А в галерее смотри, какие еще блюда бедняков стали популярны во всем мире:
Гаспачо
Раньше гаспачо был похлебкой погонщиков мулов. Андалузские погонщики брали с собой небольшой набор продуктов и, останавливаясь на привал, готовили суп прямо перед употреблением. Глиняный горшок смазывали чесноком, маслом и солью, слоями укладывали перцы и огурцы, пересыпая слои крошками от хлеба. В конце насыпали слой сухарей и поливали все оливковым маслом. Горшки оборачивали мокрой одеждой и выставляли под жаркое солнце. А когда одежда высыхала, суп считался готовым. Причем изначально гаспачо имел белый цвет, привычный вариант из томатов стали готовить позже.
Паприкаш по-венгерски
Настоящий паприкаш — это подливка из мелких и самых дешевых частей курицы — крылышек, шеек, пупков, печени, сердечек. Раньше этот куриный набор тушили в кефире или сметане с добавлением паприки — народной венгерской приправы. Блюдо пользовалось особой популярностью у бедняков и украшало их столы всю неделю. Но затем паприкаш распробовали и богатые люди, начав готовить его из лучших частей курицы — грудки и белого мяса.
Французский луковый суп
На протяжении нескольких веков луковый суп был неотъемлемой частью трапезы бедняков из-за дешевизны лука и отличных бактерицидных свойств этого овоща. К тому же тогда считалось, что сырой лук вызывает головные боли, и такая похлебка была основным способом употребления лука. До современной кулинарии рецепт супа дошел в измененном виде — теперь это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом.
Паэлья
Вокруг возникновения паэльи ходит немало легенд. По одной из версий, слуги мавританских королей просто готовили себе что-то съестное из остатков пиршеств своих господ, смешивали с рисом и забирали домой, чтобы прокормить семью. Теперь же это блюдо существует в нескольких вариациях и считается символом испанской кухни.
Пицца
Пиццу сегодня уже вряд ли можно причислить к деликатесам, тем не менее это одно из самых популярных и простых в приготовлении блюд, с начинками для которого можно экспериментировать бесконечно. Долгое время пицца считалась пищей бедняков — неприхотливое тонко раскатанное тесто с сытными начинками прекрасно насыщало, его было удобно брать с собой. Знатные люди не признавали пиццу, пока один пиццойоло не приготовил для итальянского короля Умберто I и его супруги 3 вида пиццы, одна из которых по цвету представляла собой итальянский флаг: красные томаты, белая моцарелла и зеленый базилик. Именно эта пицца была названа в честь королевы Маргариты и с тех пор стала появляться на столах богатых людей, приближенных ко двору.
Читай также: