Грузинский суп можно приготовить из говядины, свинины, курицы или баранины — каждый из этих вариантов по-своему вкусен. Попробуйте приготовить суп харчо на обед по лучшим рецептам из нашей подборки.
Классический харчо готовят на основе говядины, которая делает бульон густым и наваристым. Специи и грецкие орехи придают блюду характерный грузинский акцент. Подавайте суп с теплыми лепешками или лавашом.
Ингредиенты
Для насыщенного бульона выбирайте говядину с костями, например, лопатку или ребра.
Говядина
1 кг
Вода
2—3 л
Лук
2—3 шт.
Чеснок
4 зубчика
Рис
100 г
Грецкие орехи
100 г
Томатная паста
3 ст. л.
Хмели-сунели
1 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Лимонный сок
По вкусу
Кинза
По вкусу
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
При варке мяса не забывайте снимать пену.
1. В большую кастрюлю поместите говядину, залейте холодной водой, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, соль, перец и варите около 1,5—2 часов.
2. Очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Извлеките мясо из бульона, удалите кости и нарежьте его небольшими кусочками.
4. Верните мясо в бульон, добавьте томатную пасту, обжаренный лук, измельченный чеснок и хмели-сунели. Варите 5—10 минут.
5. Засыпьте в суп рис и варите до готовности (примерно 15—20 минут).
6. За 5 минут до окончания варки добавьте измельченные грецкие орехи.
7. Добавьте соль, перец и лимонный сок для кислинки.
Харчо из свинины отличается от говяжьего большей жирностью и мягкостью вкуса. На второй день суп становится еще насыщеннее, а ароматы специй и пряностей раскрываются глубже.
Ингредиенты
Если хотите больше мяса в супе, выбирайте свиную лопатку.
Свинина на кости
1 кг
Рис
115 г
Лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Вода
3 л
Чеснок
5 зубчиков
Корень петрушки
1 шт.
Молотый кориандр
2 г.
Соус ткемали
120 г
Хмели-сунели
15 г
Перец
10 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
20 мл
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей посыпьте суп измельченной свежей зеленью.
1. Налейте в кастрюлю воду, поместите свинину, луковицу и морковь. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне около 2 часов.
2. На разогретом масле обжарьте измельченный чеснок, лук и корень петрушки.
3. Достаньте мясо, лук и морковь из бульона.
4. Добавьте рис и варите 10 минут.
5. Свинину отделите от кости, нарежьте мелкими кубиками и верните в бульон.
6. Смешайте ткемали, кориандр и хмели-сунели. Добавьте смесь в суп.
7. Обжаренные овощи переложите в бульон.
8. Положите в суп лавровый лист, соль, перец, перемешайте и варите еще 10 минут.
9. Отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Этот вариант харчо понравится тем, кто любит согревающие и насыщенные блюда с характерными восточными нотами. Чтобы придать супу сладковатую ноту, добавьте нарезанный болгарский перец за 10 минут до окончания варки.
Ингредиенты
Для вкусного бульона используйте ребра, голень, лопатку или грудинку.
Баранина на кости
1 кг
Лук
2 шт.
Чеснок
4 зубчика
Рис
100 г
Грецкие орехи
100 г
Томатная паста
2—3 ст. л.
Хмели-сунели
1 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Лимонный сок
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Если будете использовать голень, увеличьте время приготовления бульона до 2—2,5 часов, чтобы мясо стало нежнее.
1. Отварите баранину в течение 1,5—2 часов на медленном огне.
2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Извлеките баранину из бульона, удалите кости и нарежьте мясо небольшими кусочками.
4. Верните мясо в бульон, добавьте томатную пасту, обжаренный лук, измельченный чеснок и хмели-сунели. Варите на сильном огне в течение 10—15 минут.
5. Засыпьте мелкий рис в суп и варите примерно 15—20 минут.
6. За 5 минут до готовности супа добавьте измельченные грецкие орехи, соль, перец и лимонный сок.
4. Суп харчо из говядины
В этом рецепте используется гранатовый сок, который добавляет блюду легкую кислинку и делает вкус более выразительным. Подавайте харчо со свежим хлебом и сметаной.
Ингредиенты
При желании кинзу можно заменить петрушкой.
Говядина на кости
700 г
Рис
100 г
Томатная паста
3 ст. л.
Лук
1 шт.
Растительное масло
50 мл
Мука
15 г
Чеснок
4 зубчика
Кинза
Пучок
Острый красный перец
По вкусу
Грецкие орехи
60 г
Гранатовый сок
200 мл
Соль, перец
По вкусу
Хмели-сунели
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы не любите острый перец, исключите его из рецепта.
1. Отварите говядину, затем достаньте ее из бульона.
2. Разберите мясо на кусочки и верните обратно в кастрюлю. Добавьте промытый рис и варите около 15 минут.
3. Нарежьте лук и обжарьте вместе с мукой на растительном масле.
4. Добавьте в бульон лук, томатную пасту и пучок зелени, который перед добавлением других ингредиентов нужно будет извлечь из супа.
5. Измельчите грецкие орехи и добавьте их в суп вместе с гранатовым соком, хмели-сунели, солью, измельченным чесноком, перцем и острым красным перцем. Варите еще около 5—7 минут.
Отличный вариант для тех, кто любит ароматные супы, но предпочитает нежирные бульоны. Подавайте блюдо порционно (в тарелках или пиалах), посыпав свежей мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты
Для приготовления бульона выбирайте бедра или голень.
Курица
1 кг
Картофель
3 шт.
Лук
2 шт.
Чеснок
3 зубчика
Рис
100 г
Томатная паста
2—3 ст. л.
Аджика
1—2 ч. л.
Хмели-сунели
1 ст. л.
Лавровый лист
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Свежая кинза
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Для добавления легкой кислинки и свежести, перед подачей посыпьте суп гранатовыми зернами.
1. Отварите курицу до готовности, извлеките ее из бульона и нарежьте на кусочки.
2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте к луку измельченный чеснок, томатную пасту, аджику, и тушите смесь 2—3 минуты.
4. Очистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте в бульон и варите около 15 минут.
5. Добавьте в бульон луково-томатную смесь, нарезанную курицу, соль, перец, хмели-сунели и дайте покипеть 10 минут.
6. Засыпьте мелкий рис в суп и варите до его готовности.
7. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.