Все началось три года назад после развода, когда мне нужно было срочно изменить свою жизнь сразу в нескольких плоскостях. Вместе с разводом я теряла стабильность, нужно было выстроить новые ориентиры и новую жизнь. Надежды на то, что кто-то поможет или спасет, не было. Рассчитывать нужно было только на себя и на удачное расположение звезд. Больше всего меня на тот момент интересовала карьера и самореализация (это то, что мне не удалось развить в браке). Новых отношений не хотелось (нужно было отойти от старых), детей — тем более, пожалуй, только с творчеством и идеями все было в порядке. Кстати, в галереях смотри на книги, которые помогут стать лучшей версией себя.
Когда я впервые обратилась к астрологу с запросом на «быстрые перемены», она предложила посмотреть и подкорректировать мой солярный гороскоп. Оказалось, это персональный расчет на год, который начинается примерно в час рождения (точное время укажет астролог) и длится до следующего дня рождения. В канун нового года принято прописывать цели и задачи, а также подводить итоги прошедшего года. Здесь действуют те же правила. Перед обращением к астрологу (за 2—3 месяца) стоит поставить цели и задаться вопросом, изменений в каких областях ты особенно ждешь. Лучше для этого выделить 1—2 сферы жизни, а также решить, какие области для тебя не будут актуальны.
Правильно расставленные приоритеты помогут астрологу подобрать гороскоп, максимально соответствующий твоим запросам. Если предстоящий год планируется сложным, а поставленные задачи малореалистичными, астролог может отправить тебя встречать день рождения в другой город или страну. Чтобы со сменой адреса сдвинуть расположение планет в домах. И активировать именно те аспекты, которые тебе необходимы.
Когда я в первый раз после составления солярного гороскопа отправилась «корректировать» судьбу в Лиссабон, это напоминало прыжок в пустоту. В моей жизни была сплошная неопределенность, деньги, на которые я покупала билеты и бронировала отель, нужны были для жизни в Москве, а вовсе не для «странного эксперимента» (именно так я назвала тогда происходящее со мной). К тому же пугал португальский язык, на котором я совсем не говорила. Я не была уверена, что там говорят по-английски.
После 10-летнего брака, когда мы везде путешествовали с супругом, поездка одной на расстояние почти в 5000 км (с пересадкой в Париже) заставляла трепетать физически и душевно. Вопросов и сомнений было множество. Мозг мастерски придумывал самые страшные варианты развития сюжета: от ограбления до болезни и полной беспомощности в незнакомом городе. Но я решила идти до последнего. В конце концов, какие вообще есть гарантии в этой жизни?
Рекомендации от астролога были следующие: уехать в поездку за два дня до и на два дня после дня рождения. Она обещала: нескольких дней будет достаточно, чтобы прийти в себя и запустить «нужные процессы». В Париже в то время были забастовки в аэропорту и на вокзале, поэтому шанс остаться где-то на полпути был тоже возможен. Но мне хотелось перемен, поэтому я закрыла глаза и просто сделала шаг — купила билеты и забронировала отель. Успокаивало одно — это был шаг в неизвестное сроком на 4 дня.
Я помню, как в последний день перед путешествием купила путеводитель и начала изучать его в самолете. Особо яркую эмоцию (страха и протеста) вызвал у меня блошиный рынок, который открывается на центральной площади Лиссабона каждую субботу и где можно купить множество краденых и раритетных вещей. В путеводителе рекомендовали внимательнее следить за сумками и мобильными, так как там много карманников. «Нет! Туда я точно не пойду!» — пообещала я сама себе, закрыла книгу и погрузилась в сон.
Вселенная чувствует наши самые яркие эмоции и мысли, так что мое «желание» было услышано. И катаясь в субботу по Лиссабону на трамвае, я вышла на какой-то площади и начала ее с интересом исследовать. Там были странные люди, продававшие старые вещи. Все были веселы и доброжелательны. Мужчины пели песни под гитару, а женщины пританцовывали. Светило яркое солнце, оно расслабляло и усыпляло бдительность. Меня ничуть не смутила полицейская машина, которая патрулировала площадь. Я улыбалась торговцам и снимала все происходящее на свой огромный фотоаппарат. И только когда я решила выяснить, где я нахожусь, то поняла, что попала на тот самый рынок, куда так не хотела идти.
После этого опыта все остальные районы Лиссабона казались мне спокойными и приветливыми. За четыре дня я успела несколько раз заблудиться и, когда не могла найти свой отель, мне помогали местные жители, они буквально за руку вели меня до дверей. Один раз меня обвели в ресторане и включили в счет, казалось бы, бесплатные закуски, которые по стоимости превышали основное блюдо. Как потом выяснилось, в Лиссабоне так принято. Здесь нет «подарка от шеф-повара», как в России, Франции и Италии. Если не хочешь платить за закуски, не ешь их. Но я была благодарна тому случаю, это был нужный опыт.
Предсказание астролога по поводу карьеры и самореализации сбылось. Лиссабон помог мне открыть новые грани себя. Прыжок в неизвестность оказался приятным.
Самое интересное случилось в последний день моего пребывания. Я познакомилась с парфюмерным журналистом и писателем Мигелем Матосом. Это была не случайная встреча. Я сама его нашла в интернете и написала ему. А он согласился встретиться и провести мне экскурсию по тайным уголкам Лиссабона и по магазинам винтажной парфюмерии. Мы о многом поговорили, поели традиционные паштеиш-де-ната (местные пирожные), и я улетела в Москву. Чтобы через полгода вернуться назад и организовать вместе с Мигелем международную и первую в своей жизни фотовыставку.
На выставке были собраны мои снимки, сделанные на мобильный телефон, и ароматы, подходящие к ним. Предсказание астролога по поводу карьеры и самореализации сбылось. Лиссабон помог мне открыть новые грани себя. Прыжок в неизвестность оказался приятным.
Следующая поездка через год была в Париж. Запрос все тот же — карьера и самореализация. Все остальное на тот момент мне казалось не таким важным. «Только у тебя будут проблемы с вылетом из России», — предупредил астролог. Об этих словах я вспомнила тогда, когда через 15 минут после взлета одному пассажиру стало плохо, и самолет вернулся обратно к аэропорту.
В аэропорту мы провели еще три часа из-за того, что мужчину нужно было спасать, а самолет проверять на безопасность. В Париж я прилетела глубокой ночью и едва нашла свой отель. В сам день рождения я отправилась в один парфюмерный бутик, и мне было очень приятно, что создатели этого бренда помнят меня как журналиста из Москвы. До этого мы встречались на одной из их презентаций. Карьера, заложенная в прошлом соляре в Лиссабоне, продолжала действовать и в Париже. И хотя все три дня на город обрушивались ливневые дожди, я прекрасно провела время.
Как изменилась моя жизнь? Я продолжаю идти вверх по карьерной лестнице. Все происходит не в напряг, легко и радостно. Я оказываюсь в нужное время и в нужном месте и встречаю тех самых людей. В самолете мне попадаются места с редакторами глянца, в ресторане знакомлюсь с инвесторами, а на выставке встречаю бизнес-партнеров.
Благодаря тому, что «удача откорректирована» звездами, все складывается именно так, а не иначе. В этом году я решилась на еще более дерзкий шаг и полетела на край света — на запад Франции в Бретань, и обитала не в привычных отелях, а использовала каучсерфинг и жила во французских семьях. Но это уже совсем другая история.
Почитай о других экспериментах этого автора:
– Как пойти в первый раз в спортзал;
– Как выбрать парфюм с нотами кожи;
– Как не бояться просить у мужчин помощи.