Блюдо с забавным названием «кюкю» — это всего лишь азербайджанский омлет с зеленью. Зелень можно взять любую — по вкусу, главное, чтобы ее было много. В омлет из пяти яиц мы предлагаем добавить целых три пучка — укропа, кинзы и зеленого лука.
Табуле — восточный салат, главные ингредиенты которого булгур и петрушка. Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кускус. Но даже если в магазине рядом с домом ни булгура, ни кускуса не оказалось — приготовить салат можно с пшеничной крупой или дробленой перловкой. Дешево, полезно и вкусно! И без всяких сложностей. Даже заправку делать не надо: салат достаточно полить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Классический соус песто готовится на основе базилика, но никто не запрещает использовать и другую зелень, например, петрушку. Готовый соус отлично хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной баночке от 10 до 15 дней, поэтому его сразу можно делать «про запас». А чтобы соус сохранялся еще лучше, его нужно немного примять, чтобы сверху появился небольшой масляный слой. Песто подходит для заправки салатов, отлично сочетается с пастой и запеченной птицей.
Франкфуртский соус менее известен чем итальянский песто, и если вы еще его не пробовали — попробуйте. Кроме большого количества зелени в числе его ингредиентов — вареные яйца, сметана, подсолнечное масло. В некоторых рецептах вместо сметаны в соус добавляется йогурт, творог или пахта. Зеленый соус идеально подходит к отварному картофелю и жареной или запеченной курице.
По сравнению с песто и франкфуртским соусом в соусе на основе натурального йогурта зелени немного, но тем не менее без нее соус получится «неполноценным». Проверенная пропорция — минимум 20 г зелени на 300 мл йогурта. Особенно вкусен соус с крылышками барбекю.