Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты
«Неженские» профессии

5 лучших рецептов оладий из тыквы: пошаговые идеи с фото

16 октября 2024
Подавайте тыквенные оладьи со сметаной.
Источник: Freepik.com

Вы можете приготовить классические тыквенные оладьи или добавить в них творог, изюм, яблоки или даже куриный фарш и сыр. Представляем лучшие рецепты оладий из тыквы к вашему столу.

1. Классические оладьи из тыквы на сковороде 

Порадуйте близких тыквенными оладьями.
Источник: Freepik.com

Простые в приготовлении несладкие оладьи, который подойдут для завтрака или легкого перекуса. Такой рецепт понравится тем, кто ценит традиционные блюда, но хочет добавить в них осеннюю нотку.

Ингредиенты

Сорта тыквы «Хоккайдо» и «Баттернат» подойдут для этого рецепта лучше всего.

Тыква
500 г
Яйцо
2 шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Мука
100 г
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если тыква после терки выделяет много лишнего сока, отожмите его через дуршлаг.

1. Очистите тыкву от кожуры, уберите семечки и разрежьте овощ на несколько ломтиков.

2. Натрите тыкву на мелкой терке, отожмите лишний сок.

3. Переложите подготовленную тыкву в миску, туда же добавьте соль и перец, зубчики мелко нарезанного чеснока и яйца.

4. Получившуюся массу хорошо перемешайте и всыпьте муку. Перемешайте еще раз.

5. Разогрейте сковороду, добавив немного подсолнечного масла. Выпекайте оладьи до золотистой корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны.

6. Подавайте горячими со сметаной и веточкой укропа.

2. Оладьи из тыквы и яблок на кефире

Это блюдо понравится детям и взрослым.
Источник: Unsplash.com

Нежные, воздушные и сладкие оладьи будут сочетаться с любым топпингом: медом, вареньем, растопленным шоколадом, кленовым сиропом. Кефир придает оладьям особую пышность и мягкость.

Ингредиенты:

Яблоки выбирайте сладкого сорта, а кефир должен быть комнатной температуры.

Тыква
300 г
Яблоки
2 шт.
Яйца
2 шт.
Сахар
1,5 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Кефир
200 мл
Сметана
2 ст. л.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Мука
7—8 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде. Яблоки можно не очищать от кожуры.

1. На крупной терке натрите в глубокую чашу очищенную тыкву и яблоки.

2. Добавьте кефир, яйца, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и сметану.

3. Тщательно перемешайте ингредиенты лопаткой и всыпьте необходимое количество муки.

4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла и обжаривайте оладьи под крышкой до золотистой корочки.

5. Остудите оладьи и подавайте со сметаной и медом.

3. Тыквенные оладьи с творогом и изюмом в духовке

Тыквенные оладьи в духовке — отличный вариант для тех, кто следит за фигурой.
Источник: Freepik.com

Отличный вариант для тех, кто выбирает полезные альтернативы привычных блюд. Выпечка вместо жарки делает оладьи менее калорийными, а творог придает им мягкость и насыщенный вкус.

Ингредиенты

Творог должен быть не слишком жирным. Лучшего всего подойдет 5%-ный творог. Можно также использовать рикотту.

Тыква
300 г
Творог
100 г
Яйцо
1 шт.
Сахар
2 ст. л.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Мука
3 ст. л.
Изюм
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно разогрейте духовку до 180 °С.

1. Застелите противень бумагой и смажьте его тонким слоем растительного масла.

2. Изюм замочите в горячей воде на 15 минут.

3. Разотрите творог с яйцом и сахаром до однородной консистенции.

4. Добавьте натертую на мелкой терке тыкву.

5. Всыпьте муку и разрыхлитель.

6. Соедините все ингредиенты, интенсивно размешав их лопаткой, затем добавьте изюм.

7. Выкладывайте оладьи ложкой на противень на некотором расстоянии друг от друга.

8. Запекайте в заранее разогретой до 180 °С духовке 15 минут, затем переверните и оставьте еще на 10 минут. Достаньте и остудите.

4. Тыквенные оладьи с сыром и куриным фаршем

Вкусные и сытные тыквенные оладьи с сыром и куриным фаршем.
Источник: Freepik.com

Сытное и вкусное блюдо, которое порадует любителей пикантных закусок. Сладковатая тыква прекрасно сочетается с нежным куриным фаршем и расплавленным сыром.

Ингредиенты:

Куриный фарш можно заменить говяжьим, тогда мясной вкус оладий будет более ярко выраженным.

Тыква
200 г
Куриный фарш
150 г
Твердый сыр
100 г
Яйцо
1 шт
Мука
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Зелень (петрушка, укроп)
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы предпочитаете более однородную консистенцию оладий, то перед жаркой пробейте массу блендером.

1. Очистите тыкву и натрите на средней терке. Если тыква выделила много сока, слегка отожмите ее, чтобы оладьи не получились слишком водянистыми.

2. В глубокой миске соедините куриный фарш, тыкву и натертый сыр. Хорошо перемешайте.

3. Разбейте яйцо в смесь, добавьте муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу.

4. Добавьте измельченную зелень для аромата.

5. Сформируйте небольшие оладьи руками или ложкой.

6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте оладьи около 3—4 минут с каждой стороны.

7. Подавайте оладьи горячими, со сметаной или чесночным соусом.

5. Постные оладьи без яиц из тыквы с манкой

Тыквенные оладьи отлично подойдут на завтрак.
Источник: Freepik.com

Тем, кто придерживается поста или предпочитает растительную кухню, подойдет рецепт оладий без яиц. Манка дает выпечке нежную текстуру и воздушность, а тыква добавляет натуральную сладость.

Ингредиенты

Тыкву берите сладкого мускатного сорта — она ароматная и очень сочная.

Тыква
400 г
Манная крупа
3 ст. л.
Мука
3—4 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Разрыхлитель
0,5 ч. л.
Корица молотая
0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для жарки можно использовать кокосовое масло. Рекомендуем выложить готовые оладьи на бумажную салфетку, чтобы убрать масленые излишки.

1. Очистите тыкву от кожуры, натрите мякоть на крупной терке и поместите в глубокую миску.

2. Добавьте сахар, щепотку соли и корицу. Все тщательно перемешайте — тыква сразу начнет выделять сок.

3. Затем всыпьте муку, манку и разрыхлитель.

4. Хорошо перемешайте тесто — оно должно быть густым и вязким. Оставьте его на 15 минут, чтобы манка успела набухнуть.

5. Разогрейте сковороду и обжаривайте оладьи по 3—4 минуты с каждой стороны на слабом огне, чтобы они не подгорали.