Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
28 декабря 2018, Надежда Зубрева

Как я съездила в Сибирь и чуть не сошла с ума

Бьюти-редактор Mail.ru Леди Надежда Зубрева специально берегла текст о путешествии в Сибирь до конца года, хоть и случилась поездка почти полгода назад, в августе. Для нее это было самое странное, магическое, даже болезненное приключение, во время которого она познакомилась с шаманами в Туве и крошечной деревней Катазы с населением в 60 человек.

Путешествие в Туву

Отправилась я туда с гордо поднятой головой человека с тысячей заграничных виз в загране. Ладно, так уж и быть — поеду по России, давайте, удивите меня. С таким же самоуверенным видом протянула российский паспорт. На стойке регистрации мне задали резонный вопрос: 

— Куда летите? 

— В Туву, — продолжала вторить своему надменному настрою я. 

— Туда наши линии не летают. 

— Боже, ну ведь это все должно быть записано у вас в компьютере! К чему эти вопросы, — несколько повысила голос я на девушку в фирменной форме стюардессы, но она продолжала вопросительно на меня смотреть. Я стыдливо подошла к руководителю группы и узнала, что летим мы в Абакан, Республика Хакасия, и только потом отправимся в Кызыл — в Туве. 

Правда, путь между двумя республиками не короткий: примерно 6 часов на автобусе. И уж не знаю, в какой именно из республик меня продуло, но в Туве я оказалась с забитым носом и острым лезвием, впивающимся в горло при каждом сглатывании. 

Шаманский ритуал очищения 

На второй день мы отправились к шаманам. Верховный шаман Тувы (вот его полное имя, если кто выговорит — Кара-оол Тюлюшевич Допчун-оол) выглядел очень безобидно (если не считать его длинных ногтей и чучел животных, расположившихся в доме, где он принимает). Он повязал нам на руки красные ниточки на удачу и от сглаза и немного рассказал о соседстве и противостоянии шаманов и буддистов — двух  основных религиозных течений в Туве. 

Кара-оол Тюлюшевич Допчун-оол

А вот второй шаман оставил (во всех смыслах) неизгладимый след. Мы встретились с ним уже вечером, когда летняя дневная жара сменилась вечерним ветром, и комары, которые уже с утра пытались отхватить побольше плоти, почувствовали еще больше свободы и начали сильнее впиваться в тело. Я была в легком платье до колен и без рукавов и мгновенно прочувствовала всю переменчивость Сибири с ее резкими перепадами температуры: +30 превратились в +16 с холодным дождем и холодным воздухом. 

Нас предупредили, что шаман будет к нам прикасаться, и под этим я, разумеется, предполагала объятия или нежное прикосновение руки. Оказалось, что ритуал очищения (от грехов и плохих мыслей) включает… битье плетками. Уж не знаю, хотел ли «ведущий» обряда попасть в самые незащищенные места, но мне три раза досталось по обнаженным икрам. Слезы чуть не брызнули из глаз, но я сдержалась и вернулась к своей группе людей, проходящей эту болезненную процедуру. Шаман просил нас расслабиться и отпустить все злые мысли, но я думала лишь о том, как бы поскорее вернуться в теплый автобус и добраться до номера отеля.  

Хотя и там мне не было покоя. И уж не знаю, было ли дело в болезни или в общении с шаманами, но две ночи подряд (после приезда в Сибирь) я не могла спать. Подобное происходило со мной впервые. Сон вроде как накатывал волной, как обычно, но в голову лезли разные мысли, я твердила самой себе, что пора спать, а вместо этого ворочалась на огромной кровати в номере. Если я и засыпала, то не больше чем на час, и в это время я видела какие-то полузвериные кошмары, в которых кто-то тащил меня в бездну. 

Деревня Катазы 

Третий день — поездка в Катазы, то, ради чего все затевалось. Деревенька затеряна в тайге и находится за 200 км от другого ближайшего населенного пункта. Жители от этого совершенно не страдают и покидают территорию только, если заболеют — по рации они вызывают вертолет (на нем и мы прилетели), на котором добираются в больницу. На вертолете также привозят необходимый провиант. Утопическое поселение из фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, не иначе. 

И кажется, все так и есть: жители — а все они  представители семейства Пермяковых, разросшегося до 60 человек, — дружелюбны, но с «чужестранцами» держатся чуть отстраненно. У них свой взгляд на жизнь — никакого телевидения и телефонов, жизнь подчинена строгим законам природы: весной, летом и осенью люди заняты земледелием, охотой и рыбалкой, а в холодное время года ждут тепла и потихоньку употребляют накопленные запасы. Они сами выбрали такой образ жизни, перебравшись в эти глухие места в 90-е годы, чтобы держаться подальше от большого мира, с которым всегда были в некотором противоречии. 

Помимо этого, выживать помогают туристы — для таких голодных до экзотики, как мы, построено несколько деревянных домиков и баня. Эти «бунгала» прославились после того как сильные мира сего (Путин, Шойгу, Лужков) посетили их и сделали несколько памятных фото. 

