Как шум влияет на здоровье?

Дача моей мамы находится в маленьком дачном кооперативе в совершеннейшей подмосковной глуши. Я редко приезжаю туда: пару раз в год за грибами - и все. Почему? Все очень просто - я не могу там спать.

Дача моей мамы находится в маленьком дачном кооперативе в совершеннейшей подмосковной глуши. Я редко приезжаю туда: пару раз в год за грибами - и все. Почему? Все очень просто - я не могу там спать. Мне не хватает шума автомобильной дороги под окном, звуков шагов соседа сверху, скрипа лифта и хлопанья дверей. «У тебя тут, как в могиле - темно и тихо!» - смеюсь я, в очередной раз отказываясь от ночевки на даче. И это не блажь.

healthcare.com
healthcare.com

Что такое шум?

В абсолютной тишине живут только глухие. На здорового человека абсолютная тишина действует угнетающе: мы привыкли слышать различные шумы. Когда мы находимся на природе, мы слышим пенье птиц, скрип деревьев, шелест листвы, шум прибоя. И это нас умиротворяет. 

В городе же звуков гораздо больше - это и автомобильные гудки, и шорох шин, и грохот ближайшей стройки, и вой автомобильной сигнализации, и смех малышей на детской площадке. Можно даже сказать, что шум необходим - с его помощью люди и животные ориентируются в пространстве.

Проведенные исследования показали, что шумы определенной интенсивности положительно влияют на работоспособность, стимулируют процесс мышления. Кроме того, органы слуха позволяют нам определить характер шума и выработать ответную реакцию. Например, мы не всегда можем увидеть подъезжающую сзади машину, но мы услышим ее и инстинктивно среагируем. Вообще, шум - это совокупность звуков различной интенсивности и частоты. Как известно, уровень шума измеряется в децибелах. Естественный шумовой фон составляет около 20-30 децибел. Такой шум безопасен для нашей нервной системы и органов слуха.

Но когда люди - особенно это касается тех, кто живет в крупных городах - в последний раз слышали эти самые 20-30 децибел? Наверное, никогда. Громкие звуки - до 80 децибел - также безвредны для человека, но такой шумовой фон для мегаполиса - редкость.

Громко!

... Вот вы идете по улице, и тут сзади раздается автомобильный гудок. «Бип!» - и на вас обрушивается 100 децибел. Сердце заколотилось от неожиданности, ладони вспотели - это ответная реакция организма на громкий звук. А такую встряску мы получаем не раз и не два в день. А между тем, звук в 130 децибел уже вызывает у человека самые настоящие болевые ощущения!

В средние века в некоторых европейских странах осужденных казнили следующим образом: приговоренного к смерти привязывали к столбу, расположенному под постоянно звонящим колоколом. Иван IV Грозный приказывал посадить несчастного под большой колокол и бить по нему молотками в течение нескольких часов. При таком способе казни плохо было и жертве, и палачам: удар колокола составляет около 180 децибел. Сейчас, конечно, звуки такой силы мы слышим редко, но люди, работающие в производственных помещениях, ежедневно подвергаются длительному воздействию шумов в 90-110 децибел.

Люди, работающие, допустим, в аэропорту на взлетных полосах несколько раз в день ощущают на себе 120 децибел. На офисных работников постоянно влияет шумовой фон в 50-70 децибел - вроде меньше допустимой границы, но зато - постоянно. А вечером все эти люди встречаются в транспорте и едут по домам в течение 1,5-2 часов при постоянном же шуме в 80 децибел. Длительное шумовое воздействие не может не оказывать влияния на наше здоровье в целом.

Чем чреват шум

Как известно, «всякое действие равно противодействию». Находясь в неблагоприятных шумовых условиях, наш организм начинает по-своему защищаться, потому что шум негативно влияет на наш слуховой аппарат и нервную систему: развиваются разного рода неврозы и бессонница. Более того, от шума страдает вестибулярный аппарат, снижается рефлекторная деятельность, повышается кровяное давление, развиваются различные заболевания органов, казалось бы, никак не связанных со слуховым аппаратом, например, длительное шумовое воздействие может вызвать нарушение обмена веществ и даже язву желудка. И, конечно, шум угнетает психику человека: под воздействием шума люди становятся более агрессивными.

Шум по-разному действует на людей в зависимости от их возраста, общего состояния здоровья и слуховой чувствительности, однако в той или иной степени интенсивный шум негативно влияет на всех. Разумеется, человеческий организм должен защитить себя, и поэтому в результате воздействия сильных акустических колебаний мы начинаем терять... слух. Интенсивный шум сначала вызывает временную потерю слуха, которая восстанавливается спустя некоторое время. Но при длительном воздействии различных шумов временный сдвиг порога слышимости превращается в постоянный. Например, при работе на производстве без дополнительных средств защиты от шума, необратимое снижение порога слышимости наступает через 2-3 года. Кстати, для того, чтобы потерять слух, не обязательно работать у токарного станка - достаточно часто слушать громкую музыку.

