Для выпечки манника подойдет духовка или мультиварка. Готовый пирог по желанию поливают сиропом, сгущенным молоком или вареньем, покрывают глазурью. Представляем лучшие рецепты манника для ваших уютных чаепитий.
Классический рецепт пирога, с которым справится кулинар любого уровня. Манник получается нежным, воздушным и рассыпчатым. Можно подать его на завтрак или ужин, дополнив сметаной, шоколадным соусом или вареньем.
Ингредиенты
Для приготовления выбирайте кефир с жирностью 2,5—3,2%. Экстракт ванили можно заменить на стручок натуральной ванили, ванильный сахар или ванилин.
Манная крупа
⅔ ст.
Кефир
500 мл
Яйца (СО)
3 шт.
Сливочное масло
50 г
Сахар
1 ст. (неполный)
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
1 пакетик (10 г)
Экстракт ванили
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кефир нужно предварительно немного подогреть, постоянно помешивая, чтобы он не свернулся.
1. Залейте манную крупу теплым кефиром, хорошо перемешайте и оставьте набухать в течение 40 минут.
2. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным экстрактом.
3. Смешайте набухшую манку с яичной смесью. Добавьте разрыхлитель, перемешайте, чтобы получить однородное тесто без комочков.
4. Разогрейте духовку до 190 °C.
5. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и вылейте тесто. Разровняйте его ложкой или лопаткой. Выпекайте 45—50 минут.
6. Дайте готовому пирогу немного остыть в форме — так его будет легче достать. По желанию украсьте сахарной пудрой.
Продукты для приготовления такого манника есть дома у каждой хозяйки. Пирог хорошо поднимается и становится очень пышным, поэтому выбирайте не слишком мелкую форму для выпечки. Подавайте манник с любимым джемом, сгущенным молоком или шариком мороженого.
Ингредиенты
Для манника выбирайте сметану средней жирности (15—20%). Чтобы сделать пирог полезнее, замените половину обычной муки на цельнозерновую.
Манная крупа
200 г
Мука
130 г
Разрыхлитель
1 пакетик (10 г)
Сметана
250 г
Яйца
3 шт.
Сахар
150 г
Растительное масло
Для смазывания формы
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
1. Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте набухать в течение часа.
2. Взбейте яйца с сахаром. Затем смешайте смесь с набухшей манкой. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте муку и разрыхлитель. Муку лучше всыпать постепенно, чтобы следить за консистенцией теста — оно должно быть негустым.
4. Смажьте форму растительным маслом. Вылейте тесто и разровняйте его.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 45—50 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки — она должна выходить из середины манника сухой.
3. Манник на кефире «3 стакана»
Подавайте такой манник гостям на праздничный стол.
Знакомый с детства пирог, который готовится быстро и просто. Для выпечки такого манника основные ингредиенты берут в количестве одного стакана.
Ингредиенты
По желанию в манник можно добавить орехи или любые сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или финики. При использовании сухофруктов количество сахара уменьшите вдвое.
Манная крупа
1 ст.
Сахар
1 ст.
Кефир
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Сода
1 ч. л.
Соль
½ ч. л.
Ванилин
На кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее разогрейте духовку до 180 °C.
1. Растопите сливочное масло: оно должно стать мягким, но не жидким.
2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
3. Добавьте яйцо и сливочное масло, перемешайте.
4. Влейте кефир и снова перемешайте, чтобы тесто было без комочков. Оставьте массу на 15 минут, чтобы крупа набухла.
5. Смажьте форму сливочным маслом или застелите бумагой для выпечки. Вылейте тесто, разровняйте и выпекайте 30—35 минут. Готовность манника проверьте шпажкой — при выходе из пирога она должна остаться сухой, без налипшего теста.
6. Дайте маннику немного остыть в форме, затем достаньте и подавайте к чаю или кофе.
4. Манник с персиками и маком
Нежный и сочный десерт с добавлением фруктов и мака. По желанию можно положить в тесто щепотку соли — она сбалансирует сладость и подчеркнет вкус ингредиентов.
Манник можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. В ней он получается воздушным, влажным и вкусным. А благодаря добавлению какао пирог имеет необычный полосатый рисунок.
Ингредиенты
Для рецепта лучше взять кефир жирностью не менее 3,2%. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды.
Манная крупа
360 г
Мука
260 г
Кефир
500 мл
Яйца
3 шт.
Какао-порошок
25 г
Сахар
400 г
Сливочное масло (мягкое)
100 г
Разрыхлитель
10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Готовый манник можно посыпать какао и сахарной пудрой.
1. Смешайте с помощью венчика яйца, сахар, манку, муку, разрыхлитель и кефир.
2. Добавьте мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао-порошок.
3. Смажьте чашу мультиварки (дно и бока) сливочным маслом.
4. Выкладывайте в центр чаши поочередно по 2 столовые ложки белого и шоколадного теста. По желанию после выкладывания всего теста сверху можно сделать рисунок палочкой для суши.
5. Закройте мультиварку крышкой и выпекайте манник в режиме «Выпечка» 1 час. Готовность проверьте зубочисткой или шпажкой.
6. Дайте пирогу постоять 5—10 минут (без подогрева), затем достаньте с помощью корзины для варки на пару.
Манник можно готовить не только на кефире или сметане, но и на молоке. Такой пирог будет более мягким и нежным на вкус, воздушным, но с плотной и влажной текстурой. Подавайте манник на завтрак или полдник — он очень нравится детям.
Ингредиенты
По желанию в тесто можно добавить цедру, цукаты или кусочки шоколада.
Манная крупа
1 ст.
Мука
½ ст.
Молоко
1 ст.
Сахар
1 ст.
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
1 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Разрыхлитель
10 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Посыпьте манник сахарной пудрой или полейте глазурью или вареньем.
2. Вылейте молоко в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сливочное масло и прогревайте, пока оно не растворится. Уберите молоко с плиты и дайте ему немного остыть.
3. Смешайте теплое (но не горячее) молоко с яичной массой. Всыпьте манную крупу и оставьте на полчаса набухнуть.
4. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сухую смесь к манке. Хорошо перемешайте, чтобы в тесте не было комочков.
5. Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Во втором случае дно и бока формы необходимо немного присыпать манкой.
6. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40—45 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой.
7. Готовый манник достаньте из формы и остудите на решетке.
7. Вкусный манник «Пина колада»
Необычный вариант пирога с добавлением ананасов и кокосовой стружки. Тесто для манника готовится на йогурте. Пирог получается нежным и сочным, потому что пропитывается сиропом от консервированных фруктов.
Ингредиенты
Кокосовую стружку можно заменить тертыми орехами или маком, но вкус манника в таком случае изменится.
Манная крупа
1 ст.
Йогурт натуральный
1 ст.
Яйцо
1 шт.
Сливочное масло (растопленное)
30 г
Консервированные ананасы
100 г
Сироп от ананасов
100 мл
Кокосовая стружка
½ ст.
Сахар
½ ст.
Соль
½ ч. л.
Разрыхлитель
6 г
Ванилин
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог нужно выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке.
1. Смешайте в чаше манную крупу, соль, сахар, ванилин.
2. Влейте в сухую смесь йогурт и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 1 час, чтобы крупа разбухла.
3. Добавьте к смеси яйцо, разрыхлитель, кокосовую стружку и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
4. Добавьте в тесто кусочки ананасов. Снова перемешайте.
5. Выложите тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Разровняйте ложкой или лопаткой.
6. Выпекайте манник 40 минут при 180 °C.
7. Готовый пирог пропитайте ананасовым сиропом и подавайте к столу.