Срок хранения зависит от нескольких факторов, в том числе вида рыбы и способа ее приготовления. Испорченный продукт может вызвать серьезное отравление, поэтому важно знать, сколько хранится рыба и как определить ее свежесть.
Почему важно соблюдать рекомендации по хранению рыбы
Рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому важно правильно ее хранить:
испорченный продукт теряет свои полезные свойства и вкус;
такая рыба может стать причиной серьезного пищевого отравления.
От чего зависит срок годности рыбы
Один из факторов — размер рыбы: крупная хранится чуть дольше, чем мелкая. Также на срок годности рыбы могут влиять условия ее хранения до продажи и место вылова. Рыба, которую не кормили химическими добавками, обычно портится быстрее, но будет более полезной.
Еще срок годности зависит от того, насколько тщательно вы соблюдаете условия хранения продукта после покупки. Важно внимательно ознакомиться с рекомендациями по хранению и сроком годности, информация о которых обычно находится на упаковке.
Основная рекомендация — быстро переложить продукт в холодное закрытое место (холодильник) и не затягивать с приготовлением.
Рекомендуемые условия хранения
Низкая температура, желательно поместить рыбу в отдельный контейнер, пищевую пленку или целлофановый пакет. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей
Рекомендуемая температура хранения
0…+2 °C
Срок хранения в холодильнике (основное отделение)
От 24 до 48 ч
Срок хранения в морозилке
Не больше 6 месяцев
Срок хранения при комнатной температуре
Не более 1—2 ч, но в целом не рекомендуется
Рыба горячего и холодного копчения
Правильное хранение копченой рыбы — залог свежести и безопасности продукта.
Речная или морская: имеет ли значение вид рыбы при хранении
Речная рыба содержит меньше соли, чем морская. Это делает ее менее устойчивой к длительному хранению. Морская рыба более неприхотлива и может дольше сохранять свежесть, особенно если ее правильно охладить или заморозить. Но не забывайте про другие особенности этого продукта, например жировую прослойку. Жирная рыба (скумбрия или лосось) быстрее портится из-за процесса окисления этих самых жиров, неважно, обитала она до этого в реке или в море. Поэтому такой продукт храните при условиях, минимизирующих контакт с кислородом: в вакуумной упаковке или покрыв рыбу слоем чего-то жирного (масла или маринада).
Технолог в сфере общественного питания Максим Каплунов делится полезными советами:
— Свежая рыба должна обладать легким, едва уловимым ароматом моря или реки. Если же вы чувствуете резкий запах аммиака или гнили, ее категорически нельзя употреблять в пищу. Также обратите внимание на глаза рыбы: они должны быть ясными, выпуклыми и блестящими. Жабры у свежего продукта обычно красные или розовые, а его поверхность упругая на ощупь. Если после нажатия на рыбе остаются вмятины, это говорит о том, что она уже несвежая.
Что делать, если рыба начала портиться
Максим Каплунов советует:
— Если рыба сильно пахнет аммиаком или гнилью, ее, разумеется, не стоит употреблять в пищу, так как это может привести к серьезному отравлению. Бывает так, что продукт еще не испортился, но срок годности подходит к концу. Тогда его нужно подвергнуть тепловой обработке: пожарить, сварить или запечь. Это поможет убить большинство вредоносных микроорганизмов, хотя не гарантирует полной безопасности. Будьте осторожны и не рискуйте лишний раз.
Перед употреблением рыбы в пищу убедитесь, что она хорошо пахнет.