Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Итак, она звалась... Самые любимые советские актрисы с именем Татьяна

5 июля 2025
Татьяна Самойлова
Источник: Валентин Мастюков, Александр Коньков/ТАСС

По довольно прозаичным причинам Татьянин день в СССР был пережитком прошлого, а студентам повод прокутить 25 января полдня официально вернули и вовсе только в нулевые. Но в Татьянин день команда Леди Mail захотела вспомнить самых любимых советских актрис, носящих это красивое имя.

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова
Источник: Кадр из фильма

Таких лиц больше, кажется, не существует — советская актриса, дочь исполнителя главной роли в фильме «Сердца четырех» Евгения Самойлова, Татьяна выглядела то ли как произведение искусства, то ли модернистская дива, то ли возрожденческий шедевр. Камера обожала ее черты лица, лукавый свет ее глаз, контрастные в черно-белой гамме завитки темных волос.

Но за бешеным успехом фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова — фильма тяжелого, искреннего, честного, — где Татьяна Самойлова стала сердцем и душой всей истории, последовало много боли. Ради роли Вероники Самойлова пожертвовала личным счастьем и, как выяснится позже, здоровьем: прерванная беременность привела к бесплодию, а отношения с мужем, актером Василием Лановым, разрушились. Вторая действительно великая роль — Анны Карениной — пришла к Самойловой только десять лет спустя после того, как она покорила Канны.

Татьяна Самойлова, сыгравшая, строго говоря, две великих роли, вписала себя в историю кинематографа крепко и неотвратимо, впечатала свой образ и в целлулоид пленки, и в культурный код всей страны. Ведь если посудить, две великих роли — это очень много. У многих актеров и одной не случается.

Татьяна Доронина

Татьяна Доронина
Источник: РИА Новости

Даже в прямом смысле очень неземных героинь, вроде бортпроводницы Наташи из парадоксально трагичного для оттепели фильма «Еще раз про любовь», Татьяна Доронина играла очень приближенно к земле — не к ее простоте, а к ее жизненной силе, витальности. А уж сколько ее в образах актрисы в «Мачехе» и «Трех тополях на Плющихе»!

Красивая, всегда немного театральная (и правда, любит ли кто-нибудь так театр, как любит его Татьяна Доронина?), но на сцене всегда удивительно органичная, эта актриса впоследствии возглавила МХАТ имени Горького в 1987 году, когда перестроечный Союз уже занес ногу над пропастью, готовясь ухнуть в нее с головой. Именно Доронина отстаивала право театра оставаться классическим в эпоху коммерциализации и бешеного новорусского маркетинга.

Театр — не бизнес. Театр — не доходное место. Он не может существовать ради удовлетворения низменных обывательских потребностей.

Сейчас Татьяне Дорониной 91 год, с 2018 года она — президент МХАТ имени Максима Горького.

Татьяна Пельтцер

Татьяна Пельтцер
Источник: Олег Иванов / ТАСС

С одной стороны, в довольно молодом возрасте становиться кинобабушкой — неслабое испытание для женского самолюбия. А с другой стороны — великолепная Татьяна Пельтцер снискала такую любовь публики за своих великолепных героинь в театре и кино, что это самое самолюбие было явно всегда удовлетворено.

Любящие мамы и бабушки в исполнении Татьяны Пельтцер подкупали не только человеческим теплом, но и явным ощущением, что за спинами всех ее героинь — интересная, живая жизнь, которая и научила их быть мудрыми, поддерживающими, бесконечно оптимистичными. Собственно, Пельтцер и правда жила интересно: актриса в молодости чуть не осталась в Германии после замужества с философом-коммунистом, но вернулась в Союз. Она потрясающе обыгрывала коллег в преферанс, хорошо одевалась, не жалела острот в адрес режиссеров и артистов. Так, когда ее звездная подруга Фаина Раневская посетовала, что им обеим приходится играть строго старух, Пельтцер «срезала»: «Заметьте! Мне — счастливых старух!».

Даже с Марком Захаровым поначалу Пельтцер умудрилась поссориться, усомнившись в его таланте постановщика. Но потом неправоту осознала — и ушла на восьмом десятке в его «Ленком», где переиграла множество ролей. Ее последним спектаклем стала «Поминальная молитва» — старенькую Татьяну Пельтцер в образе Берты бережно выводил на сцену Александр Абдулов, игравший ее сына.

Татьяна Конюхова

Татьяна Конюхова
Источник: РИА Новости

Эта потрясающая женщина могла в одном фильме играть ослепительную девушку-мечту главного героя, как в «Карьере Димы Горина», а в другом — дворовую служанку, которая играет на балалайке то «Камаринскую», то фривольную французскую песенку, чтобы развлечь двух барышень. И все было так живо, так естественно, что неудивительно, что в Татьяну Конюхову зритель влюблялся без оглядки.

Среди многих кинозвезд советской эпохи Конюхова была настоящим маленьким атомным реактором — ее активность и энергетика сбивали с ног. После прорывной роли Сони Орловой в «Разные судьбы» девушка запросто могла пасть жертвой славы, но к ней она разумно отнеслась как к скоропортящемуся продукту.

А кинематограф — это как бабник-муж. Он всегда себе найдет получше, помоложе!

И все же «бабник-муж» ценил Татьяну Конюхову высоко: у актрисы более пятидесяти ролей в кино, а в театре киноактера она вовсе сыграла практически все, о чем мечтало ее сердце. Так, в перестроечной постановке «Бесов» по Достоевскому тонкая и очень женственная Конюхова сыграла Варвару Ставрогину, героиню со стальной хваткой. А еще Конюхова до последнего преподавала актерское мастерство молодым актерам, уча их «не брать чужого» в смысле ролей и не предаваться зависти — это дело пустое.