Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов дрожжевого теста: пошаговые идеи с фото

8 ноября 2024
Дрожжевое тесто отлично подойдет для приготовления вкусной выпечки.
Источник: unsplash

Если вы считаете, что приготовить домашние булочки, пирожки или пироги — это сложно, мы докажем обратное! Подготовили для вас лучшие и простые рецепты дрожжевого теста, с которыми справится любая хозяйка. С ними выпечка получится мягкой и вкусной.

1. Дрожжевое тесто на молоке «как пух» 

Нежное и воздушное дрожжевое тесто на молоке.
Источник: Freepik.com

Тесто по этому рецепту очень воздушное и мягкое, а выпечка легкая и пористая. Это универсальное тесто, которое подойдет для изделий с любой начинкой — просто регулируйте соотношение сахара.

Ингредиенты

В данном рецепте используются сухие дрожжи.

Молоко
500 мл
Сахар
100 г
Яйцо
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Мука
800 г
Растительное масло
50 мл
Дрожжи
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы готовите сладкую выпечку, используйте указанное в рецепте количество сахара. Для несладкой выпечки добавьте только половину.

1. В теплое молоко положите дрожжи, яйцо, сахар, соль и влейте растительное масло, затем тщательно перемешайте все ингредиенты.

2. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто до получения однородной консистенции.

3. Закройте емкость крышкой или пленкой и поместите в теплое место на 1,5—2 часа, чтобы тесто поднялось.

4. Как только тесто подойдет, переложите его на стол, присыпанный мукой, тщательно вымесите и приступайте к приготовлению выпечки.

2. Моментальное дрожжевое тесто на воде

Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на воде.
Источник: Freepik.com

Идеальный вариант теста для тех, у кого мало времени. Оно не требует долгих ожиданий и позволяет сразу же приступить к приготовлению.

Ингредиенты

Выбирайте оливковое масло с нейтральным вкусом, чтобы не перебить вкус теста.

Вода
250 мл
Сахар
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Соль
½ ч. л.
Мука
500 г
Оливковое масло
3 ст. л.
Сухие дрожжи
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Моментальное дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пирожков, пышек и пончиков.

1. В теплую воду насыпьте сахар и дрожжи и оставьте на 5—10 минут для активации.

2. В миску просейте муку и добавьте к ней соль. Затем влейте поднявшиеся дрожжи, добавьте растительное масло и разбейте туда яйцо.

3. Замешивайте тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

4. Тесто не требует долгой расстойки, поэтому можно сразу приступать к приготовлению. Однако, если вы оставите тесто в теплом месте под пленкой на 10—15 минут, текстура станет еще лучше.

3. Универсальное дрожжевое тесто на кефире

Из этого теста получится мягкие домашние десерты
Источник: Unsplash.com

Это тесто отлично подойдет для выпечки булочек, ватрушек, пирожков и пирогов. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Ингредиенты

Вы можете заменить сухие дрожжи прессованными.

Мука
450 г
Кефир
250 мл
Сахар
1 ст. л.
Сухие дрожжи
10 г
Яйцо
2 шт.
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы избежать прилипания теста к рукам, смажьте их растительным маслом.

1. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Добавьте в него сахар, соль, сухие дрожжи и 2—3 столовые ложки муки. Тщательно перемешайте и подождите 15 минут.

2. Когда опара подошла, добавьте яйца и размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто сначала с помощью венчика, а затем переходите к замешиванию руками.

4. Вымешивайте тесто около 5—7 минут, пока оно не станет однородным. После этого поместите его в теплое место на 1,5—2 часа для поднятия.

4. Быстрое пирожковое тесто без молока и яиц

Такое тесто прекрасно подойдет для пирожков.
Источник: Freepik.com

Необычное тесто, которое вместо того, чтобы оставлять в тепле, помещают в холодную воду. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получается 1900 г теста. Если вам нужно меньше, просто уменьшайте пропорции.

Вода
700 мл
Мука
1100 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
1,5 ст. л.
Растительное масло
5 ст. л.
Сухие дрожжи
3 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пирожки из такого теста получаются с хрустящей корочкой, пышные и мягкие. 

1. В 200 мл теплой воды разведите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.

2.В 500 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и готовую опару. Перемешайте.

3. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто, а в самом конце влейте 1 столовую ложку растительного масла.

4. Положите тесто в несколько пакетов, плотно завязывая каждый.

5. В большую кастрюлю налейте холодную воду и положите туда пакет с тестом. Оставьте на 10 минут.

6. В холодной воде тесто быстро поднимется и через 10 минут будет готово к работе.

5. Ленивое дрожжевое тесто без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто не любит заморачиваться.
Источник: Freepik.com

Дрожжевое тесто, которое не нужно вымешивать руками. После приготовления его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить.

Ингредиенты

Для ленивого теста вам потребуется немного продуктов.

Молоко
500 мл
Мука
700 г
Сахар
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Сухие дрожжи
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

На приготовление теста уйдет всего 5 минут.

1. В миске соедините 4 стакана муки и дрожжи.

2. Аккуратно влейте теплое молоко, добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте ложкой все ингредиенты.

3. Добавьте еще стакан муки и перемешайте.

4. Разделите тесто на несколько частей и разложите по пакетам.
Уберите тесто в холодильник на 2 часа. После этого можно приступать к приготовлению.