Все здесь пропитано этой борьбой за выживание — даже растения, и те, кажется, должны погибнуть в столь непригодных погодных условиях, но нет, находятся же особо стойкие типы: к примеру, репейник, черника, можжевельник. Такие растения умеют получать максимум необходимых веществ из окружающей среды и копить их на случай непогоды и холодного сезона. Поэтому они считаются самыми полезными и идут в ход при изготовлении напитков и косметических, как сказали бы на Большой земле, средств.

Вечером, после ужина, Ирина Пермякова поделилась рецептом самодельного «шампуня», которым пользовались еще ее предки и рецептом которого она поделится со своими детьми. Она верит, что блестящими и объемными локоны становятся после того как помоешь их смесью алтайской ромашки, мыльного корня, травы морковника и семян расторопши.   

Учитывая закрытость этой деревеньки, могу представить, как сложно было делиться семейной реликвией, но для бренда «Рецепты бабушки Агафьи» жители деревни Катазы сделали исключение. Их безупречные «формулы» вошли в состав новой линейки «Таежные истории». Экстракты из собранных растений производятся тут же, в деревне. У таежников имеется специальный экстрактор. Готовые экстракты доставляются на производство до Большой земли на вертолетах.

В ту ночь в Катазах я смогла спать спокойно и, кажется, чуть приблизилась к внутренней гармонии. То ли помогла история о независимых и свободолюбивых таежниках, то ли так подействовал запах российских трав с сильным «характером».  

Возвращение

Хочется, поднявшись со стула, с прямой осанкой и с пафосом в голосе сказать, что я вернулась в Москву и зажила по-новому. Но все, разумеется, не так просто. Тем не менее кое-какие изменения в моей жизни за эти полгода произошли. Я рассталась через пару недель с бойфрендом, с которым к тому моменту встречалась полгода. Как-то ночью я испугалась, что снова не смогу уснуть, и прибежала к нему в слезах с горьким рассказом о том, что я боюсь, что у меня началась какая-то болезнь. Он сухо обнял меня. А наутро испуганно спросил, что все это значило. Думаю, это была не последняя причина, почему он в итоге меня бросил, — перспектива выслушивать истории о магической Сибири его явно не порадовала. 

Зато через месяц я познакомилась с другим парнем, и вот уже через пару дней мы собираемся вместе встречать Новый год. Я осторожно поведала ему сибирскую историю. Он пожал плечами и улыбнулся: «С кем какие странности не случаются!»

Вдохновившись историей храброго маленького народа Сибири (а Пермяковых и другие семейства я не могу назвать иначе, это ведь целая нация), я и сама решилась отдаться на волю своей мечте. Почти сразу после приезда я пошла на курсы стендапа, о которых долго мечтала. И вот уже по воскресеньям я выступаю в барах со своими юмористическими монологами. Кто знает, может, я так и шутки про Сибирь придумаю? 

После нее я, кстати, так никуда и не съездила. Нонсенс для меня, раньше перспектива три месяца подряд в Москве сводила с ума. А еще я совершенно по-другому начала относиться к своему сну. Когда-то я всеми силами перебарывала это желание, пытаясь дочитать еще одну страничку книги или делая задания по работе. Теперь я ложусь в кровать и выключаю свет, как только глаза начинают смыкаться: беспробудно спать и не видеть всякие ужастики — это дар. Так я теперь считаю. 

Читай больше о событиях, которые произошли со мной в 2018 году. Я создала свой оттенок помады и пообщалась с обаятельной певицей Софи Эллис-Бекстор

Горячие темы комьюнити
Мой брат женат на моей подруге, очень хочет ребёнка, она ни в какую, говорит ещё для себя не пожили, машину надо поменять ну и разное. Женаты 4 года. И сейчас обедали с ней, ее тошнит, говорит не...
467
У нас хорошая семья, двое детей, нормальные отношения с родителями с обеих сторон. Родители - пенсионеры, пенсии не очень, как сами понимаете. Но они молодые пенсионеры, в силах. Свекровь...
446
ЧЕ ( 2 зобана на вечна)
Я считаю то надо делится не только лакфаками, не плохо бы было поделится еще и тем, чем больше некогда в жизни делать не будете. 1. Я больше никогда в жизни не буду печь кукурузные блины. Кукурузные...
361
Пришел муж с гаража. И рассказал о соседе из нашего дома. . Когда -то в гаражном кооперативе многие соседи оказались рядом. Этот мужик в разводе . Около 60-ти. Упакован, хорошая квартира и машина...
338
Молодые, симпатичные, образованные девочки пишут, что парни даже не смотрят в их сторону. А тетки совсем наоборот.. хм, даже идти далеко не надо, всегда ктонить чтонить предложит. Вот времена настали...
297
Мне не мало уже лет. Видела много людей, женщин. И вот самые интересные и яркие личности - среди одиноких женщин. Понятно, что и они жили в браке. Некоторые и по 30 лет. Но, то ли одна женщина...
220
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru