На днях в раздевалке фитнес-центра я столкнулась с Катей. Раньше она весила больше 90 кг и уже около полугода целенаправленно худела. Начала с диеты, продолжила в тренажерном зале, и наконец решила подключить достижения косметологии. Зная, что ей сделали курс мезотерапии тела, я поинтересовалась результатами. В ответ Катя вяло пожала плечами: «Не знаю, я же не смотрю каждый день в зеркало. Вот сфотографирую себя, сравню с фото «до» и тогда увижу результат»...
Я так удивилась, что переспросила: «Что, неужели правда не смотришься?»
«А как можно понять в зеркале, как меняется тело? Ты же не замечаешь, как ты стареешь, например», — в свою очередь удивилась Катя. «Конечно, замечаю!» — ответила я и призадумалась.
Конечно, есть люди-нарциссы. Они любую часть своего бережно хранимого тела готовы снять в сотнях ракурсов и выложить в Instagram. Возможно, они полдня могут любоваться своим отражением, умиленно вздыхая при этом. Но разве для того, чтобы заметить первые морщинки или целлюлит, нужно разглядывать себя часами?
Может быть, именно так приходят эти +20, +30 и +50 кг? Ты вроде бы живешь, как обычно, пьешь чай с печеньем, много работаешь и редко подходишь к зеркалу, потому что считаешь, что любоваться там нечем, да и времени как-то нет — пригладила волосы и побежала. А потом однажды понимаешь, что носишь джинсы на три размера больше... А потом — что ты не в силах контролировать этот процесс и тебе страшно встать на весы.
Конечно, не всегда мы можем оценить себя объективно. Делать фото «до» и «после» того, как вы начали работать над своим телом, — отличная идея, потому что именно так результаты будут наиболее очевидны. Но все же не стоит забывать о самом честном и даже иногда беспощадном друге, который встретит вас в прихожей, ванной, примерочной магазина. Именно зеркало, а не ваша коллега, всегда ответит правду на вопрос «Я толстая?» Оно подскажет, что пришло время купить антивозрастной крем, а с пирожками лучше как можно быстрее завязывать. Оно не станет завидовать вам и с готовностью доложит, что тяжелые тренировки приносят свои плоды. Оно покажет мелкие и, возможно, заметные только вам детали. А это значит, в вашей жизни не будет неприятных сюрпризов.