Во время поста принято есть еду, которая не содержит продуктов животного происхождения. Зато можно добавить в свое меню необычные варианты блюд из овощей, бобов, круп и грибов. Собрали лучшие рецепты постных блюд в одной статье.
Если хотите приготовить сытный и сбалансированный салат, этот рецепт для вас. Он вкусный, полезный и не содержит продуктов животного происхождения. Вместо авокадо можно использовать несладкие сорта груш или зеленые яблоки.
Ингредиенты
Выбирайте любую зелень на свой вкус.
Авокадо
1 шт.
Консервированная фасоль
1 банка
Огурец
1 шт.
Помидоры черри
12 шт.
Красный лук
½ шт.
Зелень
Пучок
Оливковое масло
2 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы салат получился особенно вкусным, выбирайте спелый авокадо.
1. Промойте фасоль и подождите, пока стечет лишняя вода.
2. Нарежьте огурец и авокадо кубиками.
3. Разрежьте помидоры черри пополам.
4. Полукольцами нарежьте красный лук.
5. Измельчите зелень.
6. В глубокой миске соедините все ингредиенты.
7. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец.
8. Перемешайте и подавайте к столу.
2. Постный салат с картофелем, солеными огурцами и луком
Этот простой салат в деревенском стиле хорошо подойдет для постного обеда или ужина. Он отлично сочетается с другими постными блюдами, например, котлетами из бобовых или овощей. А подавать его можно как теплым, так и охлажденным.
Ингредиенты
Если у вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное.
Картофель
3 шт.
Соленые огурцы
2 шт.
Красный лук
½ шт.
Зеленый лук
Пучок
Оливковое масло
2 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно добавить немного укропа.
1. Отварите картофель в мундире, остудите и очистите, затем нарежьте кубиками.
2. Нарежьте соленые огурцы и красный лук полукольцами.
3. Мелко нарежьте зеленый лук.
4. В миску выложите овощи, добавьте масло, горчицу, соль и перец.
5. Перемешайте салат и дайте настояться в течение 10 минут.
Овощной крем-суп с зеленым горошком и овощами — это вариант легкого и питательного обеда. Подавайте его с сухариками или гренками. А если хотите сделать суп нежнее, добавьте немного кокосового молока.
Ингредиенты
Для украшения можно использовать микрозелень или нарезанные петрушку и укроп.
Зеленый горошек
1 банка
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Стебель сельдерея
1 шт.
Картофель
2—3 шт.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Обжаривать овощи можно в сковороде или сразу в кастрюле.
Котлеты можно готовить не только из мяса. Постные котлеты из овощей — не менее вкусные, нежные внутри и с хрустящей корочкой. В качестве гарнира подавайте картофель, макароны или крупу.
Ингредиенты
Можно добавить в котлеты другие специи, помимо указанных в рецепте.
Капуста
500 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Манка
3 ст. л.
Мука
2 ст. л.
Растительное масло
4 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Паприка
½ ч. л.
Панировочные сухари
3—4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете обвалять котлеты в панировочных сухарях или жарить без них.
1. Нашинкуйте капусту, залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите.
2. Натрите морковь на крупной терке, лук мелко нарежьте.
3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь.
4. В отдельной емкости соедините капусту, обжаренные овощи, манку, муку, соль, перец и паприку. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла.
5. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
6. Обжаривайте котлеты по 3—4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
6. Постные фаршированные перцы
Это постное блюдо получается вкусным и сытным и отлично подойдет для обеда или ужина. Подавайте фаршированные перцы со свежими овощами или постным салатом.
Ингредиенты
Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот.
1. Обжарьте шампиньоны около 3-х минут, периодически помешивая.
2. Добавьте лук и продолжайте обжаривать еще несколько минут.
3. Добавьте сухой рис, соль, перец, паприку и обжаривайте в течение 5 минут.
4. Влейте в рис 250 мл воды, перемешайте и готовьте под крышкой на медленном огне до испарения жидкости. После этого немного остудите начинку и добавьте измельченную зелень.
5. Удалите у перцев плодоножки, семена и перегородки.
6. На дно кастрюли выложите натертую на крупной терке морковь, разбавленную водой томатную пасту, а затем фаршированные рисом и грибами перцы.
7. Залейте перцы водой до середины и тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
7. Постный пирог с яблоками и корицей
Постный пирог с яблоками и корицей понравится детям и взрослым.
Этот пирог без муки и молока получается мягким и воздушным. А аромат корицы и яблок наполнит ваш дом приятной сладкой пряностью. Пирог отлично подойдет к утреннему чаю или вечернему десерту.