Все надо мной смеются из-за того, что я езжу к личному стилисту по волосам в Италию. Да, я не доверяю московским парикмахерам. Сейчас расскажу, почему.
Кудри судьбы
Дело было три с половиной года назад. Меня начали бесить мои волосы, я и отстригла их до плеч, чтобы хоть как-то обновиться. Буквально через неделю после этого мы поехали с подружкой во Флоренцию на длинные выходные и в одном из магазинов встретили итальянку с буйной афро-прической (нет, она не была иммигранткой или выходцем из смешанной семьи, выглядела вполне «белым» человеком). Я тут же накинулась на нее с расспросами, где можно заполучить такую же и вообще под силу ли человеку поменять структуру волос настолько органично и естественно.
Оказалось (как и всегда в Италии), что эта парикмахерская — Pistolesi Group — связана с папой ее бойфренда, и мне срочно нужно бросить все и бежать туда. Меня любезно записали на следующий день (день отъезда) и предупредили, что придется провести в парикмахерском кресле около трех часов.
Я решила никому не рассказывать о своем эксперименте, пусть это будет неожиданностью не только для меня самой, но и для моих родителей, бойфренда и друзей. Знала только подруга, с которой мы путешествовали, она и откачивала меня весь вечер после принятия решения санкционкой и вином.
Все мои переживания сводились к четырем вещам: смогу ли я объясниться на итальянском (я только начинала его учить), пойдет ли мне эта прическа, не отвалятся ли волосы и хватит ли мне на это денег! Оказалось, что нервничать стоило из-за другого — успеем ли мы на самолет. Продержали меня в салоне больше четырех часов, к этому времени ушли уже две наши электрички до Пизы (вылет был именно из этого города — так дешевле), и оставался один последний вариант успеть на самолет.
Долгий процесс
Но вернемся к нашим кудрям: в салоне кроме меня сидели несколько тетушек преклонного возраста, все щебетали на итальянском, мыли головы, делали окрашивание волос и одновременно ногтей. Нельзя было сказать, что я оказалась в супер-пупер салоне, вроде какого-нибудь дорогущего Aldo Coppola в Москве. Работа в салоне тоже выстроена (по нашим меркам) странно: тобой могут заниматься сразу несколько человек — один моет голову, другой красит, третий стрижет, а четвертый досушивает и укладывает в конце.
Первые часа полтора (или даже два — в первый раз) мною занимался человек с потрясающим ангельским терпением, потому что ему пришлось собрать все мои волосы и по микропрядочке накрутить на тонюсенькие коклюшки. При этом ничего не перепутать, делать это в определенном порядке (это важно!), и крутить в определенную сторону. Как мне объяснили потом, способ «укладывания» этих коклюшек — ключевой момент, который был придуман вот в этой самой парикмахерской этим самым человеком, только благодаря ему прическа потом выглядит естественно, а не как мокрая химия, которую делали все в 90-е.
Дальше, как только на голове была закреплена последняя коклюшка, меня начали поливать какой-то жуткой жидкостью, которая пахнет так, что кажется, что выпадут глаза, сгорят волосы в носу и навсегда пропадет обоняние и зрение. Дальше наматывают пищевую пленку на волосы и дают посидеть так 20—30 минут. Потом смывают, промывают, перемывают до тех пор, пока не затечет шея — и через минут 40 отпускают в кресло для стрижки.
Кстати, стрижка кудрей — это особый ритуал, который под силу выполнить не каждому. Прическу нужно делать так, чтобы волосы не оказались по-мальчишески короткими в сухом состоянии, чтобы макушка была подстрижена короче — и легче «стояла» (не приминалась, как когда она отрастает, и не превращалась во взлетно-посадочную полосу).
Стрижка плюс сушка занимают еще минут 30—40.
Счастье в волосах
Когда я счастливая вылетала из парикмахерской (чтобы успеть на поезд) и рассматривала себя в каждую витрину, услышала комментарий русской пары, которая изучала прайс салона. Мужчина сказал девушке: «Пойдем, а то выйдешь отсюда с таким же взрывом на голове». Его я сочла за лучший комплимент дня!
В Москве меня кто-то не узнавал с первого взгляда, коллеги сказали, что уже и не помнят, какой я была до отъезда в этот короткий отпуск, а кто-то с тех самых пор не упускает возможности потрогать мои волосы при каждой встрече.
Когда меня увидела мама, она тут же достала из моего детского альбома фотографию, где я стою с таким же афро на голове — оказывается, я просто обрела свое «Я» заново после несправедливо отросших детских кудряшек.
По ощущениям могу сказать, что мои волосы не потеряли эластичности, не превратились в мочалку и не сбежали от меня (и это подтверждают русские парикмахеры). Они остаются мягкими, выпадают, как и у любого другого человека, только гораздо реже. Дело в том, что когда у тебя прямые волосы, они выпадают, когда захотят: остаются на подушке, шарфе, сиденье в такси. А когда они такие буйно-кудрявые, они не могут сами найти себе выход, и остаются в руках, когда ты промываешь волосы. Так что создается ощущение, что их слишком много. Но поверь, если норму выпадения волос в сутки для здорового человека умножить на неделю (кудрявые волосы практически не пачкаются), то вместо 50—125 волос получится 350—875 — а это уже солидная цифра.
Обновлять прическу приходится примерно раз в полгода, цена в салоне Флоренции только в этом году догнала московскую — 12—13 тысяч за афро-химию, в первый же раз я уложилась в 9 000 рублей.
Зажралась?
Только не думай, что мне ни разу не пришло в голову перестать мотаться в Италию и найти себе мастера дома.
Однажды я пошла на это, но осталась почти без кудрей (все, что было, практически раскрутилось, а то, что отросло, — не закрутилось) и потратила прилично больше денег. К сожалению, эксперименты по поиску мастера я не могу позволить себе слишком часто: дороговато, да и волосы рано или поздно отреагируют на это, поэтому езжу в проверенное место, где меня ждут, как «сумасшедшую русскую», заодно получаю свою дозу витамина D от солнечной Италии, вкусно ем, гуляю по узким улочкам, наслаждаюсь звуком итальянской речи, любуюсь любимым собором (Санта-Мария-дель-Фьоре он называется, если кому интересно).
Самое смешное, что со многими друзьями и коллегами по работе я познакомилась именно в этом своем кудрявом состоянии, многие не знают, что у меня обычные волосы, как и у всех них. Так что шанс удивить кучу людей у меня все еще есть — просто вернуться к истокам. Правда, для этого придется побриться или сделать стрижку под мальчика, когда корни немного отрастут. И я уже продумываю, как буду сбривать кудряшки в прямом эфире Instagram — тогда моя популярность точно придет ко мне.
Ищи в галерее самых кудрявых звезд.
А тут читай другие истории, которые приключились с редакцией Mail Леди:
– Развод (но не конец света)!