Консервирование: банки не взрываются

Приготовить варенье или замариновать помидоры — полдела. Чтобы фруктово-ягодные или овощные консервы долго хранились и не портились, важно правильно простерилизовать банки. В руках мамы или бабушки это выглядело так просто, а сейчас кажется невыполнимым волшебством? Любому волшебству можно научиться.

Приготовить варенье или замариновать помидоры — полдела. Чтобы фруктово-ягодные или овощные консервы долго хранились и не портились, важно правильно простерилизовать банки. В руках мамы или бабушки это выглядело так просто, а сейчас кажется невыполнимым волшебством? Любому волшебству можно научиться.

К сожалению, просто промыть банки с содой или средством для мытья посуды недостаточно. На любой поверхности живут микро- и макроорганизмы, и без высоких температур с ними не справиться. Причем не так страшны эти вредители, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению (ну а заодно к порче продукта и вздутию банок).

Приступая к делу, нужно соблюсти несколько простых правил.

  • В первую очередь осмотрите банки, проверьте их на наличие трещин и сколов. Только после того, как тест на профпригодность пройден, тару можно хорошенько вымыть.
  • Проверьте крышки. Если вы счастливая обладательница раритетных советских металлических крышек, убедитесь, что на них нет ржавчины, а резиновая прокладка по-прежнему эластична. Кстати, ржавчина может присутствовать и на абсолютно новых крышках, так что лишняя диагностика не помешает. Кроме того, убедитесь, что крышки точно подходят под размер банок и плотно закручиваются.

Вот теперь можно начинать.

На пару

Это самый древний способ, популярный у наших мам и бабушек. Моя мама феерически использовала носик обычного чайника, взгромождая на него банки (до сих пор удивляюсь, как эта конструкция вообще держалась!). Кто-то просто ставил банки вверх дном на чайник, вместо крышки.

Диски для кипячения похожи на детские игрушки
Диски для кипячения похожи на детские игрушки
Стерилизовать стеклотару на пару можно и при помощи большой кастрюли. Для этого ее нужно наполнить чистой водой и поставить на плиту. Сверху положить сито или другую конструкцию, способную удержать банки (сейчас в магазинах для этого можно найти специальные диски — для одной или сразу трех банок). Поверх сита или диска ставятся вверх дном банки. Смысл процесса в том, что вода, начиная закипать, обдает банки паром. Это длится примерно 15 минут, пока капли пара не начинают стекать по стеклянным стенкам. После этого банки следует, не переворачивая, поставить на чистое полотенце. Хранить емкости для консервирования в таком положении можно в течение двух дней. Однако ни в коем случае не нужно прикасаться к горлышку или переворачивать банки, иначе вы рискуете снова занести те самые микроорганизмы. Крышки следует прокипятить уже непосредственно перед закатыванием, в простой воде, в течение 15 минут.

Достоинства. Стерилизация на пару — 100-процентная дезинфекция без особых затрат.

Недостатки. Во время обработки банок паром не избежать сильного нагревания помещения. Плюс ко всему придется обременить себя поисками ограничителя, на которые требуется ставить банки.

В воде

А щипцы для банок напоминают орудие пыток
А щипцы для банок напоминают орудие пыток
Избавиться от пугающих нас микроорганизмов можно с помощью простого кипячения. Для этого следует найти большую кастрюлю, положить на ее дно деревянную решетку или дощечку, поставить на нее банки и залить водой так, чтобы вода их полностью покрывала. Для того чтобы банки не стучали друг об друга в процессе кипячения, можно положить между ними гладкую ткань или капроновые крышки. Вся процедура займет около 15 минут. После чего, не дожидаясь остывания воды, банки следует сразу извлечь.

Достоинства. Для стерилизации не нужны специальные приспособления, за исключением большой и вместительной кастрюли.

Недостатки. Вытаскивать банки из горячей воды — дело непростое и опасное. Впрочем, сегодня производители товаров для консервирования учли и этот момент, выпустив хитрые щипцы, или держатели для банок (то есть приспособления все-таки нужны!).

В пароварке

Явно неведомый нашим мамам и бабушкам, но зато достаточно удобный и современный способ стерилизации. Если вы принадлежите к числе счастливых обладателей такой замечательной вещи, как пароварка, вы можете просто загрузить в нее чистые банки и крышки и оставить их «вариться» на 15 минут.

Достоинства. Несомненная быстрота и удобство метода, не требующего больших затрат и умений.

Недостатки. Даже для литровых банок понадобится пароварка достаточно больших размеров. Так что этот способ подходит скорее для обработки совсем маленьких баночек (по 100—200 мл) — например, если вы решили разлить варенье в миниатюрные подарочные упаковки.

В микроволновой печи

Прогресс неумолимо идет вперед, меняя традиции и помогая хозяйкам. Еще один интересный способ стерилизации — микроволновая печь. Для этого нужно налить в банку воды на 1 см и поставить ее в микроволновку мощностью 700—800 ватт. Как только вода закипит, выставить самую слабую мощность и держать так банки в течение 2—3 минут. Секрет все так же прост: вода закипает, и посуда обрабатывается паром. Однако крышки лучше все же кипятить по старинке — на плите в воде.

Достоинства. Быстро, просто, можно стерилизовать сразу несколько банок, при этом кухня не нагревается.

Недостатки. Не каждая из нас может похвастаться микроволновой печью, размеры которой позволяют «принять в себя» высокие банки.

В духовке

Если нет микроволновки или ее размеры не соотносятся с величиной тары, можно воспользоваться обычной духовкой. Для этого мокрые после мытья банки следует поставить в духовку и включить ее на 160 градусов. Нагревать нужно до того момента, пока капли полностью не высохнут (в среднем на это уходит около 15 минут).

Достоинства. Быстрый и легкий процесс, не требующий дополнительного оборудования.

Недостатки. Нужно следить за тем, чтобы банки не перегрелись и не лопнули. Будьте осторожны.

В посудомоечной машине

Еще один способ, идущий в ногу со временем. Можно загрузить чистые банки в посудомоечную машину, не добавляя при этом порошка или других моющих средств, поставить самую высокую температуру, обязательно не ниже 60 градусов. Но крышки все же лучше кипятить отдельно, на плите в воде.

Достоинства. Самый главный плюс метода в том, что он не требует вашего дополнительного контроля над процессом.

Недостатки. Следует иметь в виду, что качество стерилизации может быть неидеальным, так как температура в посудомоечной машине все же недостаточно высока.

Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, помните главное правило: не допускайте резких перепадов температур, и посуда для консервирования не лопнет.

Фото: Photocuisine/Fotolink