Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших рецептов манника: пошаговые идеи с фото

13 января 2025
Подавайте такой манник к чаю.
Источник: Unsplash.com

Для выпечки манника подойдет духовка или мультиварка. Готовый пирог по желанию поливают сиропом, сгущенным молоком или вареньем, покрывают глазурью. Представляем лучшие рецепты манника для ваших уютных чаепитий.

1. Пышный манник на кефире

Манник на кефире понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Классический рецепт пирога, с которым справится кулинар любого уровня. Манник получается нежным, воздушным и рассыпчатым. Можно подать его на завтрак или ужин, дополнив сметаной, шоколадным соусом или вареньем.

Ингредиенты

Для приготовления выбирайте кефир с жирностью 2,5—3,2%. Экстракт ванили можно заменить на стручок натуральной ванили, ванильный сахар или ванилин.

Манная крупа
⅔ ст.
Кефир
500 мл
Яйца (СО)
3 шт.
Сливочное масло
50 г
Сахар
1 ст. (неполный)
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
1 пакетик (10 г)
Экстракт ванили
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Кефир нужно предварительно немного подогреть, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся.

1. Залейте манную крупу теплым кефиром, хорошо перемешайте и оставьте набухать в течение 40 минут.

2. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом.

3. Смешайте набухшую манку с яичной смесью. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, чтобы получить однородное тесто без комочков.

4. Разогрейте духовку до 190 °C.

5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и вылейте тесто. Разровняйте его ложкой или лопаткой. Выпекайте 45—50 минут.

6. Дайте готовому пирогу немного остыть в форме — так его будет легче достать. По желанию украсьте сахарной пудрой.

2. Простой манник на сметане 

Легкий и быстрый рецепт манника на сметане.
Источник: Freepik.com

Продукты для приготовления такого манника есть дома у каждой хозяйки. Пирог хорошо поднимается и становится очень пышным, поэтому выбирайте не слишком мелкую форму для выпечки. Подавайте манник с любимым джемом, сгущенным молоком или шариком мороженого.

Ингредиенты

Для манника выбирайте сметану средней жирности (15—20%). Чтобы сделать пирог полезнее, замените половину обычной муки на цельнозерновую.

Манная крупа
200 г
Мука
130 г
Разрыхлитель
1 пакетик (10 г)
Сметана
250 г
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Растительное масло
Для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

1. Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте набухать в течение часа.

2. Взбейте яйца с сахаром. Затем смешайте смесь с набухшей манкой. Хорошо перемешайте.

3. Добавьте муку и разрыхлитель. Муку лучше всыпать постепенно, чтобы следить за консистенцией теста — оно должно быть негустым.

4. Смажьте форму растительным маслом. Вылейте тесто и разровняйте его.

5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 45—50 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки — она должна выходить из середины манника сухой.

3. Манник на кефире «3 стакана»

Подавайте такой манник гостям на праздничный стол.
Источник: Freepik.com

Знакомый с детства пирог, который готовится быстро и просто. Для выпечки такого манника основные ингредиенты берут в количестве одного стакана.

Ингредиенты

По желанию в манник можно добавить орехи или любые сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или финики. При использовании сухофруктов количество сахара уменьшите вдвое.

Манная крупа
1 ст.
Сахар
1 ст.
Кефир
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Сода
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Ванилин
На кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее разогрейте духовку до 180 °C.

1. Растопите сливочное масло: оно должно стать мягким, но не жидким.

2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.

3. Добавьте яйцо и сливочное масло, перемешайте.

4. Влейте кефир и снова перемешайте, чтобы тесто было без комочков. Оставьте массу на 15 минут, чтобы крупа набухла.

5. Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто, разровняйте и выпекайте 30—35 минут. Готовность манника проверьте шпажкой — при выходе из пирога она должна остаться сухой, без налипшего теста.

6. Дайте маннику немного остыть в форме, затем достаньте и подавайте к чаю или кофе.

4. Манник с персиками и маком

Нежный и сочный десерт с добавлением фруктов и мака. По желанию можно положить в тесто щепотку соли — она сбалансирует сладость и подчеркнет вкус ингредиентов. 

Ингредиенты

Вместо персиков подойдут любые фрукты или ягоды.

Манная крупа
180 г
Мука
50 г
Сода
1 ч. л.
Кефир
250 мл
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
80 г
Сахар
100 г
Персики
3 шт.
Мак
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно гасить соду не нужно — с этим справится кефир в процессе замешивания теста.

