Сушка чеснока — это простой и эффективный способ сохранить его аромат, вкус и полезные свойства на долгое время. Немаловажно и правильное хранение этого ингредиента. О том, как правильно сушить чеснок в домашних условиях и где его можно использовать, читайте в статье.
Польза и вред сушеного чеснока
Как и у свежего чеснока, у него есть полезные свойства и некоторые недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Польза сушеного чеснока:
содержит витамины C и группы B, кальций, калий, магний, селен и антиоксиданты;
известен своими антимикробными и противовирусными свойствами;
способствует улучшению пищеварения за счет большого количества клетчатки;
помогает снизить уровень вредного холестерина и тем самым поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
регулярное употребление чеснока способствует укреплению иммунной системы.
Вред сушеного чеснока:
у некоторых людей может возникнуть аллергия на этот продукт;
употребление большого количества сушеного чеснока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, спровоцировать изжогу или привести к гастриту;
резкий запах изо рта сохраняется на протяжении довольно долгого времени.
Как выбрать чеснок для сушки
Этот этап влияет на качество конечного продукта. Выбирайте твердые сорта, которые хорошо подходят для хранения и сушки. Чеснок должен быть свежим, без признаков гнили или повреждений. Лучше всего использовать овощ, собранный в этом же году. Выбирайте чеснок, у которого нет пятен, плесени или других видимых дефектов. Каждый зубчик должен быть плотным и упругим.
Как сушить чеснок в домашних условиях
Расскажем о двух самых популярных способах.
В духовке
1. Разогрейте духовку до +60…+70 °C.
2. Положите на противень пергамент и равномерно разложите на нем нарезанный чеснок.
3. Сушите овощ 2—3 часа. Периодически проверяйте, чтобы он не подгорел.
В электросушилке
1. Разложите на поддонах сушилки в один слой зубчики чеснока. Можно их использовать целиком, но лучше нарезать на слайсы толщиной 2—3 мм.
2. Установите необходимую температуру — +50…+55 °C.
3. Сушите чеснок 5—6 часов.
Как сделать чесночный порошок
Этот продукт можно использовать в разных блюдах, а готовится он довольно просто:
1. Возьмите свежий чеснок, можно использовать целые зубчики или слайсы.
2. Очистите его от кожуры и удалите поврежденные или засохшие участки.
3. Высушите чеснок удобным способом.
4. Измельчите его в порошок с помощью кофемолки, блендера или ступки с пестиком до желаемой консистенции.
5. Пересыпьте чесночный порошок в герметичную стеклянную банку или контейнер.
Частые ошибки при сушке чеснока
Чтобы сохранить вкус и пользу продукта, важно соблюдать основные рекомендации. Вот какие ошибки можно совершить в процессе подготовки и сушки:
Неправильное время сбора. Чеснок нужно собирать, когда листья начинают желтеть, но еще не завяли полностью. Зубчики при этом хорошо отделяются, а шелуха подсохшая.
Некачественная подготовка. Необходимо очистить чеснок от грязи и обрезать корни, но при этом не повредить зубчики.
Мытье в горячей воде перед сушкой. Такой процесс может нарушить консистенцию продукта.
Неправильная температура сушки. Слишком горячий воздух может привести к потере вкуса и аромата чеснока, также в духовке он может подгореть. Оптимальная температура для сушки — около +55 °C.
Неправильная методика сушки. Некоторые используют микроволновую печь или другую бытовую технику, которая не подходит для приготовления этого продукта.
Неравномерное распределение зубчиков. Это может привести к тому, что чеснок не просушится и заплесневеет.
Пересушивание зубчиков. Чеснок должен быть хрустящим, но не слишком твердым.
Несоблюдение условий хранения. После сушки чеснок нужно держать в темном и прохладном месте.
Полезные советы по хранению сушеного чеснока на зиму
Убедитесь, что чеснок полностью высушен. Он должен быть хрупким и легко ломаться. Используйте герметичные контейнеры, стеклянные банки с плотными крышками или вакуумные пакеты. Храните сушеный чеснок в сухом и темном месте. Повышенная влажность может стать причиной появления плесени.
