Этот легкий суп можно приготовить по-разному: с капустой и крапивой, с гречкой или щавелем, по классическому рецепту или с добавлением яйца. Представляем подборку лучших рецептов зеленых щей.
Рецепт из старинного меню императорской кухни — его обожал Николай II. Такой вариант приготовления зеленых щей с гречкой понравится всей семье, ведь суп получается ароматным и наваристым.
Ингредиенты
Перед началом готовки отварите костный бульон.
Костный бульон
2,5 л
Сало
150 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Капуста
1 кочан
Картофель
3 шт.
Соль
1,5 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Зелень
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
На приготовление такого супа вам потребуется всего 30 минут.
1. Нарежьте сало на средние кубики и обжарьте на разогретой сковороде без масла.
2. Лук, капусту и морковь нарежьте соломкой, а картофель на средние кубики.
3. Сало и нарезанные овощи отправьте в бульон и поставьте на огонь.
4. Посолите щи и добавьте лавровый лист.
5. Через 15 минут мелко нашинкуйте зелень и добавьте в суп.
6. Перемешайте суп, выключите и подавайте к столу с отварной гречкой.
Когда хочется разнообразить привычный вкус блюда, достаточно добавить один дополнительный ингредиент. В данном случае это яйцо, которое делает щи вкуснее, сытнее и полезнее.
Ингредиенты
В этом рецепте вы также можете использовать капусту вместо щавеля.
Щавель
100 г
Мясо (курица)
400 г
Картофель
5 шт.
Соль
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Масло растительное
3 ст. л.
Яйца
3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Обычно на одну порцию супа приходится половина яйца или одно целое.
1. Мясо варите в кастрюле 1 час.
2. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
3. Обжарьте лук и морковь на масле до золотистого цвета.
4. Достаньте мясо и нарежьте на средние кусочки.
5. Картофель нарежьте кубиками и отправьте в бульон вместе с мясом.
Еще один рецепт зеленых щей с щавелем с отварным яйцом. Такие щи варятся без добавления мяса, а значит подойдут вегетарианцам, постящимся и тем, кто хочет разнообразить меню.
Ингредиенты
Важно выбирать молодые ароматные овощи, чтобы суп получится более наваристым и ярким.
Щавель
1 пучок
Морковь
1 шт.
Картофель молодой
5 шт.
Лук
1 шт.
Зелень
По вкусу
Масло растительное
2 ст. л.
Яйца
3 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо к супу можно подавать в целом виде, а можно мелко нарезать и перемешать щи.
1. Лук и морковь мелко нарежьте, а картофель порубите на крупные кубики.
2. В кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте лук и морковь.
3. Добавьте картофель, влейте воду и варите на среднем огне 15 минут.
4. Щавель промойте проточной водой, крупно нарежьте и добавьте в суп.
5. Зелень мелко нашинкуйте и подавайте с отварными яйцами.