Вы узнаете, как готовить классическое варенье дольками, десерт с добавлением корицы, оригинальные варианты с апельсином или лимоном. В статье собрали лучшие рецепты варенья из яблок дольками.
1. Янтарное варенье из яблок с апельсином
Красивое варенье янтарного оттенка с целыми яблочными дольками. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, блинчикам или подойдет как начинка для выпечки.
Ингредиенты
Предварительно подготовьте все фрукты и тщательно их промойте. У яблок удалите сердцевину, у апельсина — косточки.
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье готово, когда яблочные дольки станут прозрачными, а сама масса — янтарного цвета.
1. Яблоки нарежьте маленькими дольками. Апельсин сначала разрежьте на четыре части, а затем на ломтики. Кожуру не снимайте.
2. Для приготовления сиропа смешайте сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите все до кипения. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
3. Добавьте в сироп все фрукты. Перемешайте и оставьте емкость на ночь, чтобы яблоки и апельсины пустили сок.
4. На следующий день можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Время приготовления 30—40 минут.
5. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
2. Варенье из яблочных долек в сиропе с лимоном
Это варенье получается нежным и ароматным, а лимон придает легкую кислинку и изысканный вкус.
Ингредиенты
Яблоки хорошо промойте, очистите от сердцевины. Лимон тоже тщательно вымойте, протерев шкурку раствором с содой.
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 150 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое варенье должно приобрести прозрачный цвет и насыщенный аромат лимона.
1. Яблоки нарежьте на дольки, а лимон — на кружочки. Удалите косточки у фруктов.
2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. Доведите сироп до кипения.
3. Добавьте в сироп фрукты, перемешайте. Оставьте смесь на ночь настояться.
4. На следующий день можно готовить варенье. Поставьте емкость с сиропом на огонь. Доведите до кипения. Варите 20—30 минут, помешивая. В процессе варки снимайте пенку.
5. Разлейте готовое варенье по банкам, закройте их крышками. Храните в прохладном месте.
3. Варенье «Яблочные цукаты»
Это варенье имеет мягкую консистенцию, напоминающую нежный джем. На вкус оно похоже на цукаты. Попробуйте приготовить и подать домашним к чаю — они точно оценят.
Ингредиенты
Дольки яблок сохраняют форму, хорошо отделяются друг от друга и совершенно не слипаются.
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Вода | 3 л |
Разрыхлитель | 1 пачка |
Лимон | 0,5 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Варенье нужно прокипятить 3 раза по 5 минут, чтобы дольки не липли друг к другу.
1. Воду смешайте с разрыхлителем. Добавьте в нее нарезанные яблоки. Оставьте в кастрюле на 30 минут.
2. Для приготовления сиропа положите сахар в воду и хорошо размешайте.
3. Возьмите половинку лимона и выдавите сок в эту смесь.
4. Поставьте на огонь. Варите, пока масса не станет прозрачной.
5. Как только сироп приготовится, слейте воду с яблок. Добавьте их в сироп. Оставьте на 4 часа, чтобы фрукты пустили сок.
6. По прошествии времени поставьте яблоки на огонь. Варите 5 минут.
7. Затем остудите варенье (примерно 2 часа). Прокипятите еще 5 минут.
8. Повторите 6 и 7 пункт еще 2 раза.
9. Готовое варенье подавайте к столу.
4. Варенье из яблок с грушами
Десерт из яблок и груш получается нежным, с мягким фруктовым вкусом и ароматом. Он прекрасно подходит для выпечки, тостов и оладьев.
Ингредиенты
По желанию вы можете добавить лимон или другие цитрусовые.
Яблоки | 0,5 кг |
Груши | 500 г |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 150 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Это варенье можно готовить в несколько этапов, давая ему настояться между варками.
1. Яблоки и груши вымойте, удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на небольшие дольки.
2. В большой кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите сироп до кипения.
3. В горячий сироп аккуратно выложите нарезанные яблоки, груши и лимон (по желанию). Оставьте кастрюлю на 3—6 часов, чтобы фрукты пустили сок.
4. Снова доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите варенье в течение 30—40 минут.
5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.
5. Коричное варенье из яблок
Коричное варенье прекрасно подойдет для зимних чаепитий, создавая уютную атмосферу и наполняя дом ароматом пряностей. В процессе варки яблочные дольки становятся мягкими и пропитываются ароматом корицы.
Ингредиенты
Яблоки тщательно вымойте, очистите от сердцевины. Нарежьте их небольшими дольками или кубикам. Лимон выжмите, сохранив сок.
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 800 г |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Не забудьте следить, чтобы варенье не пригорело. Обязательно снимайте пенку по мере ее появления.
1. В кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на медленный огонь и доведите сироп до кипения.
2. Опустите в горячий сироп подготовленные яблоки. Сверху добавьте лимон и корицу. Перемешайте и оставьте на 2—3 часа для пропитки.
3. Затем доведите смесь до кипения. Время приготовления 30—40 минут.
4. Готовое варенье разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.