Дорогие пользователи! С 15 декабря Форум Леди закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Не надо беспокоиться

«В течение следующих сорока лет произойдёт то, что изменит положение дел, вероятно, больше, чем что-либо с тех пор, как мы вышли из пещер.»- Джеймс Берк (родился 22 декабря 1936 года) - британский телеведущий, научный историк, автор и телевизионный продюсер. «Вашингтон пост» назвал его «одним из самых интригующих умов в западном мире»

Джеймс Берк имеет особое видение будущего. Он считает, что к середине этого века, возможно, уже в 2042 году, наш мир будет определяться новым устройством: нанофабрикатором. 

Это устройство будет размером не больше принтера и вы сможете поставить его у себя дома. Вам понадобится только положить внутрь любой материал (воду, грязь и несколько порошков редких элементов) и нанофабрикатор начнёт работу. Он будет разрывать молекулы сырья, манипулируя ими на атомном уровне, чтобы создать ... всё, что угодно: продукты питания, новый ноутбук, одежду или лекарства. Все что угодно - с помощью сырья и инструкции по созданию. 

Это звучит как научная фантастика (хотя, с появлением 3D принтеров, в меньшей степени, чем раньше). Как Интернет сделал информацию общедоступной, ретранслируемой, и легко создаваемой, так и нанофабрикатор будет трансформировать материю. Энергии будет в изобилии от Солнца,а ваша "Чудо-Машина Санты" сможет создавать новые солнечные панели и батареи, чтобы использовать и хранить эту энергию всякий раз, когда это необходимо. В конце концов, что такое еда? Углерод, водород, азот, фосфор, сера. Ничего, что бы вы не нашли в небольшой горстке земли, стакане воды, и добавив немного биомассы в придачу, ради эффективности. Равным образом нет необходимости беспокоиться о лекарстве до тех пор, пока у вас есть рецепт и фабрикатор. В конце концов, те же самые элементы, которые я перечислил выше, могут так же легко сделать инсулин, парацетамол, и, предположительно, превосходящие лекарства в будущем.

Неожиданно только три товара приобретают значение: сырье для машины (которое, вне зависимости от того, что вы хотите сделать, будет в изобилии вокруг вас); сам нанофабрикатор (если, конечно, они смогут самовоспроизводиться, то они становятся только простым «преобразованием» от сырья); и, наконец, чертежи для вещей, которые вы хотите сделать.

В мире, где материальные блага в изобилии для всех, кто будет видеть какую-либо необходимость в сокрытии этих чертежей от окружающих? Гораздо лучше для нескольких создателей, чинить и создавать новые вещи для радости, и поделиться ими со всеми. Что означает «прибыль» в мире, где вы можете создать всё, что захотите?

Как считает Джеймс Берк: "Это уничтожит нынешнюю социальную, экономическую и политическую систему, потому что становятся бессмысленными ... каждое учреждение, каждая система ценностей, каждый аспект нашей жизни, который регулировался дефицитом: проблема распределения конечного количества ресурсов. В будущем не будет никакой необходимости в каком-либо из социальных институтов"

Другими словами, если такая технология когда-либо будет изобретена то, она сломает системы и структуру мира, которые были построены, чтобы решить проблему, которой больше не существует.

Представить такое будущее практический невозможно, как и предугадать, что сверхразумный ИИ сделает с человеческой расой. Единственное, что кажется несомненным, что человеческая история будет навсегда разделена на две части. Мы можем жить в тёмных временах до этого великого рассвета. Или этого открытия может никогда не произойти. Время покажет.
Аноним
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Комментарии
10
Мари Фарт
Это надо мир поменять, чтобы такое изобретение увидело свет
Людмила Чибулька
Какое захватывающее чтиво))
Аноним
я подумал, чего мы за эту пенсию опу рвем. скоро она не понадобится
Мила А
Хорошо, осталось только дожить до 2042 года. Может поэтому пенсионную реформу внедряют, чтобы меньше конкурентов на нанофабрикаты было
Лёха Трахторист
И это уже было в Симпсонах у Стругацких


Он идет через всю столовую в угол, где у Корнея стоит какой-то шкаф не шкаф, сундук не сундук… ящик, в общем, поставленный на попа. Я этот ящик сто раз видел и никогда на него внимания не обращал. А он подходит к этому ящику и сдвигает кверху какую-то шторку, и в стенке ящика образуется ярко освещенная ниша. В эту нишу он кладет свою коробочку и шторку опускает. Раздается короткое гудение, на ящике вспыхивает желтый глаз. Этот тип снова поднимает шторку… и тут, ребята, я есть перестал. Потому что смотрю – а в нише уже две коробочки. Этот тип опять опускает шторку – опять загудело, опять загорелся желтый глаз, поднимает он шторку – четыре коробочки. И пошел, и пошел… Я сижу и только глазами хлопаю, а он – шторку вверх, шторку вниз, гудок, желтый глаз, шторку вверх, шторку вниз… И через минуту у него этих коробочек набралась полная ниша. Выгреб он их оттуда, распихал по карманам, подмигнул мне и выскочил вон.
JaLeNa
ниасилила многабукаф
Ангелина
Даже если это изобретут хозяева никогда не дадут такому хода. Уже не раз беспроводное электричество изобретали - и что ?
arcoiris
каким образом нанофабрикатор уничтожит социальные институты? он всего лишь изменит структуру потребления: если сейчас все покупают конечные товары по отдельности, то потом будут покупать фабрикантов разных модификаций. Но фабрикаторы тоже кто/то должен выпускать, буду разные производители, линейки и модели, маркетинг, цеха, наемные рабочие и топ-менеджеры, зарплаты, разделение труда по соц.группам и по регионам. Так что принципиально ничего не изменится.
Комментарий удален.Почему?
arcoirisВ ответ на L l
Комментарий удален.Почему?
История переписки2
ну, идеальных мужчин тоже штамповать не будут. Чтобы не создавать себе заведомо проигрышную конкуренцию)) я и говорю, не изменится ничего, это только аноним тут рассказывает о каких-то глобальных переменах мироустройства
Жалоба отправленаОтменить
Бельевые тренды, которые помогут почувствовать себя женственно и роскошно
Как выглядят и чем занимаются знаменитые российские гимнастки после окончания спортивной карьеры
Готовимся к отпуску: что никогда нельзя надевать в самолет
Скинни, брюки и черный: новый стиль 69-летней Брижит Макрон
15 идей для празднования Пасхи: убираем, готовим, украшаем