Попробуйте приготовить классическое блюдо или вариант с морепродуктами, говяжьим языком или вегетарианский. Выбирайте лучший рецепт жюльена из нашей подборки.
Для начинающих или занятых кулинаров подойдет рецепт жюльена в мультиварке. Таким способом приготовить блюдо гораздо проще, а времени понадобится меньше. При этом жюльен получается таким же вкусным и ароматным, как при запекании в духовке.
Ингредиенты
Используйте твердые сорта сыра для верхнего слоя жюльена.
Куриное филе
400 г
Шампиньоны
300 г
Сметана
200 г
Лук
1 шт.
Сыр твердый
150 г
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы жюльен получился нежным, старайтесь нарезать овощи и курицу мелко.
Жюльен можно приготовить и в сковороде — он выглядит не так эффектно, как в отдельных кокотницах, но по вкусу ничуть не уступает оригиналу. Для блюда подойдут свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны.
Ингредиенты
Вместо курицы можно взять индейку, но приготовление жюльена в этом случае займет чуть больше времени.
Филе курицы
2 половины
Грибы
250 г
Лук
150 г
Сыр
170 г
Сметана
3 ст. л.
Масло сливочное
2 ст. л.
Перец
По вкусу
Соль
По вкусу
Свежая зелень (укроп, петрушка)
3 пучка
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы заменили курицу на индейку, нарежьте мясо еще мельче — так оно быстрее прожарится.
1. Курицу нарежьте на кубики, грибы слайсами, а лук на мелкие полоски.
2. На разогретую сковороду выложите сливочное масло и обжарьте лук до прозрачности.
3. Добавьте мясо и жарьте до золотистой корочки, периодически помешивая.
4. Грибы отправьте к курице и готовьте еще 5 минут. Посолите, поперчите и жарьте 2 минуты.
5. Добавьте сметану, перемешайте и убавьте огонь до медленного.
6. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте сверху на грибы и курицу. Накройте крышкой и потомите жюльен на сковороде под крышкой 3—4 минуты на маленьком огне до расплавления сыра.
Любители жюльена оценят необычный вариант приготовления этого блюда — с морепродуктами. Нежный сливочный вкус соуса прекрасно оттеняет морские деликатесы, поэтому такой жюльен можно подавать и на праздничный стол.
Ингредиенты
Попробуйте микс морепродуктов (из креветок, кальмаров и мидий) или выберете один ингредиент.
Морепродукты
500 г
Грибы
200 г
Лук
1 шт.
Сливочный соус
200 г
Масло растительное
1,5 ст. л.
Сыр
150 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете замороженные морепродукты, заранее достаньте их из холодильника и разморозьте.
1. Нарежьте морепродукты мелко, грибы пластинками, а лук мелкими кубиками.
2. На разогретой сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого оттенка.
3. Добавьте к луку грибы и готовьте, пока они не пустят жидкость.
4. Выложите морепродукты, посолите и поперчите по вкусу.
5. Обжаривайте еще 7 минут до готовности морепродуктов.
6. Влейте сливочный соус, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
7. Сыр натрите на мелкой терке.
8. Разложите жюльен по тарелкам и подавайте, посыпав тертым сыром.
Жюльен из картофеля, белых грибов и сыра готовится не более получаса. Вместо белых грибов можно использовать и другие, а вместо сыра взять тофу и посыпать блюдо хлебными крошками. Также вы можете дополнить жюльен специями, например, прованскими травами.
Ингредиенты
Вегетарианский жюльен такой же сытный, как и классический, поскольку вместо мяса в него добавляют картофель.
Картофель
250 г
Белые грибы
10 г
Сметана
100 г
Сыр
20 г
Масло сливочное
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Количество ингредиентов рассчитано на две порции жюльена.
1. Картофель очистите и нарежьте соломкой.
2. Грибы нарежьте на тонкие пластинки, а сыр натрите на мелкой терке.
3. На сливочном масле обжарьте картофель, посолите и поперчите.
4. Добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости.
5. Добавьте сметану, перемешайте и готовьте на среднем огне, пока картошка не станет мягче.
6. Разложите получившуюся смесь по формам для жюльена и посыпьте тертым сыром.
На приготовление этого жюльена уйдет всего 25 минут. Главная особенность данного рецепта — добавление копченого языка, благодаря которому блюдо получается пикантным и оригинальным на вкус.
Ингредиенты
Рецепт подразумевает использование сыра «Гауда», но вы можете заменить его на другой.
Шампиньоны
150 г
Лук
70 г
Копченый говяжий язык
100 г
Сыр гауда
50 г
Сметана
100 г
Масло растительное
40 мл
Чеснок
3 зубчика
Перец молотый
По вкусу
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте сметану средней или высокой жирности, чтобы соус получится нежным и кремовым.
1. Язык, грибы и лук нарежьте соломкой.
2. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте лук, пока он не станет прозрачным.
3. Далее добавьте грибы и язык, перемешайте и обжаривайте до золотистого оттенка.
4. Добавьте сметану и сливки, после чего тушите около 15 минут.
5. Хорошо перемешайте и разложите блюдо по кокотницам или обычным тарелкам.
Для приготовления блюда чаще используют сливки или сметану, но привычного вкуса можно добиться и при помощи молока. Выбирайте достаточно жирный молочный продукт (3,2%) и куриное филе или грудку — так жюльен получится особенно нежным.
Ингредиенты
Из такого количества ингредиентов получится 3 порции жюльена.
Куриное филе
400 г
Лук репчатый
150 г
Шампиньоны
400 г
Молоко
250 мл
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте жюльен со свежей зеленью по вкусу.
1. Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики.
2. Курицу варите 20 минут до готовности.
3. Грибы мелко нарежьте и вместе с луком обжарьте на растительном масле.
4. Куриное филе порубите на средние кубики и отправите в сковороду к грибам и луку.
5. Влейте молоко и тушите жюльен 2 минуты.
6. Сыр натрите на мелкой терке.
7. Переложите жюльен в форму для запекания, посыпьте сыром и запекайте в духовке 15 минут.