Лучшая вареная колбаса в 2025 году: рейтинг топ-10 по версии Роскачества

30 января 2025
Различные колбасные изделия часто встречаются в рационе россиян
Различные колбасные изделия часто встречаются в рационе россиян
Источник: Freepik.com

Вареная колбаса — знакомый многим с детства продукт. Чтобы она порадовала своим вкусом, очень важно выбрать ее правильно. Рассказываем, какой бывает вареная колбаса, как нужно ее выбирать и каких производителей этого продукта рекомендует Роскачество.

Популярные сорта вареной колбасы

Вареная колбаса есть в магазинах в разных вариациях. Сорта этого продукта отличаются по структуре, составу и, конечно же, вкусу. Разбираемся, в чем заключаются отличия.

Существует несколько видов вареной колбасы
Существует несколько видов вареной колбасы
Источник: Freepik.com

Докторская

Докторская колбаса производится с первой половины XX века и знакома многим. Ее готовят из говядины и свинины с добавлением специй. Продукт отличается достаточно плотной однородной консистенцией и легким ненавязчивым ароматом кардамона и мускатного ореха. Для нежности в колбасу также добавляются молоко и куриные яйца.

Молочная

По внешнему виду молочная колбаса очень похожа на докторскую: она такая же однородная. Однако ее консистенция чуть нежнее. Яйца в ее составе вовсе не обязательны, а нужные мягкость и вкус достигаются благодаря добавлению молока. В ее составе так же, как и в докторской колбасе, присутствуют и свинина, и говядина, однако мясо берется более жирное. В этот продукт тоже добавляются ароматные специи, такие как душистый перец и некоторые другие.

Любительская

Любительскую колбасу легко отличить от других сортов по внешнему виду: ее консистенция более рыхлая, но при этом сохраняет упругость, кроме того, присутствуют включения шпика. Она имеет приятный сочный вкус. В составе изделия всегда есть говядина, свинина, шпик и молоко, а также мускатный орех и черный молотый перец.

Русская

Качественная вареная колбаса порадует своим вкусом
Источник: Freepik.com

Русская колбаса также содержит небольшие включения шпика. Изделие продается в виде прямых, овальных или изогнутых батонов. Ее консистенция довольно плотная, но при этом режется очень легко. А главная особенность русской колбасы, отличающая ее от других сортов, — насыщенный чесночный аромат.

Языковая

Языковая колбаса, исходя из названия, включает в себя, помимо шпика, кусочки вареного языка. Помимо этого, состав колбасы достаточно обычен, и включает в себя говядину, свинину и молоко. Также нередко производители предлагают более деликатесные варианты такого продукта и добавляют в состав, помимо языка и шпика, интересные специи или, например, дробленые фисташки.

Рейтинг топ-10 производителей самой вкусной вареной колбасы

Хорошая вареная колбаса должна иметь натуральный состав, хороший вкус и высокое качество. Чтобы покупка вас не разочаровала, следует обратить особое внимание на некоторые изделия. Колбаса этих производителей была проверена и рекомендована Роскачеством.

1. «Окраина»

Вареная колбаса «Окраина»
Источник: официальный сайт

Качественная вареная колбаса категории A. Она обладает тем самым вкусом, который многим знаком с детства. Продукт производится по строгим требованиям государственного стандарта.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • Удобная форма батона

Минусы:

  • Долгий срок годности

Где купить

2. «Балахоновский мясокомбинат»

Вареная колбаса «Балахоновский мясокомбинат»
Источник: официальный сайт

Недорогая, но при этом вкусная колбаса с хорошим составом. Однако количество магазинов, в которых можно приобрести этот продукт, довольно ограничено.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • Невысокая цена

Минусы:

  • Слишком много соли

Где купить

3. «Вязанка»

Вареная колбаса «Вязанка»
Источник: официальный сайт

Недорогой продукт, которую точно можно найти в большинстве магазинов. Производитель предлагает несколько разных видов вареной колбасы, которая идеально подойдет для салата, бутербродов и других блюд.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • Много видов

Минусы:

  • Не очень удобная упаковка

Где купить

4. «Клинский мясокомбинат»

Вареная колбаса «Клинский мясокомбинат»
Источник: официальный сайт

Вареная колбаса, которая готовится строго по ГОСТу. Она порадует натуральным нежным вкусом и приятной в меру упругой консистенцией.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Много видов
  • Производится по ГОСТ

Минусы:

  • Высокая цена
  • Неяркий вкус

Где купить

5. «Дымов»

Вареная колбаса «Дымов»
Источник: официальный сайт

Натуральная колбаса с нежным, не слишком ярко выраженным вкусом и достаточным количеством специй. Покупать ее можно спокойно: продукт имеет категорию A, хороший состав, а также изготовлен по ГОСТ.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Вкусная 
  • По ГОСТу

Минусы:

  • Высокая цена

Где купить

6. «Черкизово»

Вареная колбаса «Черкизово»
Источник: официальный сайт

Производитель предлагает несколько разных видов вареных колбас на любой вкус. Однако даже при хорошем вкусе не все они могут похвастаться идеальным составом.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Вкусная

Минусы:

  • Не самый лучший состав

Где купить

7. «Ремит»

