В статье вы найдете варианты блюда с мясом и птицей, из свежих или замороженных овощей, для тех, кто следит за питанием или вегетарианцев. Расскажем, как правильно готовить рагу из овощей и поделимся лучшими рецептами.
Рагу из свинины, картофеля и овощей — сытное блюдо на обед или ужин. Мясо обжаривается до золотистой корочки, затем тушится с нарезанными овощами. Сервируйте его с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
Выбирайте мясо с минимальным содержанием жира. Картошку можно заменить на батат.
Простое блюдо, которое не требует особых усилий — основную часть работы сделает за вас мультиварка. Мясо получается нежным и пропитывается соками и ароматом овощей. Подавайте с картофельным пюре или отварной гречкой.
Ингредиенты
Баклажаны предварительно посолите, чтобы избежать горечи.
Свинина (шея или карбонад)
500 г
Баклажан
2 шт.
Луковица
1 шт.
Помидор
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Орегано
1 ч. л.
Соевый соус
10 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Рагу будет вкусным и в сочетании с зеленым салатом или свежими овощами.
1. Нарежьте свинину, баклажаны и помидоры.
2. Включите мультиварку в режиме жарки, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо.
3. Добавьте нарезанный лук и жарьте еще 5 минут.
4. Отправьте баклажаны и помидоры в мультиварку, влейте соевый соус.
5. Всыпьте орегано, соль и перец. Готовьте 40 минут в режиме тушения.
Это рагу готовится из простых продуктов — быстрый и бюджетный вариант. Его можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать как гарнир к мясу или птице.
Ингредиенты
Для придания кислинки добавьте томатную пасту или соевый соус.
Картофель
4 шт.
Белокочанная капуста
400 г
Морковь
1 шт.
Луковица
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Укроп
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рагу хорошо сочетается с жареными грибами и подходит для вегетарианцев.
1. Нарежьте кубиками картошку, морковь и лук.
2. Лук и морковь обжарьте на сковороде. Затем добавьте нарезанную капусту и картошку, посолите и поперчите.
3. Залейте водой, чтобы она покрывала овощи, и готовьте около получаса.
Куриное мясо готовится легко и быстро, а картофель и овощи его дополняют. Такое блюдо будет полноценным обедом или ужином. Для приготовления не понадобится духовка — вы сделаете все на плите.
Ингредиенты
Добавьте лавровый лист или горошины черного перца для дополнительного вкуса и аромата.
Куриное филе
500 г
Картофель
4 шт.
Капуста
400 г
Морковь
1 шт.
Луковица
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте рагу в глубокой тарелке, посыпав свежим укропом и зеленым луком.
1. Нарежьте крупным кубиком курицу, картошку и овощи.
2. Обжарьте курицу в кастрюле до золотистой корочки.
3. Добавьте картошку, морковь, капусту, соль и перец.
4. Залейте водой, накройте крышкой и тушите 40—50 минут.
5. По желанию добавьте при подаче ложку сметаны или йогурта для придания блюду кремовой текстуры и кислинки.
Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо, но при этом не стоять у плиты, сделайте рагу в мультиварке. Оно прекрасно подходит для сторонников здорового питания — легкая и полезная курица, сочные овощи и минимум калорий.
Ингредиенты
Если баклажаны горчат, посыпьте их солью и оставьте на 10 минут.
Куриное филе
500 г
Баклажан
2 шт.
Луковица
1 шт.
Помидор
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо можно подать с легким соусом из йогурта.
1. Нарежьте курицу и баклажаны крупным кубиком.
2. Включите мультиварку в режиме жарки, добавьте масло и обжарьте курицу.
3. Добавьте лук, томаты и баклажаны.
4. Влейте немного воды, посолите, поперчите и готовьте в режиме тушения около получаса.
Это рагу готовится очень просто и быстро — достаточно вытащить овощи из морозилки и потушить их на сковороде. Размораживать заранее не нужно, чтобы они не потеряли текстуру.
Ингредиенты
Овощные смеси с брокколи, цветной капустой и морковью — отличный выбор для рагу. Для разнообразия можно добавить оливки или грибы.
Замороженные овощи
300 г
Репчатый лук
40 г
Сливочное масло
50 г
Кукурузное масло
30 г
Вода
10 мл
Прованские травы
5 г
Оливки
40 г
Зеленый лук
30 г
Помидоры черри
100 г
Шампиньоны
150 г
Укроп
5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте рагу с отварным рисом или картофельным пюре. Украсьте свежей зеленью.
1. Порежьте лук кубиками и обжарьте на разогретой сковороде, посолите.