Этот пирог можно готовить с фруктами, ягодами и орехами. А еще с овощами и экзотическими ингредиентами! В статье собрали лучшие рецепты шарлотки, которые легко повторить и удивить своих близких.
Если вы любите классическую шарлотку, но хотите внести в десерт что-то новое, этот рецепт для вас. Пирог получается в меру влажным и с нежной текстурой. Рекомендуем взять яблоки разных сортов.
Ингредиенты
Для выпечки подойдет творог с жирностью 5—9%.
Куриные яйца
3 шт.
Сахар
7,5 ст. л.
Соль
Щепотка
Сливочное масло
120 г
Творог (зернистый, жирность 5%)
250 г
Пшеничная мука
12 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яблоки (маленькие)
3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Творог нужно хорошо размять или протереть через сито.
1. Взбейте яйца с сахаром и солью до легкой и воздушной массы.
2. Добавьте масло и творог, продолжайте взбивать еще 2—3 минуты.
3. Всыпьте муку и разрыхлитель, тщательно размешайте.
4. Снимите кожицу с яблок и порежьте их на средние ломтики.
5. Подготовьте форму диаметром 20 см, застелите ее пергаментной бумагой.
6. Вылейте тесто в форму, сверху разложите яблоки, слегка вдавливая их в тесто.
7. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.
Этот десерт хорош как в теплом, так и в остывшем виде. Орехи добавляют шарлотке дополнительную хрустящую текстуру. Подавайте пирог с шариком мороженого.
Ингредиенты
Выберите сочные груши — они не потеряют форму во время готовки.
Груши
4 шт.
Сахар
150 г
Яйца
3 яйца
Мука
200 г
Грецкие орехи
50 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не любите грецкие орехи, замените их на фундук, миндаль или кешью.
1. Очистите груши от кожицы и нарежьте ломтиками.
2. Замесите тесто из яиц, сахара, растопленного масла, просеянной муки и разрыхлителя.
3. Выложите в смазанную маслом форму для выпечки груши, присыпьте их орехами. Сверху залейте тестом.
4. Отправьте пирог выпекаться при температуре 180 °C на 40—45 минут.
Необычный вариант яблочного пирога. Ягоды черники придают свежесть, а лимонный сок добавляет аромат и цитрусовый вкус. Если хотите сделать более влажное тесто для шарлотки, предварительно посыпьте чернику сахаром, чтобы она дала сок.
Ингредиенты
Если вы используете замороженные ягоды, обваляйте их в муке — это предотвратит оседание в тесте.
Черника
200 г
Яйца
2 шт.
Сахар
150 г
Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Лимон (сок и цедра)
1 шт.
Сливочное масло (мягкое)
100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог получается легким, пышным и воздушным.
1. Сделайте тесто из яиц, сахара, масла, просеянной муки и разрыхлителя.
2. Натрите цедру лимона на мелкой терке. Из самого лимона отожмите сок.
3. Влейте сок и вмешайте цедру в тесто.
4. Добавьте в тесто чернику. Аккуратно перемешайте.
5. Выпекайте шарлотку в разогретой до 190 °C духовке 30 минут.
Этот пирог порадует своим ярким цветом и необычным вкусом. По желанию можно сверху на шарлотку нанести готовые взбитые сливки из баллончика и украсить кусочками киви.
Если вам приелась традиционная шарлотка с яблоками, приготовьте ее с абрикосами. Мята добавит выпечке свежие нотки. Подавайте пирог с чаем, кофе или молоком.
Ингредиенты
Нарежьте абрикосы на маленькие дольки для равномерного распределения по тесту.
Абрикосы
800 г
Яйца
3 шт.
Сахар
1 ст.
Мука
1 ст.
Мята
Несколько листиков
Масло сливочное
10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы мята не потеряла вкус, добавляйте ее в конце готовки.
1. Нарежьте абрикосы ломтиками, а мяту — мелко.
2. Сначала взбейте яйца и сахар до воздушной текстуры, затем введите муку и перемешайте. Добавьте измельченную мяту и снова перемешайте.
3. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте часть теста.
4. Выложите фрукты, залейте оставшимся тестом.
5. Выпекайте шарлотку при 200 °C 35—40 минут.
7. Шарлотка с морковью и орехами
Шарлотка с морковью и орехами — отличный десерт для завершения вечера.
Сладкая клубника в сочетании с ароматным базиликом делает десерт особенно свежим и ярким. Рекомендуем добавить в тесто немного корицы, кардамона и мускатного ореха для теплого и пряного вкуса и аромата.
