Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов тонких блинов: пошаговые идеи с фото

4 февраля 2025
Тонкие блины таят во рту.
Источник: Freepik.com

Чтобы блинчики получились тонкими, нужно соблюдать пропорции и знать особенности приготовления. Для теста подойдут молоко, кефир, кипяток или дрожжи — выбирайте свой вариант. В подборке ниже собрали лучшие рецепты тонких блинов.

1. Ажурные тонкие блины на молоке и кипятке

Тонкие блины на молоке и кипятке можно подавать с медом.
Источник: Freepik.com

Если вы еще никогда не готовили блины, это рецепт для вас. У вас получатся тонкие блинчики, которые точно не будут рваться. Подавайте их со сметаной, джемом или сгущенкой.

Ингредиенты

По желанию сахар можно исключить или заменить на стевию или сироп топинамбура.

Молоко
250 мл
Кипяток
250 мл
Яйца
2 шт.
Мука
1,5 ст.
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее просейте муку, чтобы блины получились ажурными.

1. Смешайте яйца и молоко с помощью венчика или миксера.

2. Добавьте сахар и соль, размешайте. Затем всыпьте просеянную муку.

3. Влейте кипяток и масло, хорошо перемешайте.

4. Оставьте тесто на 10—15 минут, после чего выпекайте на сковороде с обеих сторон. При необходимости смазывайте сковороду маслом.

2. Классические тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

Традиционный рецепт с тестом на молоке. Такие блины получаются тонкими, эластичными и не рвутся. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для фарширования сытными или сладкими начинками. 

Ингредиенты

Молоко слегка подогрейте перед приготовлением.

Яйца
2 шт.
Сахар
2 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Молоко
450 мл
Мука
200 г
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Жарить такие блины можно и на блинной сковороде, и на обычной.

1. Взбейте яйца венчиком. Добавьте соль, сахар и снова перемешайте. 

2. Влейте половину молока, добавьте просеянную муку и перемешайте.

3. Добавьте оставшееся молоко, растительное масло и размешайте тесто до однородности.

4. Выпекайте блины на разогретой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

3. Вкусные тонкие блины на кефире

Угостите гостей тонкими блинами на кефире.
Источник: Freepik.com

Тонкие блины можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Такое тесто готовится быстрее, а во вкусе появляется приятная кислинка.

Ингредиенты

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции блинов.

Яйца
2 шт.
Кефир
1 ст.
Вода (кипяток)
1 ст.
Мука
150 г
Соль
½ ч. л.
Сахар
2—3 ст. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Сода
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для дополнительного вкуса и аромата в тесто можно добавить немного ванилина.

1. В глубокой емкости смешайте яйца, сахар и кефир до однородного состояния.

2. Добавьте соду и медленно всыпайте муку, паралельно перемешивая, чтобы не появлялись комочки.

3. Влейте стакан кипятка и снова перемешайте.

4. Жарьте блины на разогретой сковороде. Перед первой порцией теста смажьте дно маслом.

4. Тонкие блины с дырочками на дрожжах

Тонкие блины с дырочками выглядят аппетитно.
Источник: Freepik.com

Эти блины получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Тесто требует больше времени, чем бездрожжевое, но выпечка будет долго сохранять мягкость и нежную текстуру.

Ингредиенты

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Молоко
1 ст.
Вода (теплая)
125 мл
Яйца
2 шт.
Сахар
50 г
Сухие дрожжи
2 ч. л.
Мука
2 ст.
Масло растительное
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блины с медом или ягодным соусом.

1. Молоко разогрейте, но так, чтобы оно не было горячим.

2. Теплую воду смешайте с молоком, добавьте сахар и дрожжи.

3. Перемешайте смесь и оставьте на 10 минут, чтобы в миске образовалась пена.

4. В отдельной тарелке взбейте яйца с солью, добавьте молочную смесь и постепенно всыпайте просеянную муку. Хорошо перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.

5. Добавьте 2 столовые ложки масла и снова перемешайте.

6. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще на 20 минут.

7. На разогретой сковороде обжаривайте тонкие блины, наливая небольшое количество теста.

5. Простые тонкие блины на 1 литр молока

Такие блины легко приготовить.
Источник: Freepik.com

А для тех, кому нужно приготовить много блинов (например, на Масленицу), подойдет рецепт из расчета на 1 литр молока. Выпечка получится мягкой, с бархатной текстурой и нежным молочным ароматом.

Ингредиенты

Блины можно подавать с необычным вареньем (из тыквы, айвы, лимона или кабачков), а также с мороженым или овощными топингами.

Молоко
1 л
Яйца
4 шт.
Мука
400 г
Сахар
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Масло растительное
5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы ускорить процесс, можно выпекать блины одновременно на двух сковородах. 

1. В глубокой емкости или кастрюле смешайте яйца и взбейте их венчиком.

2. Добавьте молоко и снова перемешайте.

3. Всыпьте сахар и посолите, хорошо размешайте до однородности.

4. Далее добавляйте муку, перемешивая тесто, при этом следите, чтобы не появлялись комочки.

5. Влейте масло и жарьте блины на разогретой сковороде с маслом.