Существуют ли кармические отношения? Отвечает психолог

Бывает, что встречаешь человека и буквально с первого взгляда и слова понимаешь, что он – твоя судьба. Многие называют подобное явление кармическим, особенно если потом завязываются отношения и семья. Но что об этом думает психолог?
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»

Артур Вафин высказал свое мнение редакции Леди Mail.ru. 

Артур Вафин психолог

Артур Вафин 

Психолог, автор Телеграм-канала «Психолог Артур Вафин»

Существуют ли кармические отношения? Как аналитический психолог отвечаю на этот вопрос утвердительно. Главное – определиться с тем, что мы понимаем под словом «карма». 

пара, отношения
Источник: Freepik.com

Если под кармой понимать судьбу, от которой не убежишь, – это одно. А если действия человека в настоящем, обусловленные его прошлым опытом, – совсем другое. И вот с этой трактовкой термина можно согласиться. Так, кстати, его объясняет и известный мистик Садх Гуру. Он вообще сравнивает карму с чатом GPT. 

По сути, карма – это сознание, наполненное разными смыслами, образами, прошлыми опытами, которые человек генерирует вовнутрь (в себя) и во вне. В этом плане карма немного похожа на теорию выдающегося французского социолога Пьера Бурдье: индивидуальный опыт с рождения, дополняемый опытом постоянного столкновения с реальностью социальных отношений.

При таком психологическом понимании кармы  чем же тогда будут кармические отношения? На мой взгляд, это гармоничные отношения двух людей. 

Представим себе компьютер, на котором есть программы, дополняющие друг друга. Но есть программы, которые друг с другом конфликтуют, особенно если одна из них – вирусная. Реальные отношения могут быть похожи на взаимодействие этих двух программ. У каждого человека есть свой опыт. И если ваш опыт совпадает с опытом другого, вы начинаете тянуться друг к другу. При этом иногда друг к другу тянутся противоположности, что тоже нормально. Разные кармы – общая судьба. И то и другое может быть гармоничным.

Ключевое слово здесь – «гармония». Если отношения гармоничны в течение всей жизни, значит, это кармические отношения. 

Главное – на старте отношений не спешить с выводами «Он – моя судьба», «У нас кармические отношения», «Это навсегда». Дайте старику Хроносу (времени), – позвольте мне этот каламбур, – время. Быть может, ваши кармические отношения впереди?