Такие пироги можно выпекать в духовке и на сковороде, использовать пряности или вовсе готовить без теста. Попробуйте испечь дома пироги с айвой по лучшим пошаговым рецептам.
Традиционный десерт родом из Румынии, где вместо яблок используется айва. Основу пирога составляет мягкое и воздушное тесто, а начинка готовится из свежего осеннего фрукта. Пирог подают теплым, посыпая сахарной пудрой.
Ингредиенты
Правильное сочетание продуктов придает пирогу мягкость и легкую кислинку, без которой невозможно представить этот десерт.
Мука
250 г
Сахар
150 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Яйца
2 шт.
Молоко
100 мл
Айва
2—3 шт.
Корица
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Сахарная пудра
Для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
В начинку можно добавить грецкие орехи или миндаль. Они прекрасно сочетаются с кисло-сладкой айвой.
1. Очистите плоды от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Переложите в кастрюлю, добавьте 1—2 ложки сахара и воды.
2. Тушите айву на медленном огне 5—10 минут, пока она не станет мягкой. Не дайте ей развалиться. Затем остудите.
3. Сделайте тесто: в миске смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли.
4. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, затем добавьте растопленное масло и молоко. Постепенно всыпьте сухие ингредиенты и замешайте тесто.
5. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте и выложите в форму для выпечки, сделайте бортики. Сверху выложите айву и посыпьте корицу.
6. Вторую часть теста раскатайте и накройте пирог сверху. Скрепите края и сделайте несколько проколов вилкой по периметру.
7. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35—40 минут до золотистого цвета.
8. Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой перед подачей.
Простой и быстрый десерт, который не требует выпечки. Отличный вариант, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, но нет времени на долгое приготовление.
Ингредиенты
Для пирога подойдет классическое песочное печенье или по типу «Юбилейного». Они обладают достаточно плотной текстурой, чтобы сформировать тесто.
Песочное печенье
300 г
Сливочное масло
100 г
Айва
2 шт.
Сахар
100 г
Корица
1 ч. л.
Вода
150 мл
Желатин
10 г
Ванилин
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо желатина можно использовать агар-агар. Его нужно добавить в почти готовую айву и проварить еще 1—2 минуты.
1. Измельчите печенье в крошку с помощью блендера или скалки. Растопите сливочное масло и смешайте с крошкой. Масса должна быть похожа на мокрый песок.
2. Переложите смесь в разъемную форму, распределите ровным слоем и утрамбуйте.
3. Поставьте в холодильник на 15—20 минут, чтобы основа затвердела.
4. Пока тесто стоит в холодильнике, сварите айву. Выложите айву в кастрюлю, добавьте сахар, воду и корицу.
5. Готовьте на среднем огне около 10—15 минут, пока фрукт не станет мягким.
6. В небольшом количестве воды растворите желатин. Дайте ему набухнуть, затем нагрейте до полного растворения.
7. Влейте подготовленный желатин в айвовую начинку и хорошо перемешайте.
8. Вылейте начинку на основу из печенья, разровняйте ложкой. Поставьте пирог в холодильник минимум на 2—3 часа.
9. Аккуратно извлеките пирог из формы и подавайте, нарезав на порционные кусочки.
3. Шарлотка с айвой
Этот пирог станет отличным десертом для завершения вечера.
Ароматная и нежная выпечка с богатым осенним вкусом. Пирог можно подавать как теплым, так и остывшим.
Ингредиенты
Лучше всего брать кефир средней жирности 2,5—3,2%. Он должен быть комнатной температуры, чтобы дрожжи активировались быстрее.
Мука
400 г
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Кефир
200 мл
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло (растопленное)
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
Щепотка
Айва
1 шт.
Тыква
200 г
Лимон
1 шт.
Мед
По вкусу
Корица
0.5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смажьте верх пирога молоком или яйцом перед выпеканием для получения золотистой и аппетитной корочки.
1. Подогрейте кефир до слегка теплого состояния, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут до появления пены.
2. В большой миске взбейте яйцо с солью, добавьте дрожжевую смесь, растопленное сливочное и растительное масло, хорошо перемешайте.
3. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто. Накройте миску и оставьте тесто подниматься на 1—1,5 часа в теплом месте.
4. Пока тесто поднимается, нарежьте айву и тыкву мелкими кубиками. Лимон вместе с кожурой нарежьте тонкими ломтиками, удалите косточки.
5. В кастрюле смешайте айву, тыкву, лимон и мед. Тушите на медленном огне 10—15 минут, пока фрукты и тыква не станут мягкими.
6. Добавьте корицу, перемешайте и остудите начинку.
7. Поднявшееся тесто обомните и разделите на две части. Одну раскатайте и выложите на дно смазанной формы. Сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.
8. Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте начинку, закрепив края. Сделайте несколько проколов вилкой для выхода пара.
9. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 35—40 минут до золотистого цвета.
10. Остудите пирог перед нарезкой: так начинка станет более плотной.
Оригинальный десерт, основу которого составляет айва, пропитанная вином и запеченная до мягкости. Этот пирог готовится быстро и без лишних усилий, получается сочным и ароматным.
Ингредиенты
Лучше выбрать сладкое или полусладкое вино — оно добавит фруктам насыщенный аромат и слегка карамельный вкус.