Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов варенья из яблок дольками: простые и вкусные идеи с фото

15 октября 2024
Яблоки можно заготовить на зиму разными способами.
Источник: Unsplash.com

Вы узнаете, как готовить классическое варенье дольками, десерт с добавлением корицы, оригинальные варианты с апельсином или лимоном. В статье собрали лучшие рецепты варенья из яблок дольками.

1. Янтарное варенье из яблок с апельсином 

Такое варенье украсит ваш стол.
Источник: Freepik.com

Красивое варенье янтарного оттенка с целыми яблочными дольками. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, блинчикам или подойдет как начинка для выпечки.

Ингредиенты

Предварительно подготовьте все фрукты и тщательно их промойте. У яблок удалите сердцевину, у апельсина — косточки. 

Яблоки
1 кг
Сахар 
1 кг
Апельсин
1 шт.
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье готово, когда яблочные дольки станут прозрачными, а сама масса — янтарного цвета. 

1. Яблоки нарежьте маленькими дольками. Апельсин сначала разрежьте на четыре части, а затем на ломтики. Кожуру не снимайте. 

2. Для приготовления сиропа смешайте сахар с водой. Поставьте на огонь и доведите все до кипения. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело. 

3. Добавьте в сироп все фрукты. Перемешайте и оставьте емкость на ночь, чтобы яблоки и апельсины пустили сок.

4. На следующий день можно варить варенье. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Время приготовления 30—40 минут. 

5. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

2. Варенье из яблочных долек в сиропе с лимоном

Простой и быстрый рецепт варенья, богатого витаминами.
Источник: Freepik.com

Это варенье получается нежным и ароматным, а лимон придает легкую кислинку и изысканный вкус.

Ингредиенты

Яблоки хорошо промойте, очистите от сердцевины. Лимон тоже тщательно вымойте, протерев шкурку раствором с содой. 

Яблоки
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.
Вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Готовое варенье должно приобрести прозрачный цвет и насыщенный аромат лимона.

1. Яблоки нарежьте на дольки, а лимон — на кружочки. Удалите косточки у фруктов.

2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. Доведите сироп до кипения. 

3. Добавьте в сироп фрукты, перемешайте. Оставьте смесь на ночь настояться.

4. На следующий день можно готовить варенье. Поставьте емкость с сиропом на огонь. Доведите до кипения. Варите 20—30 минут, помешивая. В процессе варки снимайте пенку. 

5. Разлейте готовое варенье по банкам, закройте их крышками. Храните в прохладном месте. 

3. Варенье «Яблочные цукаты»

Это варенье имеет мягкую консистенцию, напоминающую нежный джем. На вкус оно похоже на цукаты. Попробуйте приготовить и подать домашним к чаю — они точно оценят. 

Ингредиенты

Дольки яблок сохраняют форму, хорошо отделяются друг от друга и совершенно не слипаются.

Яблоки1 кг
Сахар800 г
Вода
3 л
Разрыхлитель 
1 пачка
Лимон 
 0,5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье нужно прокипятить 3 раза по 5 минут, чтобы дольки не липли друг к другу. 

1. Воду смешайте с разрыхлителем. Добавьте в нее нарезанные яблоки. Оставьте в кастрюле на 30 минут. 

2. Для приготовления сиропа положите сахар в воду и хорошо размешайте. 

3. Возьмите половинку лимона и выдавите сок в эту смесь.

4. Поставьте на огонь. Варите, пока масса не станет прозрачной.

5. Как только сироп приготовится, слейте воду с яблок. Добавьте их в сироп. Оставьте на 4 часа, чтобы фрукты пустили сок. 

6. По прошествии времени поставьте яблоки на огонь. Варите 5 минут. 

7. Затем остудите варенье (примерно 2 часа). Прокипятите еще 5 минут.

8. Повторите 6 и 7 пункт еще 2 раза. 

9. Готовое варенье подавайте к столу. 

4. Варенье из яблок с грушами

Яблоки и груши хорошо сочетаются в варенье или компоте.
Источник: Freepik.com

Десерт из яблок и груш получается нежным, с мягким фруктовым вкусом и ароматом. Он прекрасно подходит для выпечки, тостов и оладьев.

Ингредиенты

По желанию вы можете добавить лимон или другие цитрусовые. 

Яблоки
0,5 кг
Груши
500 г
Сахар 
1 кг
Лимон
1 шт.
Вода
150 мл

Пошаговый рецепт приготовления 

Это варенье можно готовить в несколько этапов, давая ему настояться между варками.

1. Яблоки и груши вымойте, удалите сердцевину. Разрежьте фрукты на небольшие дольки. 

2. В большой кастрюле смешайте сахар и воду. Доведите сироп до кипения. 

3. В горячий сироп аккуратно выложите нарезанные яблоки, груши и лимон (по желанию). Оставьте кастрюлю на 3—6 часов, чтобы фрукты пустили сок. 

4. Снова доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите варенье в течение 30—40 минут. 

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте. 

5. Коричное варенье из яблок

Корица делает вкус яблок ярче.
Источник: Freepik.com

Коричное варенье прекрасно подойдет для зимних чаепитий, создавая уютную атмосферу и наполняя дом ароматом пряностей. В процессе варки яблочные дольки становятся мягкими и пропитываются ароматом корицы. 

Ингредиенты

Яблоки тщательно вымойте, очистите от сердцевины. Нарежьте их небольшими дольками или кубикам. Лимон выжмите, сохранив сок. 

Яблоки
1 кг
Сахар
800 г
Корица молотая
1 ч. л.
Лимон
1 шт.
Вода 
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Не забудьте следить, чтобы варенье не пригорело. Обязательно снимайте пенку по мере ее появления.

1. В кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на медленный огонь и доведите сироп до кипения.

2. Опустите в горячий сироп подготовленные яблоки. Сверху добавьте лимон и корицу. Перемешайте и оставьте на 2—3 часа для пропитки.

3. Затем доведите смесь до кипения. Время приготовления 30—40 минут.

4. Готовое варенье разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.