Психолог раскрыла, как первая любовь влияет на отношения в будущем

И что делать, если был негативный опыт.
Редактор рубрик «Мода» и «Психология»

Таня Василькова, эксперт по коммуникациям и психолог, уверена, что любовь всегда влияет на нас позитивно, даже если с партнером вы не прожили долго и счастливо всю свою жизнь. Читайте колонку эксперта для Леди Mail.ru.  

Таня Василькова психолог

Таня Василькова

Психолог, эксперт по коммуникациям, автор комиксов «Навигатор для родителей» и «Как прожить в браке без брака»

Любовь — это всегда про позитив

Любовь всегда влияет на нас позитивно. Что такое любовь? Это чувство. И, в отличие от ненависти, оно позитивное. К тому же влюбленность, отношения, брак — все это опыт, а опыт — лучшее, что может случиться, он делает человека более приспособленным к жизни. 

И как в таком случае можно говорить, что первая любовь может быть негативной и влиять на нас плохо? 

Кадр из фильма С любовью, Рози
Источник: Кадр из фильма

Другое дело, что относиться к расставанию (каким бы тяжелым оно не было) нужно с мудростью. И у нас на это всегда есть выбор. На одну и ту же ситуацию можно смотреть по-разному: 

• думать, что все было плохо, и первая любовь влияет сегодня самым наихудшем образом и не дает снова поверить людям; 
  • или сказать: «Все было классно! Пошли дальше!». 

Понятно, что во втором случае шансов быть счастливой намного больше. 

Что такое «негативный опыт»  

Термин «негативный опыт» в большинстве случаев — это маска, которую человек на себя надевает, потому что ему это выгодно. Например, чтобы закрыть какую-то потребность, чтобы что-то получить или чтобы не смотреть туда, куда он не хотел бы смотреть. Другими словами, не смотреть в правду. 

Но правда в том, что каждый человек вносит свой вклад в то, что отношения не сложились. Задайте себе вопрос: «Какой мой вклад в то, что так получилось?» 

Когда человек будет видеть свою роль в том, что его действия привели к тому, что любовь закончилась, он начнет брать ответственность на себя. А когда человек берет ответственность на себя, он начинает развиваться и твердо стоять на ногах. Тогда и прошлый опыт становится полезным, помогает больше не совершать ошибки, быть терпимее.  

Например, можно спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы мои следующие (или сегодняшние) отношения были счастливыми и на всю жизнь?»

Человек приходит к новой любви благодаря прошлой. Все в жизни происходит не вопреки, а благодаря. И только с такими мыслями можно стать счастливой, найти подходящего партнера.

Чаще всего человек, который смотрит негативно на свою первую любовь, это не про любовь к другому человеку, а про любовь к себе, поэтому и отношения не получились. 

Когда человек реально любит, он счастлив за того, кого он любит, что у человека все хорошо. В этом и заключается настоящая и безусловная любовь. В ней нет эгоцентризма и негатива. 

Важно быть благодарной за то, что вы испытали или сейчас испытываете чувство любви. Оно дано не всем, кто-то проживает всю жизнь и не знает, что это такое. Получается, вам повезло.

Что стоит вынести из первых отношений 

Я бы посоветовала сделать два важных вывода. 

В первую очередь стоит осознать, что прошлые отношения принесли опыт, который пригодится в настоящем. Теперь вы сможете стать лучшей версией себя и для другого партнера, сумеете выстроить здоровый и крепкий союз. 

Затем важно выйти из состояния ребенка, который обижается на весь мир, если что-то не получилось. Обычно в таком состоянии возникают такие мысли, как «Все плохие, больше не буду никому доверять» или «Мне было больно, значит, больше не буду строить отношения». Станьте взрослой, не бойтесь ошибаться и идти вперед.

Также помните, что любовь, как пишут многие психологи, сама по себе не возникает, это искусство, которому нужно учиться, развивая себя как личность. Это как стоять на пуантах или рисовать картины маслом.