Приготовить варенье или замариновать помидоры — полдела. Чтобы фруктово-ягодные или овощные консервы долго хранились и не портились, важно правильно простерилизовать банки. В руках мамы или бабушки это выглядело так просто, а сейчас кажется невыполнимым волшебством? Любому волшебству можно научиться.
К сожалению, просто промыть банки с содой или средством для мытья посуды недостаточно. На любой поверхности живут микро- и макроорганизмы, и без высоких температур с ними не справиться. Причем не так страшны эти вредители, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению (ну а заодно к порче продукта и вздутию банок).
Приступая к делу, нужно соблюсти несколько простых правил.
- В первую очередь осмотрите банки, проверьте их на наличие трещин и сколов. Только после того, как тест на профпригодность пройден, тару можно хорошенько вымыть.
- Проверьте крышки. Если вы счастливая обладательница раритетных советских металлических крышек, убедитесь, что на них нет ржавчины, а резиновая прокладка по-прежнему эластична. Кстати, ржавчина может присутствовать и на абсолютно новых крышках, так что лишняя диагностика не помешает. Кроме того, убедитесь, что крышки точно подходят под размер банок и плотно закручиваются.
Вот теперь можно начинать.
На пару
Это самый древний способ, популярный у наших мам и бабушек. Моя мама феерически использовала носик обычного чайника, взгромождая на него банки (до сих пор удивляюсь, как эта конструкция вообще держалась!). Кто-то просто ставил банки вверх дном на чайник, вместо крышки.
Достоинства. Стерилизация на пару — 100-процентная дезинфекция без особых затрат.
Недостатки. Во время обработки банок паром не избежать сильного нагревания помещения. Плюс ко всему придется обременить себя поисками ограничителя, на которые требуется ставить банки.
В воде
Достоинства. Для стерилизации не нужны специальные приспособления, за исключением большой и вместительной кастрюли.
Недостатки. Вытаскивать банки из горячей воды — дело непростое и опасное. Впрочем, сегодня производители товаров для консервирования учли и этот момент, выпустив хитрые щипцы, или держатели для банок (то есть приспособления все-таки нужны!).
В пароварке
Явно неведомый нашим мамам и бабушкам, но зато достаточно удобный и современный способ стерилизации. Если вы принадлежите к числе счастливых обладателей такой замечательной вещи, как пароварка, вы можете просто загрузить в нее чистые банки и крышки и оставить их «вариться» на 15 минут.
Достоинства. Несомненная быстрота и удобство метода, не требующего больших затрат и умений.
Недостатки. Даже для литровых банок понадобится пароварка достаточно больших размеров. Так что этот способ подходит скорее для обработки совсем маленьких баночек (по 100—200 мл) — например, если вы решили разлить варенье в миниатюрные подарочные упаковки.
В микроволновой печи
Прогресс неумолимо идет вперед, меняя традиции и помогая хозяйкам. Еще один интересный способ стерилизации — микроволновая печь. Для этого нужно налить в банку воды на 1 см и поставить ее в микроволновку мощностью 700—800 ватт. Как только вода закипит, выставить самую слабую мощность и держать так банки в течение 2—3 минут. Секрет все так же прост: вода закипает, и посуда обрабатывается паром. Однако крышки лучше все же кипятить по старинке — на плите в воде.
Достоинства. Быстро, просто, можно стерилизовать сразу несколько банок, при этом кухня не нагревается.
Недостатки. Не каждая из нас может похвастаться микроволновой печью, размеры которой позволяют «принять в себя» высокие банки.
В духовке
Если нет микроволновки или ее размеры не соотносятся с величиной тары, можно воспользоваться обычной духовкой. Для этого мокрые после мытья банки следует поставить в духовку и включить ее на 160 градусов. Нагревать нужно до того момента, пока капли полностью не высохнут (в среднем на это уходит около 15 минут).
Достоинства. Быстрый и легкий процесс, не требующий дополнительного оборудования.
Недостатки. Нужно следить за тем, чтобы банки не перегрелись и не лопнули. Будьте осторожны.
В посудомоечной машине
Еще один способ, идущий в ногу со временем. Можно загрузить чистые банки в посудомоечную машину, не добавляя при этом порошка или других моющих средств, поставить самую высокую температуру, обязательно не ниже 60 градусов. Но крышки все же лучше кипятить отдельно, на плите в воде.
Достоинства. Самый главный плюс метода в том, что он не требует вашего дополнительного контроля над процессом.
Недостатки. Следует иметь в виду, что качество стерилизации может быть неидеальным, так как температура в посудомоечной машине все же недостаточно высока.
Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, помните главное правило: не допускайте резких перепадов температур, и посуда для консервирования не лопнет.
Фото: Photocuisine/Fotolink