Сладкоежек порадуют пирожки с вишней и с яблоками и корицей. А любители сытных начинок выберут выпечку с яйцом и луком, капустой и картофелем. Давайте вместе испечем пирожки в духовке по нашим лучшим рецептам.
1. Пышные дрожжевые пирожки с яйцом и зеленым луком
Классическое сочетание вкусов, которое нравится многим. Нежное тесто на дрожжах с молоком делает пирожки пышными и мягкими. А начинка из отварных яиц и свежего зеленого лука — аппетитная и легкая. Эти пирожки идеально подойдут как для семейного обеда, так и для перекуса на работе.
Ингредиенты
Дополнительно к рецепту вам потребуется яйцо и ½ столовой ложки молока для смазывания пирожков.
Мука
300 г
Молоко
150 мл
Дрожжи прессованные
10 г
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Яйца
1 шт
Сливочное масло
35 г
Яйцо
6 шт
Зеленый лук
80—100 г
Сливочное масло
½ ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее отварите яйца для начинки. На выходе получится примерно 12 пирожков.
1. В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, растворите в нем дрожжи и сахар.
2. Добавьте яйцо и хорошо размешайте венчиком.
3. Всыпьте муку и соль. Перемешайте лопаткой.
4. Замесите тесто. Когда оно соберется в плотный комок и не будет прилипать к стенкам чаши, вмешайте в него мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
5. Переложите тесто из чащи на чистый подготовленный стол и вымешивайте руками еще 2—3 минуты до эластичного состояния.
6. Верните тесто в миску, смазанную маслом, и накройте пищевой пленкой. Дайте ему «отдохнуть» 1,5 часа.
7. Вареные яйца нарежьте мелким кубиком.
8. Зеленый лук измельчите и обжарьте на сливочном масле 2—3 минуты.
9. Объедините поджаренный лук и яйца, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
10. Разделите тесто кулинарным ножом примерно на 12—14 равных кусочков.
11. Скатайте из кусочков теста небольшие круглый шарики и дайте им полежать около 10 минут.
12. Разделочную поверхность слегка присыпьте мукой и раскатайте на ней шарик теста в небольшой пласт.
13. Выложите на центр теста начинку, соберите края и немного прижмите их, чтобы пирожок получился более плоским у основания.
14. Выложите пирожки на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга.
15. Накройте пирожки. Дайте им постоять еще 35—40 минут.
16. Разогрейте духовку до 220 °C.
17. Перед выпечкой взбейте яйцо с половиной столовой ложки молока и смажьте пирожки кисточкой.
18. Выпекайте 15 минут до румяности. Подавайте горячими со сметаной.
Прекрасное угощение для тех, кто любит пышные пирожки с сочной начинкой. Тесто на кефире получается мягким и воздушным, а капуста, тушеная с луком и специями, дает насыщенный вкус.
Ингредиенты
Свежую капусту в рецепте можно заменить на квашеную.
Мука
350 г
Кефир 2,5%
200 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Желток
1 шт.
Капуста
500 г
Соль, перец
По вкусу
Сливочное масло
30 г
Зеленый лук
1 веточка
Укроп
1 веточка
Сахар
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
На выходе должно получиться примерно 12—15 пирожков.
1. Нашинкованную капусту положите в сковороду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте руками.
2. Обжаривайте на среднем огне примерно 15 минут до выпаривания жидкости.
3. Снимите сковороду с огня, добавьте мелко порезанные зеленый лук и укроп, хорошо перемешайте.
4. В миску для замешивания теста влейте кефир, добавьте к нему яичный желток, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте венчиком.
5. Всыпьте муку и еще раз хорошо перемешайте.
6. Вымешивайте тесто в чаше 1—2 минуты лопаткой, затем руками до образования однородной, чуть липкой массы.
7. Накройте чашу и дайте тесту «отдохнуть» 30 минут.
8. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом, и разделите на кусочки (примерно по 30—40 г).
9. Кусочки теста округлите руками в форму шара. Накройте пленкой.
10. Раскатайте шарик теста в чуть вытянутый пласт и выложите в его центр начинку.
11. Плотно защипните края теста и пригладьте шов.
12. Переложите пирожки швом вниз на смазанный маслом противень.
13. Соедините желток с молоком и смажьте верх пирожков.
14. Выпекайте в духовке при температуре 200 °C около 20 минут.
15. Переложите пирожки на блюдо и подавайте к столу горячими.