Храните чеснок при комнатной температуре, не держите его рядом с источниками тепла. Напишите на контейнерах дату упаковки. Сушеный чеснок хранится до 6—12 месяцев при правильных условиях. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени, посторонних запахов или изменения цвета. Если он потемнел или потерял аромат, лучше выбросите его.
Как можно использовать сушеный чеснок
Это очень ароматный ингредиент, который можно использовать в различных блюдах.
1. Приправы и специи
Добавляйте сушеный чеснок в смеси специй: приправы для мяса, рыбы, овощей или салатов. Также его можно использовать в маринадах для мясных блюд. Создавайте свои приправы, например чесночную соль или чесночный перец. Для этого смешайте сушеный чеснок с морской солью мелкого помола или молотым черным перцем.
2. Супы и бульоны
Добавляйте щепотку сушеного чеснока в супы, рагу или бульоны для усиления вкуса. Но не переборщите, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов.
3. Соусы и заправки
Сушеный чеснок хорошо дополнит томатный, сырный или сливочный соус. Используйте его и для заправки салатов: смешайте с оливковым маслом или майонезом.
4. Выпечка и закуски
Добавляйте этот ингредиент в тесто для хлеба, лепешек или пиццы. Можно посыпать сушеным чесноком чипсы, крекеры или попкорн.
5. Мясные и овощные блюда
Используйте для обсыпки мяса, птицы или рыбы перед запеканием или жаркой. Добавляйте в тушеные овощи для придания им аппетитного аромата. Смешивайте с пастой, рисом или другими гарнирами.
6. Консервирование
Используйте сушеный чеснок при консервировании овощей или приготовлении закусок на зиму. Это придаст блюдам дополнительный аромат.
Комментарий эксперта
Частный повар и тренер по сервису Кристина Калиман делится рекомендациями:
«Сушеный чеснок — очень специфическая приправа, которая подойдет не для всех блюд. Например, не рекомендуется сочетать этот ингредиент с кисломолочными продуктами и фруктами. Я предпочитаю добавлять сушеный чеснок в блюда азиатской кухни. Также люблю натирать заправкой из оливкового масла и сушеного чеснока вилок цветной капусты перед запеканием.
В 99 из 100 случаев я использую сушеный чеснок вместо свежего. Потому что последний почти моментально чернеет при обжаривании, не очень эстетично выглядит и неприятен на вкус. Сушеным чесноком можно посыпать мясные стейки перед приготовлением на гриле или сковороде, он не потемнеет.
Рекомендую добавлять такой ингредиент за пять минут до готовности первых или вторых блюд. Если забыли сделать это, посыпьте им готовое блюдо. Этот способ удобен тем, что не все члены одной семьи любят чеснок. Поэтому каждый может добавить его в свою тарелку.
У сушеного чеснока более концентрированный вкус, чем у свежего. Советую использовать его в меньших количествах. Например, ½ или ⅓ чайной ложки вместо одного зубчика. Если хотите усилить аромат, слегка обжарьте его на сухой сковороде перед добавлением в блюдо.
Можно залить сушеный чеснок растительным маслом, например оливковым. Хранить чесночное масло нужно в холодильнике и использовать желательно в течение недели. Им можно заправлять салаты или поливать кусочки хлеба для бутербродов перед запеканием».
Главное о сушке чеснока
Для вашего удобства мы сделали краткую инструкцию, в которой собрали полезную информацию о сушке чеснока в домашних условиях:
выбирайте твердые сорта и свежие зубчики без признаков гнили или повреждений;
оптимальная температура для сушки — около +55 °C;
храните сушеный чеснок в герметичной стеклянной банке или контейнере вдали от солнечного света и источников тепла;
сушеный чеснок хранится до 6—12 месяцев при правильных условиях;
использовать сушеный чеснок можно в разных блюдах.