Несмотря на то, что гречка пришла к нам из Китая через греков, в русской кухне она заняла достойное место и уже несколько веков остается одной из самых любимых и популярных круп. И неспроста. Она богата белком, железом и клетчаткой, надолго насыщает, а также имеет хороший состав.

Готовить гречку несложно, но, чтобы получить вкусную, рассыпчатую и ароматную крупу, нужно знать некоторые хитрости. О них сегодня и расскажем.
Вам понадобятся:
- Гречка — 200 г
- Вода — 500 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло — 1-2 ст. л.
Приготовление
- Гречку переберите, уберите испорченные зерна и мусор.
- Промойте в холодной проточной воде несколько раз, пока вода после гречки не будет прозрачной.
- Переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть гречки на 2 части воды). Добавьте соль.
- Поставьте на плиту, накройте крышкой. После того, как вода закипит, перемешайте крупу, сделайте минимальный огонь и варите гречку при умеренном кипении со слегка приоткрытой крышкой около 7-10 минут.
- Спустя обозначенное время проверьте готовность крупы и наличие воды в кастрюле. На дне должно оставаться немного жидкости — так гречка не пригорит ко дну и хорошо сварится. Если воды совсем не осталось, а гречка еще не готова, перемешайте ее ложкой и долейте немного кипятка. Снова накройте крышкой и оставьте до готовности на плите. Всего на приготовление понадобится около 12-15 минут.
- Когда практически вся жидкость выпарится, и гречка полностью сварится, добавьте в нее кусок сливочного масла, выключите огонь и накройте крупу крышкой. Оставьте примерно на 10 минут — до растворения сливочного масла и полного впитывания жидкости.
Все — вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка готова. Перед подачей снова ее перемешайте, чтобы сливочное масло равномерно распределилось по крупе. Подавайте горячей как отдельное блюдо или универсальный гарнир к мясу или птице.
Приятного аппетита!
Дорого-богато: самые лучшие сочетания оттенков для осени: