В составе хорошего кефира должно быть всего несколько ингредиентов. При покупке обращайте внимание на срок годности и отсутствие растительных жиров. Мы выбрали десять лучших производителей кефира в 2025 году, учитывая мнение эксперта и отзывы покупателей.
Рейтинг топ-10 производителей самого полезного кефира
На рынке кисломолочной продукции периодически меняются участники, одна торговая марка сменяет другую. Вместе с экспертом в сфере пищевого производства мы составили рейтинг производителей кефира, которые хорошо себя зарекомендовали.
1. «РостАгроКомплекс»
Кефир «РостАгроКомплекс».
Источник: Перекресток
Компания специализируется на производстве молочной и кисломолочной продукции премиум-качества. В составе кефира только натуральные ингредиенты, нет консервантов. Цельное молоко и кефирная закваска — это два компонента, из которых делают густой и полезный кисломолочный продукт. Термостатный способ приготовления позволяет получить насыщенный вкус без кислинки.
Производитель утверждает, что кисломолочный продукт не выльется из бутылки до тех пор, пока его хорошенько не взболтают. Это означает, что такой кефир очень густой по консистенции. Продукт изготовлен из нормализованного молока с добавлением закваски. Он доходит до готовности прямо в бутылках, помещенных в термостатную камеру. В отзывах потребители отмечают следующие преимущества: в составе нет заменителя молочного жира, не кислый вкус, содержит полезные молочнокислые бактерии.
Производитель при создании кисломолочных продуктов вдохновляется лозунгом «Больше любви и добрых дел». Основные преимущества продукта: сделан по ГОСТу из свежего молока, натуральный состав на 100%, однородная консистенция, увеличенный срок хранения. В ассортиментной линейке есть кефир в бутылках по 500 и 800 мл. Потребители отмечают мягкий вкус со сливочным послевкусием. Также продукт хорошо подходит для выпечки.
Производитель кисломолочной продукции утверждает, что качественное сырье, новые технологии обработки и современная упаковка позволяют сохранить натуральные свойства продукта без использования консервантов. Кефир изготовлен из цельного и обезжиренного молока, а также закваски, приготовленной на полезных кефирных грибках. Потребители отмечают нежный и не кислый вкус продукта, однородную густую консистенцию и чистый состав.
Легкий кефир с жирностью 1% создан для диетического питания. Он подходит как для перекуса, так и для легкого обеда или ужина. В составе кисломолочного продукта есть пробиотические культуры, которые нормализуют работу кишечника. Кефир не содержит консервантов, красителей, искусственных добавок и ГМО.
Кефир изготовлен из натуральных ингредиентов по ГОСТу. Производитель утверждает, что кисломолочный продукт состоит только из нормализованного молока и полезной закваски на кефирных грибах. Основные преимущества кефира: можно использовать в диетическом питании, высокое содержание белка, благотворно влияет на работу ЖКТ. Потребители отмечают нежный вкус и густую консистенцию.
Характеристики
Упаковка
Пластиковая бутылка
Срок годности
7 суток
Цена
От 99 руб. за 900 мл
Плюсы и минусы
Плюсы:
Есть маркировка «фермерская продукция»
Изготовлен по ГОСТу
Минусы:
Сравнительно короткий срок годности
Не во всех регионах можно найти в офлайн-магазинах
Это бренд, под которым выпускает молочную и кисломолочную продукцию торговая сеть «Перекресток». У товаров есть маркировка «фермерский продукт». Кефир изготовлен из натуральных ингредиентов: цельного и обезжиренного коровьего молока, закваски. Потребители отмечают следующие свойства продукта: подходит для диетического питания, его можно использовать для приготовления смузи и добавлять в окрошку вместо кваса.
Характеристики
Упаковка
Пластиковая бутылка
Срок годности
9 дней
Цена
От 98 руб. за 900 мл
Плюсы и минусы
Плюсы:
Разный объем: 500 и 900 мл
Подходит для приготовления разных блюд
Минусы:
Офлайн можно приобрести только в магазинах одной торговой сети
Продукт изготовлен ОАО «Минский молочный завод № 1». Производитель обещает, что, попробовав нежный кефир, вы почувствуете себя как у бабушки в деревне. Продукт изготовлен из свежих натуральных ингредиентов без искусственных добавок и консервантов. В составе только пастеризованное молоко и закваска, приготовленная на кефирных грибках.
В составе продукта есть молочный белок, кальций и фосфор. Кефир можно использовать в качестве дополнения к приему пищи при диетическом питании, а также как заменитель молока при приготовлении выпечки или других блюд. Покупатели отметили следующие преимущества: натуральный состав без консервантов и красителей, приготовлен по традиционному рецепту, выпускается с 1997 года.
Характеристики
Упаковка
Пластиковая бутылка
Срок годности
15 суток
Цена
От 95 руб. за 900 мл
Плюсы и минусы
Плюсы:
Приятный вкус
Изготовлен из натурального молока
Минусы:
Некоторым покупателям консистенция кефира показалась жидковатой
Молочная и кисломолочная продукция этой торговой марки выпускается с 2002 года. Полезные ингредиенты в составе кефира: коровье молоко, закваска, витамины B2 и B3, фосфор, кальций, калий, цинк и магний. В ассортиментной линейке есть продукты с жирностью 1, 2,5, 3,2% и обезжиренный кефирный коктейль с клубникой.
Характеристики
Упаковка
Пластиковая бутылка
Срок годности
16 дней
Цена
От 94 руб. за 930 мл
Плюсы и минусы
Плюсы:
В составе есть витамины группы B и минеральные вещества
В России существует около 50 торговых марок кефира. Расскажем, на что обращать внимание при выборе.
1. Состав
Хороший кефир должен содержать только безопасные ингредиенты: молоко, специальную закваску и, возможно, бифидобактерии, пробиотики или пребиотики. Избегайте кисломолочных продуктов с добавлением сахара, растительного жира, ароматизаторов и искусственных компонентов. Органический кефир часто содержит молоко более высокого качества и полезные грибки кефирной закваски.
2. Жирность
Наиболее полезным считается кефир средней жирности (2,5—3,2%) без растительных жиров. Обезжиренный напиток можно использовать при диетическом питании.
3. Срок годности
При покупке убедитесь, что срок годности продукта еще не истек или не истечет в ближайшие 2—3 дня. Также обратите внимание на то, что кефир должен храниться в холодильнике с температурой ниже +6 °C.
При покупке кефира в магазине обратите внимание на его состав и срок годности.
Пищевой технолог и микробиолог Юлия Петай делится полезными рекомендациями:
«С детства нам рассказывают о пользе кефира. Но не многие знают особенности производства молочной и кисломолочной продукции. Вкратце поделюсь своими профессиональными знаниями. Кефир — это ферментированный кисломолочный продукт, который изготавливается путем добавления молочнокислых бактерий и грибков в молоко. Основные ингредиенты — коровье молоко и специальная закваска.
От других кисломолочных продуктов его отличает богатый питательный состав. В кефире есть витамины группы B, кальций, белок, железо, калий и другие минералы. А также полезные пре- и пробиотики, которые положительно влияют на работу многих систем организма.
Производство кефира требует определенных знаний и навыков, так как необходимо контролировать процессы ферментации и созревания. Молоко обычно нагревают и затем охлаждают до определенной температуры, после чего в него добавляют закваску. Полученную смесь выдерживают при определенной температуре в течение нескольких часов или дней в зависимости от желаемой консистенции и вкуса кефира».