Вареная колбаса «Ремит»
Источник: официальный сайт

Производитель предлагает широкий выбор колбас с хорошим составом. Вкусный и нежный мясной продукт изготавливается по ГОСТу и имеет категорию A.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Вкусная 
  • Хороший состав

Минусы:

  • Высокая цена

Где купить

8. «МясновЪ»

Вареная колбаса «МясновЪ»
Источник: официальный сайт

Легендарная вареная колбаса с тем самым вкусом из детства. Благодаря соблюдению ГОСТ производителем вы можете быть уверены в ее высоком качестве и хорошем составе.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус
  • По ГОСТу

Минусы:

  • Высокая цена

Где купить

9. «Ближние горки»

Вареная колбаса «Ближние горки»
Источник: официальный сайт

Мясной продукт категории А. Она радует своим традиционным вкусом, хотя состав изделия несколько больше, чем мог бы быть в идеале.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Классический вкус
  • Категория А

Минусы:

  • Плохо снимается оболочка
  • Не очень хороший состав

Где купить

10. «Фамильные колбасы»

Вареная колбаса «Фамильные колбасы»
Источник: официальный сайт

Классическая вареная колбаса с приятным вкусом и упругой консистенцией. Подойдет для бутербродов или приготовления различных блюд.

Характеристики

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный вкус

Минусы:

  • Не очень хороший состав
  • В колбасе могут попадаться твердые вкрапления

Где купить

Как правильно выбрать качественную мясную вареную колбасу

Выбирая колбасу в магазине, обязательно обращайте внимание на надписи на этикетке. Они подскажут, какой товар порадует вас вкусом и качеством, а какой лучше оставить на полке.

При выборе продукта важно знать несколько нюансов
Источник: Freepik.com

1. Проверьте ГОСТ

Изготовление по ГОСТ — гарантия того, что продукт изготовлен в соответствии с требованиями стандарта и имеет безопасный состав. По классическим рецептурам продукт получается максимально качественным и вкусным. На упаковке следует найти пометку ГОСТ 23670-2019.

2. Посмотрите состав

Самое важное, что следует смотреть при покупке любых продуктов питания, — это их состав. В идеале он должен быть простым и понятным, без добавления растительных (соевых) белков, крахмала, клетчатки, мяса механической обвалки. На первом месте в составе, конечно же, должно быть натуральное мясо: говядина и свинина. Допустимо наличие воды, но лишь на третьем месте или дальше в составе.

Многих пугают различные добавки с маркировкой E в составе. Однако некоторые из них не только допустимы и вполне безопасны, но и полезны. Так, в колбасе могут присутствовать:

  • Е300 или Е301 (аскорбиновая кислота, он же витамин C, или аскорбат натрия) — антиокислитель;
  • Е304, Е306 или Е392 (аскорбилпальмитат, токоферол, он же витамин Е, или экстракт розмарина) — антиокислитель
  • E250 (нитрит натрия) — фиксатор окраски;
  • соли пищевых кислот Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331) — регуляторы кислотности;
  • пищевые фосфаты Е450—Е452 — стабилизаторы и регуляторы кислотности.

3. Обратите внимание на срез

Если вы приобретаете колбасу на развес, у вас будет возможность рассмотреть ее срез. Она должна быть немного сероватой, поскольку именно такой цвет имеет натуральное мясо. Кроме того, колбаса должна быть сухой и плотно прилегать к оболочке.

4. Проверьте срок годности

Натуральная колбаса обычно имеет короткий срок хранения
Источник: Freepik.com

Вареные колбасы отличаются коротким сроком годности. У качественного продукта он составляет не больше 20—25 суток. А если батон колбасы уже был разрезан, употребить этот продукт следует в течение 4—5 дней. Если мясное изделие имеет больший срок годности, это должно вас насторожить. Кроме того, не забудьте проверить, чтобы на момент приобретения он не закончился.

Отзывы эксперта

Своим мнением о том, как правильно выбрать вареную колбасу, поделилась диетолог Лариса Азарова. Также она прокомментировала, как часто ее следует употреблять.

По словам эксперта, колбасу в рационе следует минимизировать и употреблять не чаще одного раза в неделю. Переработанное мясо (часто не самого лучшего качества) и большое количество соли в составе не принесет пользу для здоровья.

Взрослому человеку рекомендовано употреблять в сутки не более 5 граммов соли. Половина этой нормы содержится всего в 100 граммах вареной колбасы

— комментирует специалист.

Диетолог рекомендует выбирать колбасу без мяса механической обвалки в составе, а также без добавления сахара. Кроме того, на этом продукте нежелательно экономить: чем дешевле стоит мясное изделие, тем менее качественным оно будет.

Также Лариса Азарова советует обращать внимание на категорию мясного изделия на упаковке. Этот показатель говорит о том, какой процент натурального мяса (мышечной ткани, без жил и жира) содержится в продукте. Лучшими составом и вкусом порадуют колбасы категории А — в них мышечной ткани более 60%. 

Обзор лучших вареных колбас

Вареную колбасу этих фирм можно брать без страха. Подводим итоги, рассказывая, чем они отличаются и в чем их особенности.