Ингредиенты
Базилик нарезайте мелкими полосками, чтобы аромат не был слишком ярким и не перебил другие ингредиенты.
Клубника
200 г
Базилик
Несколько листиков
Яйца
4 шт.
Сахар
150 г
Мука
200 г
Масло растительное
Для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику можно немного обвалять в муке, чтобы ягоды не осели в тесте.
1. Ягоды порежьте на половинки. Базилик нарежьте полосками.
2. Приготовьте тесто из яиц, сахара и просеянной муки.
3. Смажьте маслом форму для выпечки. Вылейте туда половину теста.
4. Выложите ягоды и базилик. Залейте оставшимся тестом.
5. Выпекайте 40 минут на 180 °C.
9. Шарлотка с черной смородиной и шоколадом
Шарлотка с черной смородиной и шоколадом приятная на вкус.
Яркий и контрастный по вкусу десерт. Черная смородина придает кислинку, а шоколад — насыщенный вкус. Готовится такая шарлотка даже проще, чем яблочная.
Ингредиенты
Для приготовления лучше выбрать темный или горький шоколад.
Черная смородина
150 г
Шоколад
100 г
Яйца
4 шт.
Сахар
120 г
Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло сливочное
Для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете взять как свежую, так и замороженную черную смородину. Обваляйте ягоды в муке — так они не осядут на дно формы.
1. Шоколад нарежьте или поломайте на небольшие кусочки.
2. Смешайте яйца и сахар. Взбейте до пышной массы.
3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте.
4. Добавьте шоколад и смородину. Аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой.
5. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при 180 °C.
10. Шарлотка с манкой и яблоками
Шарлотка с манкой и яблоками понравится детям и взрослым.
Пышная шарлотка на сметанном тесте с легкой кислинкой во вкусе. Несмотря на плотную влажную текстуру, пирог получается высоким и пористым. Посыпьте горячий пирог нетающей сахарной пудрой и сразу подавайте к столу.
Ингредиенты
Для начинки возьмите яблоки кислых сортов.
Мука
0,5 ст.
Манка
0,5 ст.
Сметана
0,5 ст.
Яйца
4 шт.
Сахар
1 ст.
Яблоки
2 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте на дольки.
1. Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной массы.
2. Добавьте сметану и тщательно перемешайте до равномерной консистенции.
3. Постепенно введите манку и муку с разрыхлителем. Пусть смесь постоит 15 минут.
4. Подготовьте форму для выпечки, выстелив дно пергаментом. Выложите фрукты.
5. Залейте яблоки тестом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30—40 минут.
6. После выпечки дайте пирогу немного остыть и нарежьте на порции.
11. Шарлотка с тыквой и специями
Шарлотка с тыквой и специями добавит осеннего настроения.
Осенний вариант шарлотки. Мягкая тыква с корицей и мускатным орехом станет прекрасной начинкой для пирога. Также можно взять тыкву и яблоки в равных пропорциях.
Ингредиенты
Тыква придает тесту нежность и влажность.
Тыква
250 г
Яйца
4 яйца
Сахар
130 г
Мука
170 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Сахарная пудра
2 ст. л.
Масло растительное
10 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее очистите тыкву, нарежьте кубиком и смешайте с корицей.
1. Взбейте яйца с сахаром до плотной белой пены.
2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.
3. Добавьте кусочки тыквы с корицей и снова перемешайте.
4. Смажьте форму маслом и вылейте тесто.
5. Отправьте в духовку на 40 минут при 180 °C. Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.
12. Шарлотка с ананасом и кокосом
Простой и быстрый рецепт шарлотки с ананасом и кокосом.
Вкусную и пышную малиновую шарлотку с ароматом ванили можно подать к чаю в любой сезон — для приготовления подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
Ингредиенты
Выбирайте ванильный сахар с натуральной ванилью — он сильнее подчеркнет вкус и аромат малины.
Малина
200 г
Яйца
3 шт.
Сахар
1250 г
Мука
120 г
Разрыхлитель
5 г
Ванильный сахар
10 г
Масло растительное
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете свежие ягоды, предварительно промойте и удалите хвостики.
1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до светлого цвета и пышности.
2. Добавьте масло и перемешайте.
3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, еще раз перемешайте.
4. Вылейте часть тесто в форму, смазанную маслом. Выложите малину. Несколько ягод оставьте для украшения.
5. Залейте второй частью теста. Выпекайте 40—45 минут при 180 °C.