Особенно этим грешит молодое поколение: едешь в автобусе и отчетливо слышишь, как какой-нибудь юноша через наушники «Rammstein» слушает. Через 1-2 года у этого юноши аудиограмма выявит снижение порога слышимости процентов на 20-30, и восстановить слух будет уже невозможно: нервные клетки внутреннего уха атрофируются. Но негативные последствия от интенсивного шума проявляются не сразу, а спустя довольно длительное время, поэтому мы не привыкли считать шум чем-то опасным для нашего здоровья, а появившуюся раздражительность и бессонницу списываем на повышенное атмосферное давление, магнитные бури и фазы Луны.

Шум, который мы не слышим

Шум, который мы не слышим

Человеческое ухо способно воспринимать звуковые колебания частотой от 16 Гц до 20 кГц. Колебания, частоты которых ниже нижнего порога восприятия (меньше 16 Гц) - называются инфразвуком. Ультразвук - это звуковые колебания, частоты которых выше верхнего порога восприятия (больше 20 кГц).

Наш слуховой аппарат не позволяет различать эти звуки, однако они все равно влияют на наш организм. Ультразвук определенных частот вызывает у человека тревожность и беспокойство. Чтобы доказать это, достаточно вспомнить, как большинство людей чувствует себя в самолетах. Помимо высотных перегрузок, мы ощущаем на себе действие ультразвука мощностью 130 децибел, но наше ухо не в состоянии его различить.

Известно также, что ультразвук мощностью выше 135 децибел вызывает у человека состояние контузии, при 160 лопаются барабанные перепонки, а при звуке в 200 децибел возможен летальный исход, поскольку в основе биологического воздействия ультразвука лежит молекулярный нагрев тканей организма или образование газовых пузырьков в естественных жидкостях. Кроме того, длительное систематическое воздействие ультразвука на организм человека вызывает патологические изменения нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, и, конечно, слухового и вестибулярного аппаратов.

А вот кратковременное применение ультразвука в качестве лечебного средства обладает обезболивающим, противовоспалительным и спазмолитическим действием, улучшает кровообращение и регенерацию тканей, активизирует иммунные и обменные процессы. Поэтому ультразвук широко используется как в медицине, так и в аппаратной косметологии.

Что же касается инфразвука, для некоторых людей он может стать причиной приступа морской болезни. Инфразвук также вызывает головные боли, снижение работоспособности и расстройство функций вестибулярного аппарата. Часто длительное воздействие инфразвука становится причиной возникновения тромбозов, вследствие непосредственного воздействия на стенки кровеносных сосудов. Инфразвук частотой 6-7 Гц для человека смертелен. Дело в том, что частоты колебаний многих процессов в нашем организме лежат в инфразвуковом диапазоне - и ритмы мозга, и сердечные сокращения.

Собственная частота колебаний тела составляет около 8-12 Гц. Кстати, альфа-ритмы нашего головного мозга издают колебания, равные 8-13 Гц. Когда организм испытывает на себе воздействие инфразвука, колебания тела попадают в резонанс со звуковыми колебаниями, что может привести к расстройству работы органов и тканей, и даже к разрыву таковых. При достаточно низких колебаниях в организме начинают рваться внутренние органы, сосуды и капилляры. Интересно, что нервные болезни жителей промышленных городов ученые также связывают именно с длительными воздействиями инфразвуков различной длины волны: инфразвук слышать они не могут, но ощущают чувство тревожности. Кстати, природные волны, излучаемые землетрясениями и вулканическими извержениями, также располагаются в диапазоне 7-13 Гц.

Да, постоянный высокий уровень шума в современном городе - это беда, которой почему-то уделяется явно недостаточно внимания со стороны компетентных органов всех стран. Поэтому - «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Необходимо принять некоторые меры безопасности, которые позволят хотя бы частично обезопасить себя от шума мегаполиса.

Недешево, но необходимо установить в квартире звукоизолирующие окна и двери - для жителей больших городов это вовсе не роскошь. Ну, а в повседневной жизни хорошо бы научиться выражать свои даже самые сильные эмоции, не создавая при этом сильных акустических колебаний. Громкая музыка в наушниках или стереоколонках, орущий телевизор - все это  усугубит негативное влияние шума не только лично на нас, но и на окружающих. Поэтому давайте заботиться - о себе и друг о друге.