Глютен, если коротко, это белок, который содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь и овес. Еще его называют клейковиной. Благодаря глютену тесто становится цепким и податливым. Организм каждого пятого человека реагирует на клейковину отрицательно, но по-своему. Самыми распространенными (и для многих уже привычными) реакциями считаются вздутие, слабость после еды, повышенная утомляемость, высыпания на коже и сильное урчание в животе, которые многие считают признаком голода. Читай истории звезд в галерее.
«Целиакия — крайняя форма непереносимости глютена. Если человеку поставили этот диагноз, то, значит, клейковина разрушает ворсинки его кишечника, лишая тем самым организм витаминов и минералов, которые поступают вместе с едой. В частности, без подпитки остаются части мозга, отвечающие за эмоциональное состояние. Отсюда и депрессия, и повышенная тревожность, и панические атаки», — рассказывает Валентина Чураева, фудблогер, сама отказавшаяся от глютена 5 лет назад.
Напоминаем: не стоит отказываться от определенных продуктов только на основании звездных историй. Чтобы узнать, есть ли именно у тебя непереносимость или аллергическая реакция на тот или иной продукт, можно сдать анализы и сходить на консультацию к специалисту. А видео о пользе и вреде глютена можно посмотреть ниже:
Другие популярные звездные способы худеть:
- Диета Юлии Проскуряковой;
- Похудение без активного спорта;
- Знаменитости, которые практикуют голодание.