Эту птицу можно замариновать в вине или натереть солью, запечь самостоятельно или с овощами, нафаршировать. Мы собрали лучшие рецепты гуся на Новый год — 2026, которые не только порадуют своим вкусом, но и создадут атмосферу уюта и праздника.
По этому рецепту у вас получится ароматное мясо, которое пропиталось вкусом пикантных специй и вишневого вина. Запеченный до золотистой корочки и при этом сочный внутри — обязательно попробуйте приготовить такого гуся.
Ингредиенты
Выбирайте птицу тщательно — у молодого гуся будут желтые лапки, упругий клюв, жир светлого (не желтого цвета), вес около 4 кг.
Гусь
1 шт.
Соль
3 ст. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Апельсин
2 шт.
Смесь перцев молотая
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Прованские травы
1 ч. л.
Сухой чеснок
1 ч. л.
Имбирь
1 ч. л.
Соевый соус
100 мл
Вино красное
700 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно промойте гуся, удалите лишний жир, обрежьте кожу на шее. Разомните тушку руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.
1. Смешайте 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца. Хорошо натрите гуся снаружи и внутри.
2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте имбирь, сухой чеснок, прованские травы, кориандр, смесь перцев, а также 2 чайные ложки соли. Выдавите сок одного апельсина, добавьте соевый соус и вино. Хорошо перемешайте.
3. Положите гуся в рукав для запекания, а затем отправьте на противень. Плотно закройте один край рукава.
4. Влейте маринад в рукав с гусем и уберите в холодильник. Каждые 2 часа переворачивайте тушку. Процесс маринования займет примерно 6 часов.
5. Нарежьте апельсин на 4 части и нафаршируйте ими гуся. Зашейте брюшко.
6. Тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколите грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем.
7. Поместите тушку гуся в новый рукав. Завяжите рукав и с двух сторон и сделайте небольшие прорези для выхода пара.
8. Запекайте птицу при 180 °C 2—2,5 часа. За 5 минут до готовности разрежьте рукав, полейте гуся жидкостью, которая выделилась при выпекании. Оставьте в духовке при 150 °C еще на 5 минут.
Благодаря карамели нежное мясо гуся покрывается золотистой, ароматной корочкой. Блюдо получается сочным, с приятным балансом сладости и цитрусовой кислинки. На гарнир подойдет гречка, но вы можете заменить ее на другую крупу на свой вкус.
Ингредиенты
Вместо чили можно использовать соус шрирача, острый томатный или кетчуп.
Гусь
4 кг
Отварная гречка
По вкусу
Соль
По вкусу
Апельсин
2 шт.
Мандарин
3—4 шт.
Красное вино
70 мл
Аджика
1 ч. л.
Мед
2 ст. л.
Соус чили
2 ст. л.
Зернистая горчица
2 ч. л.
Черный молотый перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее натрите гуся солью и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
1. Отварите гречку в подсоленной воде до готовности. В готовую крупу можно добавить кусочек сливочного масла.
2. Начините гуся остывшей гречкой и зашейте.
3. Подготовьте карамель. Для этого в глубоком сотейнике смешайте сок апельсинов и мандаринов, вино, горчицу, чили соус и подогрейте. Затем добавьте мед, аджику, вино и доведите до кипения.
4. Поместите тушку гуся в рукав. Завяжите рукав и с двух сторон сделайте небольшие прорези для выхода пара.
5. Запекайте гуся при 200 °C 50 минут.
6. За 15 минут до готовности разрежьте рукав и полейте гуся карамелью.
Полноценное блюдо, в котором сочетаются вкусное мясо птицы и гарнир из картофеля. Картошка готовится вместе с гусем, пропитывается соком и жиром, поэтому получается сытной. Подавайте вместе с легким овощным салатом.
Ингредиенты
Вы можете использовать и прованские травы — они подчеркнут вкус мяса.
Гусь
2 кг
Картофель
6—7 шт.
Лук
2 шт.
Морковь
2 шт.
Растительное масло
50 мл
Сливочное масло
40 г
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
При запекании в рукаве не нужны майонез или сметана — гусь будет готовиться в собственном соку под воздействием пара.
1. Нарежьте картофель, морковь и лук. Перемешайте их с растительным маслом.
2. Подготовьте гуся, натрите его солью и перцем.
3. Выложите картошку и овощи в рукав.
4. Поместите туда гуся и добавьте сливочное масло.
5. Запекайте в духовке при 180 °C 1,5 часа, периодически проверяя готовность.
4. Гусь с яблоками и гречкой, запеченный целиком
Гусь с яблоками и гречкой — отличный выбор для новогоднего стола.
Гусь с гречкой — уже привычное сочетание в русской кухне. При запекании крупа впитывает мясной сок и становится очень вкусной. Дополнить блюдо можно любыми овощами или грибами, а также специями и пряностями.
Ингредиенты
Гуся промойте, обрежьте крылья и горло. Но не выбрасывайте их — они подойдут для приготовления бульона или холодца.
Гусь
2,5 кг
Яблоки
4 шт.
Гречка
1 ст.
Лук
1 шт.
Растительное масло
40 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Натрите гуся солью, перцем и приправами снаружи и изнутри. Оставьте тушку мариноваться в холодильнике на 6—7 часов.
1. Отварите гречку до готовности.
2. Нарежьте яблоки и лук, обжарьте их на растительном масле.
3. Смешайте гречку с яблоками и луком, начините гуся.
4. Выложите тушку в глубокий противень или форму для запекания.
5. Выпекайте в духовке при 180 °C 2 часа, периодически поливая мясо выделившимся соком.
5. Фаршированный гусь с рисом и капустой в духовке
Порадуйте близких фаршированным гусем с рисом и капустой.
Золотистая корочка на мясе снаружи, а внутри — ароматная начинка из риса и капусты. Праздничный стол станет ярче с таким блюдом!
Ингредиенты
К гусю можно подать классические зимние варианты закусок — маринованные грибы, огурцы или капусту.
Гусь
2—2,5 кг
Рис
200 г
Капуста
200 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сливочное масло
30 г
Растительное масло
30 мл
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринования птицы используйте соль и перец или любимые специи. Гуся хорошо натрите, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 3—4 часа.
1. Отварите рис до полуготовности.
2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь.
3. Смешайте рис, обжаренные овощи и нашинкованную капусту.
4. Нафаршируйте гуся полученной начинкой.
5. Запекайте тушку в духовке при температуре 180 °C около 2 часов, периодически поливая его выделившимся соком.