Домашние пироги — это не только вкусно, но и очень уютно. В унылую осеннюю пору они порадуют аппетитным ароматом и соберут за одним столом гостей и домочадцев. И необязательно выпечка должна отнимать много времени, сил и денег. Пироги, простые во всех отношениях, существуют! Предлагаем взять на заметку 10 рецептов (кликайте на название каждого и узнавайте подробности приготовления).
1. Заливной пирог
Пироги из заливного теста — идеальная выпечка на скорую руку. Замешивать тесто можно на молоке, сметане, простокваше или кефире. Остальные ингредиенты, как правило, неизменны: мука, яйца, разрыхлитель или сода. Жидкое, сметанообразное тесто для заливных пирогов делается примерно так же, как тесто для блинов или оладьев. А начинка может быть любой: яйца и зеленый лук, консервированная сайра, капуста и грибы, и, конечно, фрукты и ягоды. Как приготовить заливной пирог с замороженной вишней, смотрите в нашем пошаговом мастер-классе.

Преимущество этого пирога — не нужно заводить дрожжевое тесто. А «нафаршировать» пирог можно почти чем угодно, и результат каждый раз будет потрясающим. Проверенный вариант начинки — картофель и бекон. Аппетитный аромат, разносящийся по всей квартире, гарантирован!

С начинкой для пирогов из слоеного теста можно экспериментировать бесконечно. Мы предлагаем в качестве начинки взять красную рыбу и шпинат — беспроигрышное сочетание. А еще благодаря маленькой хитрости можно произвести впечатление на гостей и всех домашних: достаточно надрезать вдоль кромки бортики у этого пирога, как они начнут «расти» прямо в процессе выпечки!

Этот простой, быстрый в приготовлении и вкусный пирог можно подавать как к чаю, так и в качестве закуски. Для начинки пирога можно использовать то, что есть на данный момент в холодильнике. Подробный пошаговый мастер-класс подскажет, как легко придать пирогу красивую форму спирали.

Для того чтобы сделать вкусное и оригинальное блюдо, необязательно знать сложные рецепты. За 20 минут из готового слоеного теста можно приготовить простой пирог из смородинового варенья и… уксуса. Именно бальзамический уксус придает начинке новый оттенок вкуса. Попробуйте! А еще обязательно возьмите на заметку способ закрытия пирога — несколько небрежный, в стиле любимого всеми Джейми Оливера.

6. Шарлотка
Шарлотка — самый простой и классический пирог с яблоками. Пока он печется в духовке, можно почитать о том, какие страны претендуют на право считаться родиной яблочного пирога и решить, чья шарлотка все-таки вкуснее.

Французский пирог-перевертыш татен можно готовить разными способами. Например, сначала приготовить карамель, а потом полить ею яблоки, а можно и не варить карамель отдельно, а сразу выложить ингредиенты для начинки в форму для выпечки, накрыть тестом и отправить в духовку. Главное, раз и навсегда научиться правильно переворачивать татен (см. наш видеоролик). Если процесс вам понравился, можно смело экспериментировать и «традиционные» яблоки заменить грушами, сливами и другими фруктами, а в карамель добавить специи, например, ваниль, тимьян или корицу.

Английский пирог из крошки песочного теста — просто находка для тех, кто не любит стоять у плиты. Ингредиентов для приготовления крошки понадобится минимум — сливочное масло или маргарин, мука и сахар. А вкусная начинка получится из яблок и замороженной вишни, груши и шоколада, орехов и ягод. Можно приготовить даже несладкий крамбл — с кабачками.

Для этого пирога не нужно готовить тесто, да и муки для него требуется минимальное количество — всего 30 г. А если выпекать этот пирог в маленьких формочках или рамекинах, получится настоящее сырное суфле!

Сегодня, как никогда, актуальны российские продукты: из трех плавленых сырков «Дружба» мы предлагаем приготовить пирог по рецепту нашей читательницы Марины, победительницы конкурса «Лучший рецепт». Несмотря на простоту приготовления, пирог получается очень вкусным. А придать ему оригинальности может необычная форма для выпечки.

Понравились рецепты? Забирайте к себе в соцсети, чтобы не потерять!