Домашняя выпечка с пряными осенними нотками. Яблочное пюре с добавлением корицы делает начинку особенно сочной. А воздушное тесто, замешанное на муке с растительным маслом и дрожжами, получается пышным и золотистым.
Ингредиенты
Заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Мука
500 г
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Кефир
250 мл
Сахар
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Яблоки
3 шт.
Сахар
3 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Ванильный сахар
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Такие пирожки станут отличным угощением для гостей.
1. В теплом кефире растворите сухие дрожжи и добавьте 1 столовой ложки сахара. Оставьте на 10—15 минут, пока дрожжи начнут «работать» и образуют пенную шапочку.
2. В миске смешайте муку, оставшийся сахар и соль. Влейте дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если необходимо, добавьте немного муки.
3. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить в теплом месте на 1 час.
4. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде или кастрюле потушите яблоки с добавлением сахара и корицы, пока они не станут мягкими. Если любите более насыщенный вкус, можно добавить немного ванильного сахара.
5. Когда тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешку, положите на середину ложку начинки и аккуратно защипните края.
6. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. По желанию можно смазать их взбитым яйцом для красивой золотистой корочки. Выпекайте 20–25 минут до румяного цвета.
4. Быстрые слоеные пирожки с вишневым вареньем
Простой и быстрый рецепт пирожков с вишневым вареньем.
Простое и вкусное лакомство, которое отлично подойдет для чаепития. Хрустящее слоеное тесто идеально сочетается с нежной кисло-сладкой начинкой из вишневого варенья. Эти пирожки можно приготовить буквально за считанные минуты, если использовать готовое тесто.
Ингредиенты
Для приготовления начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды вишни, а также классическое варенье.
Слоеное тесто (готовое)
1 уп.
Вишневое варенье
200 г
Сахар
По желанию
Яйцо
1 шт.
Мука
Для присыпки стола
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое слоеное тесто нужно разморозить при комнатной температуре, если оно было заморожено.
1. Легкими движениями присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной около 3—4 мм.
2. Разрежьте тесто на квадраты примерно 10 на 10 см. В центр каждого квадрата положите по 1—2 чайные ложки вишневого варенья. Аккуратно сложите квадраты по диагонали, образуя треугольники, и хорошо защипните края вилкой, чтобы варенье не вытекало при выпекании.
3. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом для красивой золотистой корочки.
4. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 15—20 минут, пока пирожки не станут румяными и хрустящими.
5. Остудите пирожки несколько минут и подавайте с чаем или кофе.
Простой вариант вкусной домашней выпечки с сытной начинкой. Эти пирожки готовятся без дрожжевого теста, поэтому подойдут для приготовления быстрого обеда или ужина.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, чтобы сократить время на приготовления блюда.
Мука
400 г
Растительное масло
100 мл
Вода
125 мл
Соль
½ ч. л.
Яйца
2 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Уксус 9%
1 ч. л.
Картофель
500 г
Масло сливочное
40 г
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
В данном рецепте главное дать тесту отдохнуть и заранее позаботиться о начинке.
1. Картофель очистите от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Затем отварите до состояния мягкости примерно 25 минут.
2. Когда картофель будет готов, слейте воду из кастрюли, добавьте сливочное масло, порезанное кусочками, соль и перец. Хорошо разомните содержимое толкушкой или миксером.
3. В глубокой чаще соедините кипяченую теплую воду, два яйца, растительное масло, уксус, соль. Перемешайте венчиком и добавьте муку с разрыхлителем.
4. Сначала лопаткой, а затем руками замесите тесто, понемногу подсыпая муку по мере необходимости. Оставьте тесто в холодильнике на 30 минут.
5. Достаньте тесто и разделите его ножом на 2 равные части.
6. Каждую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2 мм шириной примерно 25 на 35 см.
7. По всей длине пласта по одному краю выложите «колбаской» половину картофельной начинки и сверните тесто в рулет.
8. Разрежьте рулет на небольшие кусочки шириной по 5 см и скрепите их края на срезах.
9. На разделочной поверхности установите пирожок вертикально одним из защипов вниз.
10. Пальцем прижмите на второй (оказавшийся сверху) защип и аккуратно вдавите серединку немного внутрь. Точно так же сформируйте круглые пирожки из второго пласта теста.
11. Противень застелите пергаментом, смазанный растительным маслом и выложите на него пирожки.
12. Смажьте поверхность пирожков яичным желтком.
13. Поставьте противень с пирожками в разогретую до 190—200 °C духовку примерно на 30 минут. Выпекайте до зарумянивания.