Шарлотка с манго и киви — влажный фруктовый пирог, в котором сочетается сладость манго и освежающая кислинка киви. Для ее приготовления нужно классическое тесто на основе яиц, сахара и муки и спелые фрукты.
Ингредиенты
Готовый десерт украсьте взбитыми сливками и подавайте с шариком мороженого.
Киви
2 шт.
Манго
1 шт.
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Мука
200 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло сливочное (растопленное)
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сбрызните нарезанные фрукты лимонным соком, а затем обваляйте их в муке.
1. Очистите и нарежьте киви и манго на дольки.
2. Взбейте яйца и сахар, затем влейте растопленное масло.
3. Постепенно вводите муку и разрыхлитель и аккуратно перемешивайте тесто.
4. Добавьте в тесто нарезанные фрукты. Распределите их равномерно лопаткой или ложкой.
5. Выпекайте в духовом шкафу 40—45 минут при температуре 180 °C.
16. Шарлотка с вишней и миндальными лепестками
Нежная шарлотка с вишней и миндальными лепестками.
По этому рецепту вы приготовите ароматный и вкусный десерт. В нем сочетается сладость вишни и нежный ореховый вкус. Лепестки миндаля рекомендуем не только вмешать в тесто, но и посыпать пирог сверху непосредственно перед выпечкой.
Ингредиенты
Выпекайте пирог до румяной золотистой корочки и подавайте к чаю или кофе.
Вишня
200 г
Миндальные лепестки
50 г
Яйца
5 шт.
Сахар
150 г
Мука
200 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если вишня слишком кислая, слегка присыпьте ягоды сахарным песком.
1. Приготовьте форму для выпечки и смажьте ее маслом. Разогрейте до 180 °C.
Простой способ приготовить любимый десерт без использования духовки. В результате у вас получится нежная, пористая шарлотка, которую можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой или полейте медом.
Яйца
2 шт.
Сахар
80 г + 2 ч. л. для яблок
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
25 г + 5 г для жарки яблок
Мука
140 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Молоко
120 г
Яблоки
2 шт.
Корица
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Для выпечки выбирайте кисло-сладкие сорта яблок.
1. Снимите кожуру с яблок, порежьте их на маленькие кусочки и немного обжарьте, посыпав сахаром.
2. Пока яблоки жарятся, приготовьте тесто из яиц, сахара, соли, масла, муки и разрыхлителя.
3. Влейте молоко и перемешайте.
4. Посыпьте яблоки корицей. Залейте тестом и накройте сковороду крышкой.
5. Готовьте на несильном огне 15 минут.
6. Когда пирог подрумянится, накройте его пергаментной бумагой, переверните на доску и снова отправьте в сковороду. Обжаривайте еще 10 минут с другой стороны.
18. Вкусная шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке понравится тем, кто не любит заморачиваться.
Еще один вариант, как приготовить воздушный пирог, не включая духовку. Малина придает пирогу приятную кислинку. Дополнить выпечку можно сладким сметанным соусом.
Ингредиенты
Можно заменить малину любыми другими ягодами на ваш вкус: клубникой, черникой или вишней.
Яйца
4 шт.
Сахар
8 ст. л.
Мука
8 ст. л.
Малина (любые другие ягоды)
300 г
Разрыхлитель
1 ч. л. с горкой
Сливочное масло
Для смазывания чаши мультиварки
Пошаговый рецепт приготовления
Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, дополнить свежими ягодами и украсить листьями мяты.
1. Сделайте тесто из яиц, сахарного песка, муки и разрыхлителя.
2. Смажьте чашу мультиварки маслом и вылейте в нее половину теста.
3. Сверху выложите половину малины. Затем аккуратно залейте малину другой частью теста.
4. Выложите оставшуюся малину — в процессе выпечки она опустится и придаст пирогу насыщенный вкус.
5. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Мультиповар» (температура 125 °C) или режим «Выпечка». Выпекайте пирог 1 час.
6. Когда пирог будет готов, оставьте его в мультиварке еще на 5 минут на режиме с подогревом. Это поможет пирогу стать более плотным и легче отстать от стенок чаши.
Персики и корица отлично сочетаются в выпечке. Пирог получается ароматным, с плотной, влажной текстурой. Для любителей сладкого при подаче полейте шарлотку медом.
Ингредиенты
Помимо корицы вы можете использовать кардамон, мускатный орех, ваниль.
Персики
4 шт.
Яйца
4 шт.
Сахар
150 г
Мука
200 г
Корица
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте спелые, но не перезрелые плоды. Также можно использовать замороженные или консервированные фрукты.