Несмотря на то что наши предки нередко устраивали пиры и щедрые застолья с полагающимися на них алкогольными напитками, пьянство вовсе не одобрялось. Как и сейчас, ценилась умеренность, а распитие алкогольных напитков, скорее, носило ритуальный характер — для сближения сидящих за столом, празднования каких-то важных событий.
Но, разумеется, бывали и случаи, когда празднующие слегка «перебирали» с количеством выпитого. К тому же на Руси делали такие «горячительные» напитки, действие которых было понятно не сразу. Некоторые на вкус были, как компот, а после полбокала резко наступало опьянение.
Для таких случаев наши предки разработали собственную проверенную методику избавления от похмелья. В сегодняшней статье разберем некоторые из популярных тогда средств. Как раз можно взять на заметку накануне предстоящих новогодних праздников.
Квашеная капуста
Это настоящий «суперфуд» наших предков, который мы любим и почитаем до сих пор. В ней — множество витаминов (в числе которых — А и С), минералов, калия, марганца и фолиевой кислоты. Употребление этого блюда крайне важно для поддержания иммунитета и восстановления жизненных сил. Квашеная капуста способствует выведению токсинов из организма, что как раз и нужно при состоянии похмелья.
Особенно наши предки почитали квашеную капусту с клюквой — в ней еще больше витаминов и микроэлементов для бодрости и хорошего самочувствия.
Совет: лучше квасить капусту самостоятельно либо покупать ее в местах, где это ответственно сделали за вас. Покупную квашеную капусту зачастую делают наспех, чтобы увеличить темпы производства. Как следствие — не дают ей как следует «созреть» и пройти самый важный этап для нашего здоровья — ферментацию.
Кстати, у нас есть множество рецептов квашеной капусты в домашних условиях.
Рассол и рассольная похлебка
Кажется, метод избавления от похмелья рассолом до сих пор передается из поколения в поколение. Нередко его иронично обыгрывали в советских фильмах, где на утро после бурного застолья «пострадавший» жадно поглощает содержимое банки из-под огурцов.
На Руси рассол наполовину разбавляли холодной водой и выпивали. А еще лучше – заранее готовили специальную похлебку на основе рассола, очень напоминающую нашу окрошку.
Для «животворящей» утренней похлебки рубили свежие и соленые огурцы, добавляли нарезанную отварную говядину или телятину, картофель и свежий лук. Все это заливалось огуречным рассолом. Звучит очень даже аппетитно, согласитесь?
Квас
Еще один старорусский напиток, который мы до сих пор любим, особенно летом. Однако речь идет именно о домашнем квасе — сегодняшний покупной для избавления от похмелья вряд ли подойдет.
В квасе, изготовленном по всем канонам, содержится большое количество витаминов и минералов, среди которых — тиамин, или витамин B1. Он необходим для правильных обменных процессов в организме, а также повышает его защитные функции, улучшает метаболизм и восполняет запасы энергии.
В совокупности с ферментами и органическими кислотами, содержащимися в домашнем квасе, он способствует быстрой переработке продуктов распада алкоголя. Проще говоря, последствия от веселого застолья «в компании» этого чудо-напитка проходят гораздо быстрее. И наши предки охотно этим пользовались.
Овсяный отвар
Его пользу также можно рассмотреть с точки зрения современной нутрициологии. В отваре овса содержится большое количество витаминов Е, А и К, а также витамины группы В. Они необходимы для нормального роста клеток, правильной работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета. Идеальный набор для избавления от последствий употребления алкоголя.
Такой отвар помогал убрать отеки, уменьшить головную боль, возвращал нормальное распределение жидкости в организме. Также он помогал восстановить работу мозга и нормализовывал артериальное давление.
Как видим, даже несмотря на скудные познания в медицине в прошлом, наши предки прекрасно разбирались в средствах, которые помогали организму избавляться от различных негативных состояний. Настолько, что даже сегодня мы до сих пор, сами того не ведая, используем методики «лечения» наших прабабушек и прадедушек. Возможно, не последнюю роль в этом играет так называемая генетическая память.