рэя Чарльза, поэтому отчим и пасынок быстро нашли общий язык.

Рождение Джона
Первые деньги Реджинальд заработал в 16 лет, начав выступать в местных кабаках да пабах. Окрыленный первым успехом, Редж вместе с другом Стюартом Брауном сколачивает группу Bluesology. Новый коллектив оказался на голову выше большинства местных команд, поэтому довольно быстро снискал популярность не только среди британских пьянчуг и дальнобойщиков.

Молодых музыкантов заприметил Лонг Джон Болдри по прозвищу Долговязый, легендарный блюзовый исполнитель, который открыл миру многих звезд британского рок-н-ролла — таких, как Мик Джаггер, Джимми Пейдж, Род Стюарт. Долговязый предложил ребятам выступать вместе. Впоследствии, начав сольную деятельность, Редженальд взял его имя — Джон, присовокупив к нему Элтона (так звали еще одного участника коллектива).
В 1967 году произошла судьбоносная встреча Элтона Джона и поэта Берни Топина, обернувшаяся одним из самых продуктивных и продолжительных творческих тандемов в музыке. Результатом их деятельности стали более 250 миллионов проданных пластинок, 54 сингла в британском топ-40. Семь альбомов Элтона Джона занимали первые места в Billboard 200, сделав его одним из самых коммерчески успешных исполнителей 1970-х.

Эпоха депрессии
В 1984 году на День всех влюбленных женится на немке Ренате Блауел. 4-летний брак закончился разводом. Именно этот период в жизни Элтона Джона стал самым беспросветным: депрессии сменялись запоями, наркотический угар — чадом беспрерывных кутежей. Но в начале 90—х певец взял себя в руки и с плохими привычками завязал.
«Сухой закон» в жизни Элтона ознаменовался настоящим прорывом в творчестве. Он выпускает несколько удачных альбомов, после чего решает сконцентрироваться на концертной деятельности, которая действительно является его коньком.
Наши дни
Сегодня музыкант продолжает появляться в медиа-пространстве, увы, на деятельности звезды сказываются возрастные проблемы со зрением. Уже значительно реже, зато всегда метко. В 2019 году вышел фильм «Рокетмен» — байопик о жизни Элтона, в котором он выступил продюсером. Кассовые сборы картины в 4 раза превысили первоначальный бюджет.
В 2021 году он записал сингл Cold Heart вместе с Дуа Липой. Песня занимала первое место в британском музыкальном чарте первое место. Благодаря этому Джон стал единственным британским исполнителем, который смог занимать топовые места в чартах в течение 6 десятилетий.