1. Смешайте манку с кефиром и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

2. В набухшую манку добавьте соду, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте.

3. Всыпьте в тесто муку и мак. Затем добавьте персики и снова как следует перемешайте.

4. Форму для выпекания застелите пергаментом и выложите тесто. Разровняйте с помощью лопатки или ложки. По желанию сделайте ими волнообразные узоры.

5. Выпекайте манник в разогретой до 180 °C духовке 35—40 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

5. Манник «Зебра» в мультиварке

Манник «Зебра» в мультиварке выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Манник можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. В ней он получается воздушным, влажным и вкусным. А благодаря добавлению какао пирог имеет необычный полосатый рисунок.

Ингредиенты

Для рецепта лучше взять кефир жирностью не менее 3,2%. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды.

Манная крупа
360 г
Мука
260 г
Кефир
500 мл
Яйца
3 шт.
Какао-порошок 
25 г
Сахар
400 г
Сливочное масло (мягкое)
100 г
Разрыхлитель
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый манник можно посыпать какао и сахарной пудрой.

1. Смешайте с помощью венчика яйца, сахар, манку, муку, разрыхлитель и кефир.

2. Добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао-порошок.

3. Смажьте чашу мультиварки (дно и бока) сливочным маслом.

4. Выкладывайте в центр чаши поочередно по 2 столовые ложки белого и шоколадного теста. По желанию после выкладывания всего теста сверху можно сделать рисунок палочкой для суши.

5. Закройте мультиварку крышкой и выпекайте манник в режиме «Выпечка» 1 час. Готовность проверьте зубочисткой или шпажкой.

6. Дайте пирогу постоять 5—10 минут (без подогрева), затем достаньте с помощью корзины для варки на пару.

6. Воздушный манник на молоке

Воздушный манник на молоке тает во рту.
Источник: Freepik.com

Манник можно готовить не только на кефире или сметане, но и на молоке. Такой пирог будет более мягким и нежным на вкус, воздушным, но с плотной и влажной текстурой. Подавайте манник на завтрак или полдник — он очень нравится детям.

Ингредиенты

По желанию в тесто можно добавить цедру, цукаты или кусочки шоколада.

Манная крупа
1 ст.
Мука
½ ст.
Молоко
1 ст.
Сахар
1 ст.
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
10 г
Ванильный сахар
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Посыпьте манник сахарной пудрой или полейте глазурью или вареньем.

1. Смешайте яйца, растительное масло, сахар, ванильный сахар.

2. Вылейте молоко в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сливочное масло и прогревайте, пока оно не растворится. Уберите молоко с плиты и дайте ему немного остыть.

3. Смешайте теплое (но не горячее) молоко с яичной массой. Всыпьте манную крупу и оставьте на полчаса набухнуть.

4. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сухую смесь к манке. Хорошо перемешайте, чтобы в тесте не было комочков.

5. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Во втором случае дно и бока формы необходимо немного присыпать манкой.

6. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40—45 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой.

7. Готовый манник достаньте из формы и остудите на решетке.

7. Вкусный манник «Пина колада»

Необычный вариант пирога с добавлением ананасов и кокосовой стружки. Тесто для манника готовится на йогурте. Пирог получается нежным и сочным, потому что пропитывается сиропом от консервированных фруктов.

Ингредиенты

Кокосовую стружку можно заменить тертыми орехами или маком, но вкус манника в таком случае изменится.

Манная крупа
1 ст.
Йогурт натуральный
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло (растопленное)
30 г
Консервированные ананасы
100 г
Сироп от ананасов
100 мл
Кокосовая стружка
½ ст.
Сахар
½ ст.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
6 г
Ванилин
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пирог нужно выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке.

1. Смешайте в чаше манную крупу, соль, сахар, ванилин.

2. Влейте в сухую смесь йогурт и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 1 час, чтобы крупа разбухла.

3. Добавьте к смеси яйцо, разрыхлитель, кокосовую стружку и растопленное сливочное масло. Перемешайте.

4. Добавьте в тесто кусочки ананасов. Снова перемешайте.

5. Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Разровняйте ложкой или лопаткой.

6. Выпекайте манник 40 минут при 180 °C.

7. Готовый пирог пропитайте ананасовым сиропом и подавайте к столу.